Бенедикт ХVI поїхав з Ватикану

Сложившего полномочия понтифика доставили в его загородную летнюю резиденцию. Официально срок действия службы папы закончится в 23:00 по Москве.

Бенедикт XVI покинул территорию Ватикана в последний день исполнения своих полномочий.

28 февраля в 17:00 по местному времени (в 20:00 по Москве) вертолет забрал понтифика в его летнюю резиденцию, расположенную в 30 километрах к югу от Рима. Отъезд папы сопровождал бой всех колоколов в государстве.

Ранее глава Римско-католической церкви в последний раз провел встречу с кардиналами, во время которой произнес речь, ставшую для большинства неожиданной.

— Среди вас находится и будущий папа, которому я клянусь в своем беспрекословном уважении и покорности, – заверил Его Святейшество.

После отречения от престола Бенедикт XVI намерен поселиться в женском монастыре в Ватикане. Он также получит звание “почетного папы”.

Священнослужитель заверил, что никоим образом не станет влиять на ход событий в Ватикане после своего ухода. По словам понтифика, он “будет по-прежнему служить Церкви, только через молитвы”.

 

27 февраля Бенедикт XVI провел свою последнюю открытую аудиенцию на площади Святого Петра в Ватикане. Попрощаться и поблагодарить святого отца за годы его служения Церкви собралось около 300 000 паломников.

Официально срок действия полномочий папы закончится в 20:00 по итальянскому времени (в 23:00 по московскому). В этот момент будет объявлен режим “вакантного престола”.

Совсем недавно Бенедикт XVI внес изменения в правила выбора нового папы римского. Согласно прежним установкам избрание понтифика может произойти не ранее, чем через 15 – 20 дней после его смерти или отставки.

Теперь же конклав по избранию преемника ушедшего папы может состояться, как только все кардиналы – участники события соберутся в Риме.

lifenews.ru

Знайшли помилку в тексті? Повідомте нам про неї: виділіть текст та нажміть Ctrl+Enter. Дякуємо!
Loading...

Новини за темою

Останні новини

Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новини партнерів

Останні коментарі

Да кому ти потрібен, урод. Шкода, що ти не зник навічно....
Патріот (2017-02-23 19:13:13)
Людмила Димерська та Леонід Фінберґ звинуватили його книжку «Націоналізм» (1926 р.) в повторенні думок Гітлера з «Mein Kampf» (L. Dymerskayaand L. Finberg. The «Willful» Nationalismof Dmytro Dontsov a ......
Aleks (2017-02-23 18:18:55)
Конечно этот конфликт на людях очень отражается и на экономике. Поэтому нужно идти в направлении мира, нужно прислушиваться к предложениям. Вот Медведчук как раз правильные вещи предлагает, напоминает ......
Ярослава (2017-02-23 16:46:02)
Молодець Семенченко! Вже час зупинити кровавий бізнес донецького наперсточника!...
Запорожець (2017-02-23 14:31:22)