Германия хочет угодить Украине, не раздражив РФ и США, – Die Welt о "Северном потоке-2"

Германия хочет угодить Украине, не раздражив РФ и США, – Die Welt о "Северном потоке-2"

На кон в споре вокруг "Северного потока-2" поставлено много: если "Газпром" вместе с западными энергетическими концернами построит газопровод, это нанесет сильный ущерб Украине, которая потеряет не только значительную часть транзитных пошлин, что около 2 млрд долл. в год, но и, возможно, свое геостратегическое значение для Запада. Поэтому ФРГ придется сделать невозможное по строительству "СП-2".

В дискуссиях о газовом конфликте министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер хочет угодить украинцам и одновременно не раздразнить американцев и россиян, пишет Die Welt.

Так, короткую встречу с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом Альтмайер сравнил с "визитом к друзьям", отметив в то же время, что переговоры как с Киевом, так и с Москвой тяжелые. Немецкий чиновник также четко обозначил позицию правительства Германии: в его поездке в Москву речь идет о том, чтобы гарантировать "правомерные интересы Украины в надежности поставок", отмечает издание.

Министр также заявил, что Германии важна "полная суверенность Украины", а это значит, что, согласно ожиданиям, когда-нибудь Киев вновь получит полный контроль над областями на востоке страны, а также Крымом, поясняют журналисты.

Что касается конфликта вокруг поставок газа, то, с точки зрения Германии, решить его можно так: в перспективе потребность Западной Европы в природном газе будет достаточно большой, поэтому можно загрузить и обе ветви "Северного потока-2", и транзитный газопровод через Украину,
– говорится в статье.

Между тем Альтмайер в любом случае не хочет потерять доверие со стороны России, потому что, кроме потребности в поставках газа, без Москвы не предвидится окончания украинского конфликта, не наступит мир в Восточной Европе и будет обостряться гражданская война в Сирии. Поэтому план министра – выступить в Москве в роли "честного посредника", уверяют авторы публикации.

Но задачу усложняет президент США, который критикует проект "Северного потока-2", акцентирует внимание немецкая газета. По мнению Дональда Трампа, запланированное строительство спорного газопровода значительно затрагивает интересы США. Глава Белого дома хотел бы продавать больше американского сжиженного газа в Европу, и для Вашингтона было бы лучше, если бы Германия в будущем покупала гораздо меньше газа у России, отмечают журналисты.

Поэтому Альтмайеру придется проявить мастерство, чтобы объединить интересы всех сторон газового конфликта, поскольку в охлаждении отношений с США правительство Германии также не заинтересовано, делают вывод журналисты.


Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)