Запад делает все, чтобы не разозлить Россию Восточным партнерством с Украиной, – Die Welt

Запад делает все, чтобы не разозлить Россию Восточным партнерством с Украиной, – Die Welt

Восточное партнерство – это программа ЕС, призванная наладить более тесные экономические и политические связи с Украиной, Грузией, Беларусью, Арменией, Азербайджаном и Молдовой. Однако на самом деле – это жесткая борьба против влияния России в этих регионах, поскольку с 2015 года Владимир Путин пытается заманить в Евразийский экономический союз бывшие советские республики, к партнерству с которыми и стремится Запад.

За эти годы Евросоюзу удалось существенно сблизиться с Украиной, Грузией и Молдовой, но эти страны еще далеки от установления стабильной демократии из-за коррупции в структурах их власти, пишут Герхард Гнаук и Кристоф Шильтц в своей статье для Die Welt.

Есть еще и обратная сторона медали, согласно которой Запад делает все, чтобы не разозлить Россию Восточным партнерством со всеми вышеперечисленными странами, отмечают журналисты. Именно поэтому ни одна из них не имеет перспектив вступления в ЕС.

Что касается Украины, авторы статьи прогнозируют, что членство в Евросоюзе ей "не светит", по крайней мере, еще в ближайшие два десятилетия.

Этот прогноз может подтвердить саммит Восточного партнерства, во время которого президент Петр Порошенко настоял на "окончательном возвращении Украины в ее европейский дом", на что европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан ответил: "Давайте сосредоточимся на том, что можно осуществить", говорится в публикации.

А произошло уже немало. Так, Украина, как и Грузия и Молдова, подписала Есть и первые успехи: за первое полугодие 2017 года торговый оборот между Евросоюзом и Украиной вырос на 23%.

Показательна также ситуация с Беларусью. После аннексии Крыма ее президент Александр Лукашенко начал искать сближения с ЕС/ С начала украинского кризиса белорусский лидер проводит свою старую политику балансирования между Востоком и Западом, что, с точки зрения европейских политиков, не возможно, отмечают авторы публикации.

Беларусь и Украина четко демонстрируют, где проходят границы Восточного партнерства: с одной стороны, как в случае с Украиной, "более тесное сотрудничество нежелательно", а с другой – влияние России приводит к тому, что "сближение трех стран осуществляется крайне медленно", рассуждают Гнаук и Шильтц.

В конечном итоге Восточное партнерство – это перетягивание каната между Москвой и Брюсселем за "сливки" бывшей советской империи. Речь идет о власти и деньгах, а также о конкуренции моделей общества: свобода Запада против российской автократии,
– делают вывод журналисты.

 


Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2018-07-19
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)