«Троянда Закарпатья» 1986 года. Где ее найти?

Легендарное вино, которое не смогли повторить ни в одной из других винодельческих областей Украины, сделанное еще в советском, застойном 1986 году еще можно попробовать в дегустационной комнатке в подвалах агропромышленного торгового предприятия «Бобовищанское». Правда, теперь его называют не вином, а виноматериалом.

«Бобовищанское» вот уже 10 лет как не разливает вина — полумиллионная стоимость лицензии убила большинство закарпатских винодельческих предприятий.

DSC_4722

Экспертный Совет ежегодного рейтинга «Лидер года» в начале прошлой недели побывал в Бобовище. Теперь здесь только и сравнивают: когда на предприятии работало 1200 человек, сейчас — 87, было около 1000 га земель, большинство под виноградниками, теперь 260 га виноградников и старые, но еще действующие сады, собирали более тысячи тонн винограда, теперь 57. Консервировали когда огурцы, помидоры, грибы, овощные ассорти, делали соки. Теперь уже 10 лет даже вино не разливают в бутылки — изредка под заказ проводят дегустации и вывозят свои «виноматериалы» на фестивали и всевозможные винные симпозиумы.

А когда-то собирали «урожаи» медалей и наград, бобовищанские вина, прежде всего красные, были в «рационе» подводников и космонавтов, 50 тонн вина направили пострадавшим на Чернобыльской аварии для выведения радионуклидов.

DSC_4729

Сегодня на предприятии замерло, но сохранено оборудование советских времен, но, как говорит директор Виктор Деревник, оно технологически еще пригодно. В подвалах площадью около 6 га стоят бочки — от 400 литров до 11 тысяч литров (обязательно из дуба, выросшего на горных бедных почвах), металлические емкости для немарочные вина и даже два огромные резервуары — подарок «Южмаша» — части ракетоносителя ракет СС-20.

DSC_4721

Автомат для газировки — тоже часть «замершего» оборудования завода

Виктор Деревник говорит, было у них немало потенциальных инвесторов. Но с ними, особенно с иностранцами, вся беседа заканчивается на вопросе о собственности. Когда слышат, что государственная, отрицательно крутят головами и отнекиваются. А беда «Бобовищанского» даже больше, чем в других бывших совхоз-заводов, которые только в подчинении Минагрополитики. Здесь же помимо прочего, подвалы не выдолблены как, например, в Среднем или на Береговщине, в средневековье пленными турками, а сделаны в 1969-71 годах советскими строителями на глубине 30-60 метров по принципу строительства метро и является стратегическим объектом Минобороны, что «по совместительству» должно быть и убежищем на случай третьей мировой.

Поэтому предприятие годами ждет — и уменьшения стоимости лицензии, годами обещают все чиновники (прежде президент Ющенко уверял в этом даже во время посещения «Червэного вина» в Мукачево), и разрешения на изменение формы собственности. А уже тогда только можно думать сколько для возрождения нужно денег.

А тем временем «Бобвищанское» еще «дышит». И на дегустацию тут еще предлагают 11 сортов «виноматериалов», а среди них и легендарную «Троянду Закарпатья».

DSC_4733Джерело:Ужгород.ін

Знайшли помилку в тексті? Повідомте нам про неї: виділіть текст та нажміть Ctrl+Enter. Дякуємо!
Loading...

Новини за темою

Останні новини

Вчора, 2017-10-19
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новини партнерів

Останні коментарі

Идиоты, фамилии не переводятся........
Александр (2017-10-19 22:00:25)
Треба гнати з України гешефтників та агентів сіоністів, бо вони вже розпродали і розікрали майже всю Україну... Україні потрібна українська влада!!!...
Гардистон (2017-10-19 13:48:08)
Правильно! А еще пусть поставят на учет nuдapoв из правительства Украины!!!...
Веркблей (2017-10-19 13:01:02)
Браво патріоти України! Треба шанувати пам"ять героїв України, а не бабель-бебелів та рабино-бальцеровичів....
Запорожець (2017-10-19 12:58:06)
Ніколи лікарі не жили на зарплату, то ж всі розпатякування гешефтників про підвищення їм зарплатні є купівлею голосів лікарів та черговим дуриловом населення....
Запорожець (2017-10-19 12:54:08)