У Берегові відбулися збори Товариства угорської культури

В своем докладе председатель общества Миклош Ковач рассказал о ситуации, в которой оказались венгры в Закарпатье. Речь в частности шла о недавних парламентских выборах в Украине, где представителям венгерской общины пришлось соревноваться в «враждебной среде». В том числе с «национал-предателями» в лице другой венгерской партии — Демократического союза венгров Украины (UMDSZ).

Ковач отметил, что KMKSZ и в дальнейшем не планирует сотрудничать с UMDSZ. Он также раскритиковал украинскую власть за то, что она так и не реализовала в полной мере принципы «Закона о языках» на уровне Закарпатья. Руководитель KMKSZ также заявил, что продолжит борьбу за создание в области венгерского избирательного округа.

На собрании присутствовала и заместитель госсекретаря по вопросам национальной политики Венгрии Жужанна Рейпаш. Она подчеркнула, что венгерское правительство и в дальнейшем планирует поддерживать инициативы мисцевихугорських громадза рубежом. А основной серьезной проблемой считают именно реализацию языкового законодательства в Украине. Некоторые вопросы, в том числе образовательные, венгерское правительство будет лоббировать перед украинскими государственными институтами.

Выступил и представитель партии «Йоббик», венгерский переговорщик Иштван Саваи. Он в частности рассказал о демонстрации, которую устроила украинская партия «Свобода» во время его пребывания в Берегово. Относительно возможного диалога, на котором настаивали «свободовцы», Савва ответил резко: «Его не пока шовинисты будут проводить антивенгерскими политику, разорять венгерские памятники и запугивать представителей венгерской общины».

Также на собрании было принято декларацию, в которой делегаты собрания призвали украинскую власть создать венгерские избирательные округа в тех районах Закарпатье, где угорцискладають большинство. Также местные представители KMKSZвисловилы свое решительное несогласие с планами реанимировать деятельность золотодобывающего рудника в Мужиеве.

 

Мукачево.net

Знайшли помилку в тексті? Повідомте нам про неї: виділіть текст та нажміть Ctrl+Enter. Дякуємо!
Loading...

Новини за темою

Останні новини

Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новини партнерів

Останні коментарі

Да кому оно надо...какая разница кто отец её детей,неужели нет более интересного чем писать такую ерунду...
ю (2017-02-26 19:16:04)
Реєструйтесь на новому Інтернет Аукціоні https://fzu.com.ua...
fzu (2017-02-26 17:15:46)
ну ничего себе пиар, а сам он не хочет попытаться кого то освободить . Это политическая игра , в которой Савченко просто выполняет грязную работу. Она пошла на это зная что будут грязью поливать , но ......
Аркадий (2017-02-26 16:50:12)
Реєструйтесь на новому Інтернет Аукціоні https://fzu.com.ua...
fzu (2017-02-26 16:30:02)
Благими намерениями выстроена дорога в Ад . Как бы чего не случилось - что бы обычный указ не вылился в закрытие оппозиционных СМИ , как раз к месту этот указ что бы тише все говорили о Минских соглаш ......
Аркадий (2017-02-26 16:17:14)