Фотокамера из картона В Ужгороде становится популярной Пинхол-СЪЕМКА

Фотокамера из картона В Ужгороде становится популярной Пинхол-СЪЕМКА

Фотоаппарат своими руками. Оказывается, это действительно возможно! Изготовить камеру из достаточно простых и доступных подручных средств при желании может каждый.

Картонная коробка, жестянка, клей, ножницы и катушки для пленки — вот все, что нужно для «хендмейд» камеры. Главный же компонент, который для этого понадобится, — терпение. Однако, если оно у вас найдется, результат может превзойти все ожидания. Пинхол (от английского «шпилечное отверстие; отверстие, проделанное булавкой; маленькое отверстие») — достаточно популярное направление в фотографии течение последних лет. Особенно на территории СНГ. Изготовлением собственных фотоаппаратов и съемкой с их помощью сейчас особенно активно интересуются в Украине и России.

Небывалого расцвета приобрело эта фотодело в Санкт-Петербурге, где уже даже устраиваются специальные пинхольные выставки и функционирует посвященный этой тематике сайт. Однако есть и энтузиасты, которые начали развивать упомянутое направление в Ужгороде. Что же собственно такое «Пинхол»? Это камера без линз и объективов. Весь свет на пленку, спрятанную внутри коробки, попадает через маленькую, пробитую кончиком иглы, дырочку. Ничего лишнего: только свет, пленка и отверстие, через которое они взаимодействуют. Конечно, от пинхольних изображений не следует ожидать чрезвычайной резкости и четкости. Однако это и не нужно. Такая простота конструкции камеры дает свои неповторимые и очень интересные эффекты. Изображение, сделанное Пинхолом, имеет уникальные особенности, отличающие его от линзовых камер. Здесь почти отсутствуют искажения. Пинхол передает реальность, как она есть, не добавляя ничего своего. К тому же Пинхол фиксирует динамическое изменение сюжета, все, что происходило в кадре за время экспозиции. Таким образом, события могут «накапливаться» и суммироваться одно за другим. Поэтому на Пинхол-фотографиях вы увидите, как плывут облака, как вращаются вслед за солнцем растения, как движутся звезды на небе, как расплываются силуэты прохожих, сливается в сплошную линию свет от фар потока автомобилей и т.д… Здесь есть, где разгуляться в экспериментах творческому воображению и фантазии фотографа. Ужгородца Олега Коваля на создание собственного Пинхол натолкнул видеосюжет в Интернете о петербургских энтузиастах. «Мне всегда нравилось фотографировать на пленку. Любимым фотоаппаратом был и остается «Зенит». Все из-за его максимальной простоты и совершенства. Когда мне его дали впервые в руки, то я полдня исследовал строение аппарата и восхищался этой совершенной простотой конструкции — корпус, линза, шторка, пленка. Ничего лишнего. В Пинхол меня, кроме возможности изготовить камеру своими руками, привлекла еще большая простота: никаких линз — только пленка и свет. По сути, я всегда воспринимал собственно фотографию процесс фотографирования в целом как игру со светом.

Пинхол позволяет сделать эту игру максимально «честной», естественной… » Олег рассказывает, что самым трудным было начать работу. «Главное в таких камерах — очень аккуратно и точно сделать именно «Пинхол» — отверстие иглой. От его размера зависит все: от качества будущего изображения до выбора выдержек при фотографировании. Но даже в случае, если не очень стараться, то все равно выходят картинки, которые удивляют и поражают: насколько все просто», — делится впечатлениями парень. «В последнее время, по-моему, фотографирование превратилось из какого-то творческого и даже магического (как это было более века назад) действа в обычный менеджмент, запечатление свадеб, массовую штамповку кадров. Пинхол же позволяет вновь подойти к процессу создания фото ответственно и с чувством вдохновения. Здесь не увидишь мгновенного результата — нужно долго и взвешенно выбирать, что и как именно ты хочешь сфотографировать. В ожидании есть эта магия, очарование процесса, эффект неожиданности. Именно загадочность создает ощущение важности, уникальности каждого кадра», — подчеркивает Олег Коваль. Известный закарпатский фотограф Сергей Гудак согласен с таким мнением: «Почему возвращается популярность пленочных снимков? Во-первых, сейчас каждый желающий может достаточно легко и «безболезненно» научиться основам фотосъемки, каким-то базовым понятиям, таким как экспозиция, композиция, выдержка и т.д. в цифровых фотоаппаратах. А тогда, если возникает такое желание, человек может дойти до понимания, что ему хочется попробовать именно пленку. В пленке действительно есть магия, есть эффект ожидания. Ты снимаешь и не можешь сразу посмотреть, что у тебя получилось. Увидеть это удастся только через несколько дней, а то и недель. Если же еще и самому собственноручно заниматься проявлением пленки, то магия процесса усиливается в разы. Можно даже представить себя каким-то алхимиком». Сергей Гудак добавляет: «Пленка, к тому же, дает другой рисунок. Это чистая оптика и физика. Через хаотичность попадание света на зерно серебра, которым она покрыта, создается неповторимый эффект, «богаче» рисунок. В отличие от матриц цифровых фотоаппаратов, где все очень упорядоченно и структурировано, эта «хаотичность» пленки дает эффект художественности, неожиданности. Плюс еще многое зависит от проявления. Иногда даже неудачный процесс может превратить обычное фото в шедевр».

Сам Сергей признается, что желание создать свой Пинхол у него возникло еще несколько лет назад, однако пока до воплощения идеи в жизнь «руки пока не дошли». Экс-закарпатец, а ныне киевлянин Михаил Панько тоже любит фотографировать на пленку. Юноша имеет несколько отличный взгляд на Пинхол-фото. «Если искренне, то я не фанат Пинхол в плане результата, но восхищаюсь конструктивной особенностью камер — то есть тем, что ее можно сделать из чего угодно: жестянок из-под пива, спичек, дерева и т. д». Что касается различных «фотоизвращений», то мне больше всего нравится монокль. Это такой объектив, где выбросили все линзы, кроме одной. Как результат — полная противоположность Пинхол. Т.е. изображение с кучей оптических изменений и эффектов, которые очень трудно предвидеть». Пинхол, монокль, широкая пленка, карданные камеры, поляроиды, амбротипия, дегеротипия — все это различные направления и виды фотографирования. «Каждый выбирает то, что ему больше нравится, — объясняет Сергей Гудак, который сейчас мечтает попробовать себя в амбротипии. — Сейчас есть определенные модные тенденции на территории бывшего Советского Союза, однако в Европе таких всплесков то ли волн увлечения каким-то одним направлением не наблюдается.

Там люди, которые любили фотографировать на пленку, так до сих пор и фотографируют, кто-то же наоборот — восхищается «цифрой», кто-то — еще чем-то, но в целом подход очень индивидуальный». Что же, в Ужгороде, где фотографов уже, как в том анекдоте, больше, чем людей, способных оказать первую неотложную помощь, пока определенные модные фототенденции только зарождаются. Однако у них есть все шансы захватить в свои ряды многих сторонников, поэтому вполне вероятно, в областном центре уже вскоре следует ожидать кучу интересных фотовыставок и фотопроектов.

Джерело: uzhgorod.in

Знайшли помилку в тексті? Повідомте нам про неї: виділіть текст та нажміть Ctrl+Enter. Дякуємо!
Loading...

Новини за темою

Останні новини

Вчора, 2016-12-03
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новини партнерів

Останні коментарі

Готові взяти відповідальність за організацію та підтримку процесу формування галузевої політики по децентралізації в одному з таких секторів, як ЦНАПи, соціальний захист, охорона здоров'я, навкол ......
RevaA (2016-12-02 19:16:38)
Готові взяти відповідальність за організацію та підтримку процесу формування галузевої політики по децентралізації в одному з таких секторів, як ЦНАПи, соціальний захист, охорона здоров'я, навкол ......
RevaA (2016-12-02 18:26:46)
Родненький,на когож ты нас покинул? А вообще 2 жулика....
Jktu (2016-11-30 18:55:10)
Новости. Москва." Россия создала танк, аналогов которому не существует" (как и упомянутого танка;))....
Русин (2016-11-30 15:05:27)
Очень странно, люди допущенные до самых сокровенных государственных секретов, так просто могут поменять страну проживания. Пока бывшие укр. чиновники будут так легко перебираться на пост. место житель ......
Вано (2016-11-30 14:26:10)