У Берегові відбулися збори Товариства угорської культури

В своем докладе председатель общества Миклош Ковач рассказал о ситуации, в которой оказались венгры в Закарпатье. Речь в частности шла о недавних парламентских выборах в Украине, где представителям венгерской общины пришлось соревноваться в «враждебной среде». В том числе с «национал-предателями» в лице другой венгерской партии — Демократического союза венгров Украины (UMDSZ).

Ковач отметил, что KMKSZ и в дальнейшем не планирует сотрудничать с UMDSZ. Он также раскритиковал украинскую власть за то, что она так и не реализовала в полной мере принципы «Закона о языках» на уровне Закарпатья. Руководитель KMKSZ также заявил, что продолжит борьбу за создание в области венгерского избирательного округа.

На собрании присутствовала и заместитель госсекретаря по вопросам национальной политики Венгрии Жужанна Рейпаш. Она подчеркнула, что венгерское правительство и в дальнейшем планирует поддерживать инициативы мисцевихугорських громадза рубежом. А основной серьезной проблемой считают именно реализацию языкового законодательства в Украине. Некоторые вопросы, в том числе образовательные, венгерское правительство будет лоббировать перед украинскими государственными институтами.

Выступил и представитель партии «Йоббик», венгерский переговорщик Иштван Саваи. Он в частности рассказал о демонстрации, которую устроила украинская партия «Свобода» во время его пребывания в Берегово. Относительно возможного диалога, на котором настаивали «свободовцы», Савва ответил резко: «Его не пока шовинисты будут проводить антивенгерскими политику, разорять венгерские памятники и запугивать представителей венгерской общины».

Также на собрании было принято декларацию, в которой делегаты собрания призвали украинскую власть создать венгерские избирательные округа в тех районах Закарпатье, где угорцискладають большинство. Также местные представители KMKSZвисловилы свое решительное несогласие с планами реанимировать деятельность золотодобывающего рудника в Мужиеве.

 

Мукачево.net

Знайшли помилку в тексті? Повідомте нам про неї: виділіть текст та нажміть Ctrl+Enter. Дякуємо!
Loading...

Новини за темою

Останні новини

Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новини партнерів

Останні коментарі

Что русские шовинисты, что сионисты - одна шайка... Распродали, разворовали Украину да еще долгов набрали и растащили деньги, а долги теперь отдавать украинцам......
Запорожец (2017-03-29 21:20:18)
Я лично куею от этих бандернят....
маша (2017-03-29 19:04:18)
Вы где бля находитесь в каракумах или в цивилизованой стране.Что значить Янукович должен Путину. Кто вообще с вами придурками дело станет иметь....
маша (2017-03-29 19:01:09)
Ну конечно, ради того, чтобы Львов был чисиый, а семья Садовских спокойно отдыхали в Италии можно засрать пол Украины...
Игорь (2017-03-29 19:00:44)
Пэтыцыю падписивают дырэктара мангалов, мэнэджэры мандарынав и асэмэнытэли коз......
Запорожець (2017-03-29 08:59:20)