Австрийский Erste Bank покидает Украину

В числе претендентов на покупку его украинского бизнеса – два российских банка и владелец Дельта Банка Как сообщил Forbes.ua источник в Эрсте Банке, материнская компания этого крупного финучреждения объявила тендер на его продажу. «Банк разослал сразу нескольким покупателям коммерческое предложение», – говорит источник. По его словам, в числе потенциальных покупателей – владелец Дельта Банка Николай Лагун, Альфа-Банк и еще один российский банк, который пока не представлен в Украине.

В самом Эрсте Банке официально отрицают факт проведения переговоров о продаже. «Пока окончательное решение о дальнейшей бизнес-стратегии в Украине не было принято», – утверждает председатель правления Эрсте Банка Павел Цетковский. Отрицает он и проведение due diligence – предпродажной проверки активов покупателем. Как правило, в таких ситуациях стороны процесса подписывают договор о неразглашении.

Дочка на выданье

Но в банке не скрывают, что в принципе его акционер – австрийская Erste Group – уже около года изучает рынок в поисках покупателей на украинскую «дочку». Кроме того, группа, по словам Цетковского, «на протяжении нескольких последних месяцев переоценивает свою деятельность на украинском рынке». В последнее время банк активно вел переговоры о продаже части кредитного портфеля, но покупателя так и не нашли. Банк рассматривал и возможность сотрудничества с другими финучреждениями по различным партнерским программам. По мнению участников рынка, сеть банка не загружена на 100%.

В Альфа-Банке, который называют одним из претендентов на поглощение Эрсте Банка, на вопросы Forbes.ua отвечают уклончиво, но не отрицают, что ведут переговоры о покупке австрийской «дочки». «Банк рассматривает возможности неорганического роста и планирует продолжать переговоры с рядом банков о приобретении активов», – сообщили в пресс-службе со ссылкой на президента Альфа-Банка Александра Луканова. Получить комментарий у Николая Лагуна не удалось.

По мнению участников рынка, третьим потенциальным покупателем Эрсте Банка может выступить Газпромбанк. Этот российский гигант уже несколько лет ищет на украинском рынке объект для поглощения. «Возможно, и Эрсте Банк присылал Газпромбанку предложение участвовать в тендере на продажу», – предполагает советник председателя правления банка «Киев» Владислав Астапенко, который около двух лет консультирует Газпромбанк по покупке активов в Украине.

Сплошные убытки

Цены на продажу банков сейчас 0,5-0,6 капиталаЭрик Найман

Участники рынка удивлены намерением Erste продать свою «дочку», так как считают, что австрийцы в результате сделки понесут убытки. «Банки сейчас продаются за 0,5-0,6 капитала», – констатирует управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман. По его словам, при оценке еще надо учитывать и качество капитала, который в итоге придется дисконтировать. Например, если не вся проблемная задолженность учтена.

С Найманом согласен бывший заместитель председателя НБУ Александр Савченко: «Максимальная цена – это номинал, минимум – 0,5 капитала». Савченко говорит, что сейчас тяжело оценивать риски банка и инвесторы начинают переговоры с самых низких коэффициентов: «Формулы уже практически не действуют, все интуитивно происходит. Спроса на банки нет. За копейку могут купить». 

Бегство иностранных банков становится тенденцией. В этом году украинский рынок покинул германский Commerzbank, продавший крупный банк «Форум» бизнесмену Вадиму Новинскому. «У всех банков в Европе есть проблемы с капиталом и ликвидностью», – объясняет председатель правления банка «Финансы и Кредит» Владимир Хлывнюк. Деньги нужны прямо сейчас. «Форум» продали с большим убытком, учитывая затраты на его покупку и развитие.

В том, что продажа банка в Украине для Erste Group окажется убыточной, не сомневается и главный финансовый аналитик РА «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран. «Банк придется продать за бесценок, потому что дорого его никто не купит», – уверен аналитик.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: банкиЭрсте БанкErste GroupПавел ЦетковскийАльфа-Банк;Дельта БанкНиколай ЛагунАлександр СавченкоВладимир ХлывнюкФинансы и кредит, банкФорум, банкВадим НовинскийCommerzbankВиталий Шапран;Эксперт-Рейтинг, РА
Знайшли помилку в тексті? Повідомте нам про неї: виділіть текст та нажміть Ctrl+Enter. Дякуємо!
Loading...

Новини за темою

Останні новини

Вчора, 2017-03-29
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новини партнерів

Останні коментарі

Что русские шовинисты, что сионисты - одна шайка... Распродали, разворовали Украину да еще долгов набрали и растащили деньги, а долги теперь отдавать украинцам......
Запорожец (2017-03-29 21:20:18)
Я лично куею от этих бандернят....
маша (2017-03-29 19:04:18)
Вы где бля находитесь в каракумах или в цивилизованой стране.Что значить Янукович должен Путину. Кто вообще с вами придурками дело станет иметь....
маша (2017-03-29 19:01:09)
Ну конечно, ради того, чтобы Львов был чисиый, а семья Садовских спокойно отдыхали в Италии можно засрать пол Украины...
Игорь (2017-03-29 19:00:44)
Пэтыцыю падписивают дырэктара мангалов, мэнэджэры мандарынав и асэмэнытэли коз......
Запорожець (2017-03-29 08:59:20)