"Міжнародний аеропорт Ужгород» повинен відшкодувати фірмі Microsoft за піратське ПО

"Міжнародний аеропорт Ужгород» повинен відшкодувати фірмі Microsoft за піратське ПО

Мовою оригіналу:

Хозяйственный суд Закарпатской области обязал коммунальное предприятие «Международный аэропорт Ужгород» выплатить корпорации Microsoft компенсацию за использование нелицензионного программного обеспечения.

Это первое дело против коммунального предприятия, решение в котором принято хозяйственным судом в пользу Microsoft. Об этом «proIT» сообщили в компании.

В ходе судебного разбирательства, длившегося больше года, суд установил, что Ужгородский аэропорт использовал шесть компьютеров с нелегальным программным обеспечением в административных целях, а также в кассах для продажи билетов пассажирам. Данный факт был выявлен в результате милицейской проверки предприятия, проведенной ранее сотрудниками Закарпатского областного управления МВД.

Несмотря на то, что следствие в уголовном деле, возбужденном по итогам данной проверки, было в дальнейшем приостановлено, поскольку не смогло установить, кто именно установил пиратские программы на компьютеры предприятия, это не помешало правообладателю обратиться с иском в хозяйственный суд против самого предприятия как юридического лица.

В решении суда от 28 сентября 2012 года указано, что «ни акт контрольной проверки, ни постановление о возбуждении уголовного дела от 13.03.2009 года ответчиком не оспаривались. А значит, как собственник компьютеров, он несет ответственность за те копии программ, которые хранятся в цифровой форме в памяти таких компьютеров. Это дает основания для вывода о незаконном использовании нелицензионных (контрафактных) компьютерных программ…».

Суд также определил, что каждая нелицензионная копия программных продуктов Microsoft, обнаруженная на компьютерах аэропорта, расценивается как отдельный факт нарушения авторского права, за каждый из которых ответчик обязан выплатить компенсацию.

Ее минимальный размер согласно закону составляет 10 минимальных заработных плат, а это около 10 тыс. гривен.

«В целом ситуация с использованием нелегальных программ в госсекторе остается катастрофической – более 70% программ на госпредприятиях и в госорганах нелицензионные и мы не видим никаких действий со стороны государства для решения проблемы. Поэтому нам придется прибегать к судам и в дальнейшем», — отметил Юрий Омельченко, руководитель департамента защиты интеллектуальной собственности «Майкрософт Украина».

По словам юридического представителя Microsoft Владислава Шаповала, недавние изменения в судебной практике дали правообладателям больше возможностей для защиты своих авторских прав. В частности, сейчас украинские суды расценивают наличие нелицензионных копий программ на компьютере пользователя как однозначное нарушение авторского права и приравнивают его, например, к продаже пиратских дисков на рынке. Кроме того, для удовлетворения иска о взыскании компенсации хозяйственному суду теперь достаточно самого факта милицейской проверки, обнаружившей подобное «хранение ПО», не зависимо от того, имела ли эта проверка какое-либо продолжение.

В сентябре 2012 года юридический представитель Microsoft направил предупредительные письма 25 крупным украинским компаниям, подозреваемым в нелицензионном использовании программных продуктов корпорации. Кроме этого, за прошлый месяц в рамках досудебного следствия по ранее возбужденным уголовным делам корпорацией Microsoft было заявлено 10 гражданских исков к нарушителям о взыскании с них денежной компенсации (общая сумма исковых требований превысила 1,586 млн. гривен). Сейчас в украинских судах находится 60 уголовных дел о нарушении авторских прав Microsoft.

Всего в 2012 году судами Украины в отношении нарушителей авторских прав корпорации Microsoft было вынесено 27 обвинительных приговоров. В большинстве случаев в качестве основной меры наказания суды применяли штраф в размере от 3400 грн. до 34 000 грн. или лишение свободы от 1 года до 3 лет условно, а в качестве дополнительной меры – конфискацию с дальнейшим уничтожением всех материальных носителей контрафактных программ. Должностные лица предприятий также рискуют креслом – для них закон предусматривает наказание в виде лишения права занимать определенные должности на срок до трех лет.

Джерело: рroІТ

Знайшли помилку в тексті? Повідомте нам про неї: виділіть текст та нажміть Ctrl+Enter. Дякуємо!
Loading...

Новини за темою

Останні новини

Вчора, 2016-12-10
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новини партнерів

Останні коментарі

Що робити тім що працювали в в народному господарстві по 35 років і більше , отримали пенсію 1700 гр.? У мінтів і так хороша пенсія відносно люду якого вони пресовали ... ......
Сергій (2016-12-11 13:11:21)
Ну і ряха, з підручника .Ламбрози.! Не довіряє чиновникам,яких очолює?.Ну так поміняй! Лише не на "манів",досить вже,треба українців з титульної нації до влади ставити , а не своїх на грошо ......
Олег (2016-12-09 19:37:34)
Это тонкий намек на свою отставку по причине: не сработался с коллективом?...
Юрий (2016-12-09 17:53:23)
Саме тому прем"єр навіз в Україну своїх братів по крові з Ізраїлю, Польщі, Словенії... Бо не довіряє українцям розпродажу України - можуть здати народу......
Запорожець (2016-12-09 16:43:32)
Далекосяжна путінська провокація розрахована на дестабілізацію в Україні!"..диверсантка "Правого сектору" Лілія Коц заявила про причетність "Правого сектору" до розстрілів на ......
Володимир Марківський (2016-12-07 17:34:09)