Київські туристи про Драгобрат: “снігу мало, каміння є, але оцінка – добре”

Відгук київської туристки (текст збережено дослівно): “Всем привет! Только что вернулись с поездки на Драгобрат, где мы с друзьями отдыхали с 21-го по 23-е декабря 2012 года. Пишу по свежей памяти краткий отчёт с Драгобрата, что там и как было в эти дни. Ехали мы довольно большой компанией – 13 человек.

Поначалу всё как-то не заладилось. Поезд Киев-Ивано-Франковск №43, должен был, по расписанию, прибыть в 5,45 утра, но реально приехал только к 9-ти. Кто-то говорил, что опять поломался какой-то Хюндай, другие говорили, что это наш поезд сломался, третьи – что выпало аномально много снега по пути – в общем, всё на уровне домыслов и слухов, пассажирам традиционно официально никто ничего не сообщил. Плацкартный вагон в этом поезде нам достался довольно убитый, но нам повезло больше, чем пассажирам вагона №1, в котором вообще не работало отопление. Их развели по остальным вагонам, все как-то да доехали, м-да… В этой всей истории с поездами весомый плюс только один – сказочная цена за проезд в 100 гривен с человека.

Поезд на ДрагобратПоезд на Драгобрат. Зловещий вагон #1

Товарищ, который всех собрал, договориля заранее о трансфере в Ясеню и водитель микроавтобуса ждал нас на вокзале. На опоздание поезда он прореагировал вполне сдержанно, ему это далеко не в первый раз. Салона автобуса был прогрет, за два часа он комфортно довёз БЫ нас в Ясиню, если бы сразу за выездом из Ивано-Франковска у буса не лопнуло заднее колесо… Водителю пришлось его менять, а нам – провожать грустным взглядом другие маршрутки, развозящие лыжников на Драгобрат и Буковель. Хотя, на самом деле, процесс замены колеса не занял много времени, от силы минут 20-25. Трансфер обошёлся в 60 грн с каждого.

В Ясинях нас ждала полноприводная “шишига” – ГАЗ-66 с крытой будкой, которая тоже почему-то не захотела подниматься вверх, как она обычно делает это по несколько раз в день, пришлось отанавливаться и накидывать цепи противоскольжения на передний мост. Опять ~минут 20 плюс. Бюджет проезда с Ясини на полонину Драгобрат – по 40 грн с человека.

Поселились в частной усадьбе Пролисок рядом с кресельным подъёмником довольно быстро, цена проживания – 180 грн с каждого (включая завтрак и ужин, но это с учётом того, что ещё не высокий сезон!), а ещё нас покормили обедом за 40 грн с каждого и где-то к часу дня (вместо запланированых 9 утра) мы отправились на гору. Погода оказалась очень приятной: солнечно и совсем небольшой мороз, по ощущениям -5 градусов, не больше… Именно такой прогноз и был на погодном информере на нашем сайте.

Но опять обнаружился очередной облом: левый кресельный подъёмник (Карпатская Чайка) не работает. Пришлось пешком идти от нашего жилья на основной склон горы Стог, где всё-таки работали оба бугельные подъёмники ТК Драгобрат.

Цены на подъём по сравнению с прошлым гоодом поднялись незначительно: 50 подъёмов – 400 грн, 20 подъёмов – 180 грн. Ещё дальше работала креселка Вершина карпат (5 подъёмов – 90 грн плюс залог за ски-пасс 10 грн, залог возвращается) и бугель рядом тоже (разовый подъём 10 грн в будни и 15 в выходные).

Ну и снег в этот раз тоже не сильно порадовал: он-то был, но было его гораздо меньше, чем в нашу великолепную поездку, состоявшуюся ровно год назад, в декабре 2011-го года. И это имеет достаточно большое значение, потому что местами из-под снега торчали остатки черничников, местами – какие-то корчи, а самое плохое – камни, россыпи которых особенно хорошо проявились к полудню второго дня (субботы), когда подтянувшиеся многочисленные лыжники и сноубордисты окончательно стесали снег со склонов Стога.

 

Но мы приехали на Драгобрат кататься, а не хныкать и обижаться, и не позволили всем этим неприятностям, которые договорились считать мелкими, испортить нам настроения: камни объезжали стороной, а всякие черничники и ямки со слишком уж рыхлым снегом помогали нам лучше освоить лыжи и борды…

Драгобрат, декабрь 2012 г..Драгобрат, декабрь 2012 г. – сезон 2012-2013 открыт!

Солнечная погода стояла полтора дня, а по полудни субботы погода резко переменилась, как это часто бывает на Драгобрате, и вершину горы Стог укутала густая мгла, опять пришлось катать не то, чтобы на ощупь, но ориентироваться приходилось только на своё пространственное воображение, так как видимость наверху составляла реально пару метров, а уже только где-то посредине основного склона опять “проявлялось изображение” окружающих лыжников, деревьев и опор подъёмников… Зато вверху из этой мглы насыпало чуть больше снежка.

На третий день ребята “пробили” возможность подняться на ратраках на горы Близница и Жандарм от нижней станции креселки Вершина Карпат, заявленный бюджет развлечения – 1000 грн. за один раз на одном ратраке со всей компании. Но ввиду того, что мгла на третий день всё никак не хотела рассеиваться, пришлсь от затеи отказаться, так как прекрасные виды на окрестные горы в этот раз всё равно будут недоступны, да и спускаться по тем местам наощупь не только не интересно, но и опасно.

К полудню третьего дня уже туча на вершине Стога рассеялась, и некоторые из наших друзей “добили” остатки подъёмов на скипасах до нулей, а кто-то посвятил это время традиционным посиделкам за глинтвейном и блюдами народной карпатской кухни в Колыбе.

В обратный путь домой мы отправились в 17 часов сначала на двух УАЗах до Ясени, оттуда на микроавтобусе до Ивано-Франковска, в сумме 100 грн с каждого. К 8 вечера мы были в центре города, вразвалочку поужинали в отличном месте – пиццерии “Пицца плюс” с видом на Ратушу и ещё нормально успели пешком к поезду №44 Ивано-Франковск-Киев, отправление в 22-37. В поезде все спали до утра крепким сном довольных уставших туристов, а на утро обалдели от колчиества снега вдоль железной дороги, мало кому нужного здесь и так необходимого сейчас на Драгобрате.

В целом оценка поездки – твёрдая “хорошо”. Не “отлично” только потому, что мы рассчитывали, что снега будет больше. А в остальном всё прошло замечательно. По крайней мере, новички решительно заявили, что хотят поехать на Драгобрат ещё!

Джерело: Час Закарпаття

Знайшли помилку в тексті? Повідомте нам про неї: виділіть текст та нажміть Ctrl+Enter. Дякуємо!
Loading...

Новини за темою

Останні новини

Вчора, 2016-12-10
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новини партнерів

Останні коментарі

Ну і ряха, з підручника .Ламбрози.! Не довіряє чиновникам,яких очолює?.Ну так поміняй! Лише не на "манів",досить вже,треба українців з титульної нації до влади ставити , а не своїх на грошо ......
Олег (2016-12-09 19:37:34)
Это тонкий намек на свою отставку по причине: не сработался с коллективом?...
Юрий (2016-12-09 17:53:23)
Саме тому прем"єр навіз в Україну своїх братів по крові з Ізраїлю, Польщі, Словенії... Бо не довіряє українцям розпродажу України - можуть здати народу......
Запорожець (2016-12-09 16:43:32)
Далекосяжна путінська провокація розрахована на дестабілізацію в Україні!"..диверсантка "Правого сектору" Лілія Коц заявила про причетність "Правого сектору" до розстрілів на ......
Володимир Марківський (2016-12-07 17:34:09)
Готові взяти відповідальність за організацію та підтримку процесу формування галузевої політики по децентралізації в одному з таких секторів, як ЦНАПи, соціальний захист, охорона здоров'я, навкол ......
RevaA (2016-12-07 17:01:47)