ДТП на Гагарина. Сашка похоронили в день рождения

ДТП на Гагарина. Сашка похоронили в день рождения

За столом в комнате сидит женщина в черном и рассматривает некачественную фотографию. «Это — последнее фото… Сделано за 40 минут до смерти… Ребята вытащили из телефона и распечатали мне», — говорит она и глазами «въедается» в изображение сына. Елизавета Фурдь похоронила своего Сашу, погибшего в ДТП на Гагарина, в день, когда юноше исполнилось бы 25. 

«Купите мне машину времени» 

«Саша работал официантом в «Дельфине», — рассказала женщина. Три дня работал, а три отдыхал. Поэтому в выходные иногда «калымил»: то на свадьбу его позовут, то на поминки. В тот день утром собирался в Барвинок обслуживать поминки. Сели мы кофе попить на балконе… Хорошая ребенок был, всегда такой весельчак. Я спрашиваю: «Сашенька, у тебя в пятницу день рождения, что тебе купить?». А он, улыбаясь: «Купите мне машину времени». 

А потом добавил, что сегодня едет на бициглях. Знаете, он никогда не ехал на бициглях, а здесь почему-то решил. Я ему предложила поехать на такси, но он сказал, что в запасе еще ​​2 часа, он успевает. Смотрю, а он футболку такую ​​одел — желтую, безалаберную. Говорю: «Да переоденься, что ты такую ​​майку надел?», А он: «Мамуська, — так хорошо всегда ко мне обращался, — это чтобы водители меня издалека видели». Собрал вещи в рюкзак, как всегда, и побежал вниз по лестнице. 

Перед выходом еще включил мне на компьютере Софию Ротару. Я заготовляла компот, то чтобы не скучно было, слушала. Оно мне целый день играло, я не знала, как выключить. А как хотели с мужем ложиться спать, а выключить не умели, позвонили ему. Это было 21:15. Саша рассказал, как это сделать, и говорит: «Я сейчас буду». 

Я расстелила кровать, уже легла, задремала. Слышу сквозь сон, как зазвонил телефон, и на другом конце говорят: «Вы отец Саши? Срочно приезжайте на БАМ в приемное». Подскочила с кровати, и мы поехали. 

В приемном отделении к нам вышел врач: «Я вам помочь не могу уже ничем». И добавил: «Мы когда приехали, ваш Саша уже был мертв». Это был первый шок. Они меня к нему не пустили, дали какой раствор, чтобы я успокоилась, потому что не могла выдохнуть. А муж ушел. Вышел оттуда с Сашиной майкой с кровью. 

… На похороны пришло очень много людей. Все были в шоке. Даже священник. Знаете, я в хороших отношениях с ним. Но он не знал, что Саша мой сын, хотя они и тесно общались. У сына были планы открыть церковную лавку. Он даже людям крестики продавал. Деньги себе не брал, а отдавал на церковь. Так вот, когда занесли фото в церкковь, то священник был в шоке. Он первые слова не мог сказать. Там люди не плакали, а рыдали. 

Мы хорошо проводили моего мальчика… Я попросила, чтобы тело принесли сюда, домой. Мне разрешили. А потом ребята из дома до самой церкви несли гроб на руках. Я не знаю, сколько людей было, потому что я только на своего сына смотрела. Знала, что вижу его в последний раз».

От водителя «несло» алкоголем 

Сообщение о том, что 17 сентября вечером на улице Гагарина водитель автомобиля «КИА» сбил велосипедиста, мгновенно облетело все местные интернет-СМИ. Свидетели, которые были на месте происшествия, рассказывают, что водитель был в состоянии алкогольного опьянения. Об этом свидетельствовали специфическое поведение и сильный запах алкоголя. 

Ужгородец Евгений случайно проезжал мимо и остановился, чтобы оказать пострадавшему помощь, рассказал: «Я ехал в сторону села Дравцы, подвозил человека. У аптеки в районе кафе «Под Лугоши» увидел обломки, пыль, суету. Просветил дальним светом, увидел очень большой кусок пластика. Проехал 5 метров вперед и заметил тело. Начал кричать и спрашивать, вызвали ли «скорую», потому что было видно, что человек нуждается в помощи: большая потеря крови, сильная травма руки, травмирована голова. Мы пытались заговорить с Сашей, но он не реагировал. 

Чуть дальше стоял мужчина лет 40 в камуфляжной форме. Он пошел к потерпевшему со странными криками, «охал». От него «несло» алкоголем. В это время мы пытались наложить на руку парня жгут из обычного ремня. Приехала «скорая». В их «Газели» не было ничего из оборудования — только коробка со шприцами и носилки. 

Очень трудно везли. Возмутило то, что в этой катастрофической ситуации ГАИ нам даже не дали сопровождающую машину. И перекрывать перекресток по дороге пришлось гражданской машине. Водитель «газельки» выжимал из нее все, что мог. А гаишники не присоединились. Более того, когда Саша лежал на асфальте, они даже дорогу не перекрыли. Машины так и ехали, не останавливаясь. Через час, когда я вернулся из больницы, поехал в горотдел. На тот момент водитель уже дал показания. 18 сентября, насколько мне известно, открыли дело». 

«Замнут»? 

Родственники покойного Саши осознают, что уже не вернут его. Но убеждены: водитель должен понести наказание. «Мы бы хотели добиться справедливости. Надо научить водителей беречь чужие жизни. Чтобы те мажоры не летали на машинах, да еще и выпив. Мы все не без греха, — иногда потребляем. Но зачем садиться за руль, если выпил? Сколько по стране именно пьяные сбивают насмерть?», — говорит Елизавета Фурдь.

Брат Саши, Вячеслав, боится, что дело «замнут». «Во-первых, потому, что пока нет четкой информации, куда все движется. И нет официальной информации, был ли водитель в состоянии алкогольного опьянения», — рассказывает. 

Родственники утверждают, что на схеме ДТП указаны неверные данные. В частности, о существовании тормозного пути, хотя свидетели утверждают, что водитель не тормозил. Также свидетель происшествия рассказал родственникам, что Александр Фурдь двигался не по проезжей части, а по тротуару. Поэтому водитель, который на снятом свидетелями видео представился Юрием Жовтани, выехал на пешеходную зону и там столкнулся с велосипедистом, который ехал в противоположном направлении. Но свидетельств о том, что ДТП произошло именно таким образом, в официальных бумагах родственники, по их словам, так и не нашли. Все это беспокоит пострадавших, ведь им очень не хочется, чтобы дело «перерисовали». 

Именно поэтому, чтобы установить справедливость, родные и друзья Саши обращаются ко всем, кто 17 сентября был свидетелем этого события, помочь им. Если у кого есть любая информация, то напишите письмо на адрес 7tina789@mail.ru или позвоните по телефонам: 099-560-07-77, 050-645-24-26, 066-099-32-39. 

* * * 

«Иду я навещу Сашка, пожелаю спокойной ночи», — говорит, выходя из дому, госпожа Елизавета. На новом минайском кладбище — около двух десятков могил. Сашина засыпана цветами. Мать, держа за руку отца, говорит с сыном. То рассказывает, то расспрашивает… А в конце, вздыхая, добавляет: «Вот бы мне сейчас машину времени, сынок ...».

P.S. Взять комментарий у Юрия Жовтани «Унґвару» пока не удалось. Сначала он сказал, что заходит в горотдел милиции, поэтому не имеет возможности общаться. Но впоследствии в течение дня не поднимал трубку. Поэтому его позицию, как будет иметь желание, осветим в одном из следующих материалов.

Ярослава Матвийчук, газета «Унґвар»  

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2017-12-15
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

зато именно некоторые украинцы интересуются политикой и этого количества достаточно чтобы изменить мир в лучшую сторону...
инна (2017-12-15 22:23:31)
Це добре, що хоча б угорці та румуни почали протистояти агресії сіоністів. Українцям час прозріти та виганяти з України "пташенят" Сороса. Go out!...
Веркблей (2017-12-15 18:23:12)
На жаль, українцям вже так наплювали в обличча, що соромно за народ і державу - Україною керують сіоністи і пройдисвіти з усього світу, а українців обливають брудом......
Запорожець (2017-12-15 09:06:21)
Ага, мером у Сухумському мавп"ячому розпліднику - там сородички б проголосували за нього за обіцянки активно розмножуватися......
Зоотехнік (2017-12-15 09:02:33)
Вот вам очередное доказательство того, что никакая российская сборная, допущенная к олимпиаде, не остановит Северную Корею. Так что МОК может не обольщаться. https://www.obozrevatel.com/ukr/my/politi ......
Eva (2017-12-14 14:33:40)