Японські біологи знайшли у мозку людини центр переваг

Японские биологи обнаружили во фронтальной коре и полосатом теле мозга особый “центр чувства собственного превосходства”.

Ученые считают, что, управляя работой этого центра, медики смогут лечить людей от депрессии или чрезмерной самоуверенности.

Группа ученых из Национального института радиологии в Чибе (Япония), проследила за работой некоторых областей мозга, связанных с работой сознания и самооценки человека.

Ученые обратили внимание на то, что фронтальная кора и полосатое тело в мозге человека содержат необычно большое количество нейронов, способных “считывать” молекулы допамина, гормона удовольствия.

Обычно допаминовые рецепторы размещены в центре удовольствия и тех областях мозга, которые связаны с проявлением эмоций. Ученые предположили, что обнаруженная ими цепочка нервных клеток может быть связана с чувством самооценки и синдромом “ложного превосходства”.

Для проверки гипотезы ученые собрали группу из 24 добровольцев-мужчин, проанализировали число допаминовых рецепторов и их активность в мозге, а также попросили их пройти соцопрос. В частности,  биологи интересовались, насколько оптимистично участники эксперимента смотрят в будущее, как оценивают себя и что думают о своей социальной привлекательности.

В итоге выяснилось, что люди с высокой самооценкой обладали небольшим числом допаминовых нейронов, а депрессивные участники с комплексом неполноценности - множеством таких клеток.

Ученые пришли к выводу, что данная цепочка нейронов напрямую влияет на самооценку и является причиной развития чувства ложного собственного превосходства.

Ранее британские ученые выяснили, что представители либеральных и консервативных политических направлений используют разные отделы мозга для оценки рисков и принятия решений.

По материалам: РИА Новости

Знайшли помилку в тексті? Повідомте нам про неї: виділіть текст та нажміть Ctrl+Enter. Дякуємо!
Loading...

Новини за темою

Останні новини

Вчора, 2017-06-23
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новини партнерів

Останні коментарі

Знаем мы, как следователи НАБУ работают, читали, в сети множество статей про это. Занимаются политическими преследованиями по заказу, но при этом, естественно, зачастую доказательств не имеют. Недавно ......
Санек (2017-06-23 18:41:07)
. Вот до чего же наука дошла !... Из простого памятника Ленину, который есть в каждом селе, сделали вражьего Пилипа Орлика. Геть-мана. А зачем? думаете вы... А вот зачем ! ! Прийдут в станицу ......
Александр (2017-06-23 09:27:20)
А руки мив Трамп після рукостискань з головним корупціонером України? А що продав Педро Америці в обмін на газ і вугілля?...
Тарасевич Бульбман (2017-06-22 14:20:48)
Я видела цены на отдых в Карпатах и, если честно, не понимаю почему все туда так рвутся. Не спорю, что природа там чудесная, но те условия размещения в отелях, которые предлагают на наших курортах - о ......
Евгения (2017-06-22 13:28:06)
Информация, притянутая за уши. Большинство авторитетных источников утверждают, что следователи НАБУ таким образом специально нагнетают обстановку вокруг дела, в надежде, что что-то всплывет, а настоящ ......
Бодрый (2017-06-21 17:37:05)