7 фактов о закарпатской вышиванке

7 фактов о закарпатской вышиванке

В Украине сегодня, 21 мая, отмечали День вышиванки, который призван привлечь внимание к нашей национальной одежде.

Празднование сопровождалось всеукраинским флешмобом «Все в вышиванках», когда во всех регионах люди надели лучшие вышитые рубашки и платья. В этот день предлагаем больше узнать о закарпатской вышивке.

1. Бойковская вышивка была преимущественно красного цвета, ведь считалось, что красный защищает человека от беды. Схемы вышивок бойков отличались тем, что орнаменты были более скромные, чем в других регионов и преимущественно состояли из геометрических фигур.

2. Орнаменты гуцульской вышивки были более разнообразными и включали как геометрические, так и растительные узоры. Характерным было сочетание красных, зеленых и желтых нитей. Преимущество все же предоставлялась красном, но гуцульские вышивки, из-за использования различных оттенков желтого, казались золотистыми.

3. Практически в каждом карпатском селе есть своеобразные узоры, неповторимый орнамент, который вобрал народный колорит. Однако сегодня традиции вышивки на Закарпатье больше сохранились в Раховском районе, там вышивка и сейчас является неотъемлемым элементом быта каждой семьи.

4. На Береговщине, которую населяют преимущественно этнические венгры, используются традиционные венгерские орнаменты и цветовые сочетания. Типичными являются комбинации бордового, красного, темно-синего цвета на белом фоне, реже — желтого с черным и фиолетового. Преобладают изображения таких цветов, как астра, гвоздика, фуксия, розмарин, георгин, тюльпан, роза.

5. Празднично-обрядовые мужские рубашки долинян традиционно украшали вырезанием, выкалыванием, циркой, кружевом и по воротнике-стойке, в верхней части рукавов, с обеих сторон разреза пазухи и вышивали белыми нитками по белой ткани.

6. Схемы вышивок рубашек Лемковщины отличаются своей деликатностью и мелкими узорам. Основные цвета — черный, белый и синий.

7. В марте этого года в Ужгороде презентовали научно-популярное издание в листовках «Традиционная одежда и вышивка Закарпатья». Базой для подготовки листовок была музейная коллекция одежды и одежной вышивки, а это — более 3000 экспонатов, из которых в сборник вошли 16 открыток, на которых изображены одеждяные комплексы всех административных районов края и этнографических групп украинского Закарпатья, а также – представлено традиционный наряд венгров и румын края.

7dniv.info

 

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2017-09-24
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Здравствуйте,Если вы деловой человек или женщина? Если вы испытываете какой-либо финансовый стресс или вам нужны средства, чтобы начать свой бизнес? Вы должны кредитовать погашение долга или оплату сч ......
mr scott (2017-09-23 16:49:26)
І всі ці люди хочуть жити з Рабиновичем - гомосексуалізм розповсюджується з неімовірною швидкістю......
Гардистон (2017-09-21 16:20:40)
Дуже влучне порівняння, я якраз недавно прочитала про тюльпаноманію яка була в Європі, коли вперше зявилися ці квіти. А причина тюльпаноманії і біткоїноманії в одному і тому ж - існує дефіцит того і і ......
Natalia91 (2017-09-21 11:05:10)
Не было среди иудеев знаменитых полководцев, а иуды были......
Гардистон (2017-09-21 09:06:41)
Так хто ж боїться Рабіновича: Абрамович_ус, Бальцерович, Вальцман, Гросман, Дворецький...?!...
Веркблей (2017-09-21 09:04:35)