DOCUDAYS UA: в ноябре в Ужгороде стартует странствующий фестиваль

DOCUDAYS UA: в ноябре в Ужгороде стартует странствующий фестиваль

В Ужгородском пресс-клубе состоится пресс-конференция партнеров ХИ Странствующего международного фестиваля документального кино о правах человека Docudays UA, который начался в октябре в Украине. 

Фестиваль в Закарпатье будет проходить в два этапа — 10-14 и 21-30 ноября. Если первый этап ориентирован преимущественно на студентов, то второй — предусмотрено для ужгородской общественности. Неслучайно он начинается 21 ноября из ленты «Евромайдан. Черновой монтаж». Именно в годовщину Украинской Революции Достоинства организаторы презентуют в Выставочном центре «ILKO» альманах, создававшийся на протяжении трех месяцев на Киевском Майдане. В рамках фестиваля будет открыта также фото-выставка киевского фотографа-документалиста Александра Гляделова, посвященная событиям на Майдане.

Мария Менджул, директор ОО КАПЛ «Вестед», доцент кафедры международного частного права, правосудия и адвокатуры факультета европейского права и правоведения УжНУ рассказала, что Закарпатье уже второй раз принимает международный странствующий фестиваль. Всего фестиваль уже происходит одиннадцатый. «Продолжаться кинопоказы с 10 до 30 ноября, — сообщила Мария Менджул. — Организаторы на Закарпатье КАПЛ «Вестед», БО «Комитет Медицинской Помощи», факультет европейского права и правоведения УжНУ, управления образования Ужгородского горсовета и другие партнеры. 

Открывать и закрывать фестиваль будем фильмом «Евромайдан. Черновой монтаж». Кроме этого эпохального фильма будет возможность показать закарпатцам ленту «Путинские игры», который отражает как организовывалась Сочинская олимпиада в России, фильм «Амосов — Столетие», «Жизнь в раю — нелегалы ​​по соседству», «Такси для двоих», «Иоанна», «Содик» и многие другие». Стартует фестиваль показом фильма «Евромайдан. Черновой вариант»10 ноября в большом зале ректората УжНУ.

Мария Симкович, методист управления образования по воспитательной работе Ужгородского городского совета добавила, что в этом году показ фильмов фестиваля пройдет также на базе пяти ужгородских школ. После фильмов состоится круглый стол с обсуждением лент, куда присоединятся волонтеры, члены оргкомитета. «В рамках фестиваля мы также организовали конкурс «Права человека глазами детей», в который приглашаются дети от 6 до 18 лет. Они должны прислать в разной форме повествования, сказки, очерки, рисунки к теме, — говорит Мария Симкович. — 13 ноября на базе СОШ №10 состоится фотовыставка творческих работ, которая затем будет путешествовать всеми учебными заведениями города».

Наталия Кабаций, директор благотворительной организации «Комитет Медицинской Помощи в Закарпатье» рассказала, что основной нынешней темой фестиваля является «Идеорупция». Это новообразование от команды фестиваля рассматривает коррупцию как явление, столь разрушительное для общества, только массовое сопротивление граждан способно осуществить судьбоносные изменения в стране. «Мы будем говорить о коррупции как тотальное нарушение прав человека — права доступа к информации, права на справедливый суд, права на свободу слова и многих других свобод, — говорит Наталья Кабаций. — После каждого кинопоказа мы традиционно приглашаем зрителей на обсуждение фильмов и тематические дискуссии о правах человека в Украине с известными правозащитниками, деятелями культуры и художниками, среди которых фотограф Александр Гляделов, правозащитник Максим Буткевич, художник Алексей Ман и многое другое». 

В этом году организаторы решили также расширить географию показов фильмов на Закарпатье. В Тячеве, центре «Зонтик» состоится показ фильма «Особая потребность», главным героем которого является молодой человек- аутист.

Надия Данч , организатор Docudays UA от благотворительной организации «Комитет Медицинской Помощи в Закарпатье» подчеркнула, что Docudays UA — это некоммерческий и неполитический фестиваль. Вход на все показы бесплатный. «Сначала был большой вопрос, будет ли проводиться фестиваль в этом году, — говорит Надежда Данч. — Но именно в этом году фестиваль побил все зрительские рекорды. Аншлаг был на фильме «Евромайдан. Черновой монтаж»- это альманах 3-месячной революции от молодых режиссеров, подавших на фестиваль свои работы — горячие кадры, которые показывают все события от начала протестов и заканчиваются объединением нации».

Анжелика Клайзнер, БУ «Комитет Медицинской Помощи в Закарпатье», отметила, что фильмы фестиваля стоит не просто смотреть, но и думать, анализировать и действовать. Она также напомнила, что Docudays UA сотрудничает со многими фестивалями по всему миру и художественными организациями и бренд фестиваля запрещено использовать для других акций, в том числе и политических. «Ежегодно Docudays UA проводится строгий отбор региональных партнеров для фестиваля и следит за тем, чтобы фильмы не использовались для других целей и не копировались», — говорит Анжелика Клайзнер. 

Кроме того, 24 ноября в офисе БО «Комитет медицинской помощи» (Корятовича, 2/10) состоится семинар-тренинг в 14.00 на тему «Украина: язык вражды, время войны». Речь пойдет о журналистской этике и как освещать темы войны и переселенцев. 

Организаторы фестиваля: Украинский Хельсинский союз по правам человека, общественная организация «Юг», Херсонский областной фонд милосердия и здоровья, общественная организация «Центр современных информационных технологий и визуальных искусств». ХИ Странствующий международный фестиваль документального кино о правах человека Docudays UA происходит в Украине при поддержке правительства Швеции.

Партнеры: Государственное агентство Украины по вопросам кино, Международная сеть кинофестивалей по правам человека, фестиваль Movie that Matter. На Закарпатье партнерами ХИ Странствующего международного фестиваля документального кино о правах человека Docudays UA является БО «Комитет медицинской помощи в Закарпатье», ОО «Карпатское Агентство Прав Человека «Вестед», факультет европейского права и правоведения ГВУЗ «УжНУ»и другие местные партнеры. Подробнее программу региональных просмотров можно узнать на официальной странице Странствующего фестиваля

Вход на все кинопоказы — свободный. 

Программа фестиваля:

10 ноября 2014 с 14.30 до 18.00

Место проведения: Ужгородский национальный университет., г.Ужгород, пл.Народная 3., большой зал. 

Показ фильмов: «Евромайдан. Черновой монтаж», «Путинские игры» ,«Новые герои»- «Херсонщина пограничная»

11 ноября 2014 с 14.30 до 18.00

Место проведения: факультет европейского права и правоведения ГВУЗ „УжНУ“., г.Ужгород, ул.Заньковецкая 89, б., Конференц-зал. 

Показ фильмов: «Евромайдан. Черновой монтаж», «Оранжевая зима», «Жизнь в раю — нелегалы ​​по соседству»

12-13 ноября 2014 показ для школьников в школах г.Ужгорода. 

Показ фильмов: «Амосов — Столетие», «Лиза, иди домой!», «Такси для двоих», «Иоанна», «Содик», 

14 ноября 2014 с 13.00 до 16.00 

Место проведения: факультет европейского права и правоведения ГВУЗ „УжНУ“., г.Ужгород, ул.Заньковецкая  89, б., Читальный зал библиотеки. 

Показ фильмов: «Pussy против Путина», «Зона без огня: Убийственные поля Шри-Ланки» 

21 ноября в 18:30 

Место проведения: выставочный центр «ILKO», ул.Кошицкая, 28 

Открытие фото-выставки Александра Гляделова, посвященной событиям на Майдане в 2013-2014 гг. 

Показ фильма в 19:00 «Евромайдан. Черновой монтаж». 

22 ноября в 19:00 

Место проведения: Закарпатский Академический областной театр кукол „Бавка“, площадь Театральная, 8 

Показ фильма «День шахтера». 

23 ноября в 19:00 

Место проведения: выставочный центр «ILKO», ул Кошицкая, 28 

Показ фильма «Больные сукалюди». 

24 ноября в 19:00 

Место проведения: Закарпатский областной Дом культуры профсоюзов, ул Русская, 3 

Показ фильма «Нелегалы ​​по соседству». 

27 ноября 

Место проведения: Филиал Ольшанского детского дома интерната — Центр Зонтик г.Тячев 

Показ фильма «Особая потребность». 

29 ноября в 19:00 

Место проведения: Закарпатский областной Дом культуры профсоюзов, ул Русская, 3 

Показ фильма „Путинские игры“. 

30 ноября 0 18:00 

Место проведения: Театральная площадь 

Показ фильма «Евромайдан. Черновой монтаж».

Docudays UA — единственный в Украине международный фестиваль документального кино о правах человека. Он проходит ежегодно в течение последней недели марта в Киеве. Организаторы фестиваля: Украинский Хельсинский союз по правам человека, общественная организация «Юг», Херсонский областной фонд милосердия и здоровья, общественная организация «Центр современных информационных технологий и визуальных искусств». В 2014 году ХИ Странствующий международный фестиваль документального кино о правах человека Docudays UA происходит в Украине при поддержке правительства Швеции. Нынешний фестиваль в Киеве посетили 38 200 зрителей. 

Каждую осень Docudays UA традиционно представляет лучшие фильмы в регионах Украины при Странствующего фестиваля. Показы проходят с октября по декабрь (включительно). В 2013 году Странствующий Docudays UA посетил 231 город и городок в 23 регионах Украины, Крым, города Севастополь и Киев. В течение октября-декабря 2014 мировые шедевры современной документалистики смогут увидеть жители Винницы, Днепропетровска, Киева, Кривого Рога, Львова, Закарпатья, Запорожья, Житомира, Тернополя, Николаева, Полтавы, Сум, Чернигова, Харькова, Херсона, Донецкой области, АР Крым — всего более 230 городов и городков Украины. Партнерами фестиваля в регионах Украины есть 46 ведущих молодежных, общественных и правозащитных организаций. В Закарпатье партнерами ХИ Странствующего международного фестиваля документального кино о правах человека Docudays UA является БО «Комитет медицинской помощи в Закарпатье», ОО «Карпатское Агентство Прав Человека« Вестед», факультет европейского права и правоведения ГВУЗ «УжНУ»и другие местные партнеры.

Следите за новостями на веб-ресурсах фестиваля, в группе у Фейсбук, Твиттере, а также БО „Комитет медицинской помощи в Закарпатье“, Фейсбук, и Вконтакте.









Знайшли помилку в тексті? Повідомте нам про неї: виділіть текст та нажміть Ctrl+Enter. Дякуємо!
Loading...

Новини за темою

Останні новини

Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новини партнерів

Останні коментарі

Готові взяти відповідальність за організацію та підтримку процесу формування галузевої політики по децентралізації в одному з таких секторів, як ЦНАПи, соціальний захист, охорона здоров'я, навкол ......
RevaA (2016-12-02 19:16:38)
Готові взяти відповідальність за організацію та підтримку процесу формування галузевої політики по децентралізації в одному з таких секторів, як ЦНАПи, соціальний захист, охорона здоров'я, навкол ......
RevaA (2016-12-02 18:26:46)
Родненький,на когож ты нас покинул? А вообще 2 жулика....
Jktu (2016-11-30 18:55:10)
Новости. Москва." Россия создала танк, аналогов которому не существует" (как и упомянутого танка;))....
Русин (2016-11-30 15:05:27)
Очень странно, люди допущенные до самых сокровенных государственных секретов, так просто могут поменять страну проживания. Пока бывшие укр. чиновники будут так легко перебираться на пост. место житель ......
Вано (2016-11-30 14:26:10)