Поради для закарпатців: прикмети – вірити чи ні?

В далекие времена, когда люди верили в магию и везде видели мистицизм, появились приметы, вера в “знаки” и предзнаменования. С годами люди развивались, становились образованней. Но даже сейчас, в разгар научного прогресса, люди не перестают верить приметам: рассыпалась соль – к ссоре, перебежала дорогу черная кошка – к неприятностям. Это очень удручает человека, но стоит ли ему переживать в действительности? Может, приметы – это выдумка?

 Конечно, эти верования не появились из ничего: много веков люди наблюдали за тем или иным явлением и делали выводы. В конечном итоге появилось философское течение, объясняющее происходящее вокруг – диалектический материализм, то есть взаимосвязь всего со всем. В некоторых ситуациях действительно прослеживается эта связь, но чаще всего ее там нет. Бывает, что некоторые события носят характер “того, что должно было случиться”, но остальные происходят вполне случайно, что называется “совпадение”.

 Некоторые ученые оспаривают взаимосвязь всего существующего, считая это лишь функцией человеческого восприятия. Конечно, если верить в это, упорно ища те самые “знаки”, то они появляются, но только потому, что люди их так воспринимают. Ведь для кого-то разбитая бутылка у подъезда означает разбитую бутылку, то есть ровным счетом ничего не означает, но кто-то другой может истолковать это как “знак”, мол, что-то случится.

 Таким образом, человек сам приписывает значения определенным событиям, наделяя вещи своими свойствами (чаще отрицательными) и программируя свой мозг воспринимать это именно так, а не иначе. Доказывает это то, что с людьми, которые не верят в приметы, ничего плохого не случается, когда, например, они на полпути возвращаются назад.

 Многие гадалки, экстрасенсы и другие “специалисты” мистических сфер выигрывают именно за счет человеческой веры. Как известно, они являются хорошими психологами и именно это, а не особый дар, помогает им “помогать” людям. Даже не зная психологии, а руководствуясь лишь здравым смыслом и логикой, можно понять, что если человек пришел к гадалке – у него что-то случилось. Вывод прорицательницы один – сглазили. Конечно, добродушная гадалка порчу снимет, размахивая руками и шепча заклинания, и у человека действительно налаживается жизнь. Нет, не благодаря магическому ритуалу, а из-за своей веры, что после ухода от экстрасенса все неурядицы улягутся. В науке это известно под названием “эффект плацебо”. Он выражается так: когда человек верит в то, что, к примеру, эта растолченная таблетка снимет боль, она помогает, даже если это обычная мука.

 Если вера в приметы и знаки настолько сильна, что невозможно от этого избавиться, стоит верить лишь хорошим приметам, которые, благодаря “плацебо”, улучшат жизнь человека. Чтобы перестать чувствовать себя несчастным и чтобы не считать себя кем-то проклятым, нужно забыть о плохих “знаках”, приметах и, конечно, им не верить. Ведь внушая дурные последствия, человек сам себя может вогнать в депрессию и даже умереть, если твердо решит, что на нем порча.

 test.msk.ru

Знайшли помилку в тексті? Повідомте нам про неї: виділіть текст та нажміть Ctrl+Enter. Дякуємо!
Loading...

Новини за темою

Останні новини

Вчора, 2017-02-20
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новини партнерів

Останні коментарі

Я за те щоб повністю відмінити субсидій, залишивши їх лише для соцаільно незахищено категорії населення - пенсіонері, членів сімей АТО, інвалідів та ін. Для інших треба просто встановити адекватний та ......
Ірина (2017-02-20 17:28:43)
Мабуть, не лише Кардашьян отримала в подарунок ювелірні прикраси) Мені здається, що на день Святого Валентина їх дарують частіше, ніж на будь-яке з інших свят. Навіть мій чоловік, який не дуже винахід ......
Ірина (2017-02-20 17:24:13)
Амнезія косить політиків.як тільки вони отримують владу.А по-простому,барани,вас знову надули!....
Олег (2017-02-20 16:53:30)
Хрестопродавці ........
Сергій (2017-02-20 15:52:36)
А Сыроедиха сказала, что на Львовских шахтах нет пороха, потому что весь вывезли в Донецк. Что у политолога в голове? Даже ваты не осталось. Когда эта самонемич заблокирует родную львовскую свалку?...
Vlad (2017-02-20 10:23:22)