Кому из закарпатских писателей удалось получить средства на издание своих произведений

В четверг, 29 мая, в Закарпатской облгосадминистрации под председательством первого замести председателя ОГА Андрея Сербайло состоялось заседание экспертного совета по вопросам издания произведений закарпатских авторов.

Членов экспертного совета проинформированы о предложениях по изданию книг по Программе поддержки издания местных авторов, популяризации закарпатской книги и содействия книгораспространения на следующий год.

На рассмотрение представителям экспертного совета представлено 20 рукописей. Из них 17 — прозаических и 3 — поэтические. Среди прозаических произведений — 2 публицистические — В.Мишанича «Художники Закарпатья. Литературные портреты»и В. Горват «Пикник на обочине как зеркало новой эпохи».

Одна рукопись художественно-публицистическая — это художественно -документальная повесть о бывшем редактора газеты «Закарпатская правда» А. Коробка. Также 3 художественные рукописи: повесть для молодежи (М. Бугир «Избранный»), повесть для подростков (Ю.Тарасюк «Остров»), сказки для детей (О. Фулитка «Театр сказок»).

Подготовлено 6 рукописей научно-популярных изданий, в частности, об истории Закарпатья (С. Пап «Великая борьба»), искусствоведческая разведка истории Ужгородского кафедрального собора М. Приймича «Крестовоздвиженский кафедральный собор в Ужгороде», этнографическое исследование В. Коцана «Традиционный народный костюм Закарпатья XIX — первой половины ХХ века», научно-аналитическое исследование творчества М.Демьяна, первое издание — анализ дизайнерского книжного искусства на Закарпатье творчества М. Демьяна («Художник с гуцульского Парижа»), монография о народной демонологии Н.Вархол «Народная демонология русинов-украинской Словакии»), издания спортивной тематики (С. Поляк, А. Трифан «мяч Игры на Закарпатье. Волейбол».

Представленные рукописи о деятельности разведгруппы «Закарпатцы» Василий Ловга «Десант над Менчулом». А также одно художественное — наиболее полное собрание репродукций произведений из коллекции областного художественного музея («Закарпатский областной художественный музей им. Иосифа Бокшая»).

Одна рукопись эпистолярного жанра, это — сборник оригинальных документов, касающихся жизни и деятельности выдающегося политического и культурного деятеля Закарпатья Августина Волошина «о. Августин Волошин. Поздравительная корреспонденция». По одному мемуарному и фольклорному: М.Волощук «На рубеже эпох» (Воспоминания, размышления, рефлексии) и А.Гавроша «Легенды Серебряной Земли».

Среди поэтических произведений своей судьбы ждут И.Козак с произведением «Перезвон», сборники стихов для детей Ю.Драгун «Карпатский целебный источник» и М.Матолы «Петрик грушу рисовал».

Следовательно, во время дискуссии представители экспертного совета пришли к выводу  что в условиях ограниченного финансирования из областного бюджета (на 2014 год предусмотрено всего 100 тыс. грн.) Целесообразно выдать знаковые произведения закарпатских авторов. Речь шла об издании к 200-летию со дня рождения Шевченко книги «Заря Шевченко над Карпатами», к 100-летию Василия Свиды — художественный фотоальбом и 100-летию Михаила Томчания — его творческого наследия.

По словам Андрея Сербайло, цель экспертного совета — отобрать те произведения, которые действительно заслуживают дойти до читателя. Также рекомендовано управлению культуры ОГА создать совет меценатов и благотворительный фонд для издания книг закарпатских авторов. Что касается подготовки рукописей, то их  в первую очередь, нужно подавать на рассмотрение экспертного совета по соответствующей профессиональной рецензией. А для этого можно было бы привлекать литературоведов и языковедов из УжНУ.

Также Андрей Андреевич заверил присутствующих, что на очередной сессии облсовета поднимет вопрос о внесении изменений в областной бюджет края, чтобы увеличить расходы на издательство книг в крае.

 Управление информационной деятельности и коммуникаций с общественностью ОГА

Знайшли помилку в тексті? Повідомте нам про неї: виділіть текст та нажміть Ctrl+Enter. Дякуємо!
Loading...

Новини за темою

Останні новини

Вчора, 2016-12-05
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новини партнерів

Останні коментарі

Надо расследовать схемы, по которым Ляшко стал миллионером и приобрел ряд элитных квартир и апартаментов! Какие олигархи и за что ему платили!?...
Гость (2016-12-05 21:03:13)
Надо расследовать схемы, по которым Ляшко стал миллионером и приобрел ряд элитных квартир и апартаментов! Какие олигархи и за что ему платили!?...
Гость (2016-12-05 21:01:32)
Готові взяти відповідальність за організацію та підтримку процесу формування галузевої політики по децентралізації в одному з таких секторів, як ЦНАПи, соціальний захист, охорона здоров'я, навкол ......
RevaA (2016-12-02 19:16:38)
Готові взяти відповідальність за організацію та підтримку процесу формування галузевої політики по децентралізації в одному з таких секторів, як ЦНАПи, соціальний захист, охорона здоров'я, навкол ......
RevaA (2016-12-02 18:26:46)
Родненький,на когож ты нас покинул? А вообще 2 жулика....
Jktu (2016-11-30 18:55:10)