Как УБОП на Закарпатье с коррупцией боролся

Как УБОП на Закарпатье с коррупцией боролся

В УМВД Украины в Закарпатской области принимаются организационные и практические меры, направленные на повышение эффективности борьбы с коррупцией.

В прошлом году работники УБОП УМВД области разоблачили организованную преступную группу с коррумпированными связями в составе 8 человек. Кроме того, закончено расследование уголовных производств по 77-ми правонарушениями с признаками криминальной коррупции, из которых 2 совершенные членами организованных преступных групп, 75 направлено в суд с обвинительными актами. Среди законченных производств 23 уголовных правонарушениях в категории тяжких и особо тяжких.

Уголовные коррупционные правонарушения совершались в 32-х случаях в бюджетной сфере, 10 — в образовании, 7 — здравоохранения и др.

Разоблачены 33 факта присвоения, растраты имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, 26 — получение взятки, 7 — злоупотребления влиянием и 2 факта коммерческого подкупа должностных лиц.

Всего работниками ОВД области за уголовные коррупционные правонарушения разоблачены 49 человек, из которых 37 осуждены. Сумма материального ущерба по законченным расследованием уголовным производствами составляет 1 млн. 818 тыс. грн., из них возмещено 296 000.

Еще одним приоритетным направлением работы Управления по борьбе с организованной преступностью является выявление административной коррупции. В течение 2014 работниками УБОП составлено и направлено в суд 26 административных протоколов в данном направлении.

В общем ОВД области направлено в суд 43 протокола о коррупционных правонарушениях. Судом принято решение по 42-протоколам, из них по 31 — наложен штраф. Привлечено к ответственности 31 служащего, в отношении которых применен штраф. Общая сумма наложенных штрафов составила более 10 тысяч гривен.

Коррупция — это социальное явление, и противодействие ей должно быть комплексным. Сегодня не все граждане охотно обращаются в органы внутренних дел с заявлениями, боясь афишировать факты вымогательства денег, потому что не хотят лишнего «шума». Мало того, случается, что рядовые граждане и сами побуждают госслужащих до получения неправомерной выгоды, желая ускорить получение каких разрешений или стремясь откупиться от штрафов, налогов, проверок контролирующих органов и т.д.

Поэтому сознание наших граждан требует изменений. Ведь бороться с коррупцией следует совместными усилиями, которые в первую очередь должны быть направлены на уменьшение ее объемов, ограничение влияния коррупции на социальные процессы, увеличение риска для коррупционеров, устранение социальных предпосылок коррупции и тому подобное.

7dniv.info  по материалам УМВД Украины в Закарпатской области

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2018-06-17
2018-06-16
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)