7 фактов о закарпатской вышиванке

7 фактов о закарпатской вышиванке

В Украине сегодня, 21 мая, отмечали День вышиванки, который призван привлечь внимание к нашей национальной одежде.

Празднование сопровождалось всеукраинским флешмобом «Все в вышиванках», когда во всех регионах люди надели лучшие вышитые рубашки и платья. В этот день предлагаем больше узнать о закарпатской вышивке.

1. Бойковская вышивка была преимущественно красного цвета, ведь считалось, что красный защищает человека от беды. Схемы вышивок бойков отличались тем, что орнаменты были более скромные, чем в других регионов и преимущественно состояли из геометрических фигур.

2. Орнаменты гуцульской вышивки были более разнообразными и включали как геометрические, так и растительные узоры. Характерным было сочетание красных, зеленых и желтых нитей. Преимущество все же предоставлялась красном, но гуцульские вышивки, из-за использования различных оттенков желтого, казались золотистыми.

3. Практически в каждом карпатском селе есть своеобразные узоры, неповторимый орнамент, который вобрал народный колорит. Однако сегодня традиции вышивки на Закарпатье больше сохранились в Раховском районе, там вышивка и сейчас является неотъемлемым элементом быта каждой семьи.

4. На Береговщине, которую населяют преимущественно этнические венгры, используются традиционные венгерские орнаменты и цветовые сочетания. Типичными являются комбинации бордового, красного, темно-синего цвета на белом фоне, реже — желтого с черным и фиолетового. Преобладают изображения таких цветов, как астра, гвоздика, фуксия, розмарин, георгин, тюльпан, роза.

5. Празднично-обрядовые мужские рубашки долинян традиционно украшали вырезанием, выкалыванием, циркой, кружевом и по воротнике-стойке, в верхней части рукавов, с обеих сторон разреза пазухи и вышивали белыми нитками по белой ткани.

6. Схемы вышивок рубашек Лемковщины отличаются своей деликатностью и мелкими узорам. Основные цвета — черный, белый и синий.

7. В марте этого года в Ужгороде презентовали научно-популярное издание в листовках «Традиционная одежда и вышивка Закарпатья». Базой для подготовки листовок была музейная коллекция одежды и одежной вышивки, а это — более 3000 экспонатов, из которых в сборник вошли 16 открыток, на которых изображены одеждяные комплексы всех административных районов края и этнографических групп украинского Закарпатья, а также – представлено традиционный наряд венгров и румын края.

7dniv.info

 

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2018-05-23
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)