В Ужгороде — «Кобзарь» 1911 и Шевченко в прессе и книгах Подкарпатской Руси (ФОТО)

В Ужгороде — «Кобзарь» 1911 и Шевченко в прессе и книгах Подкарпатской Руси (ФОТО)

В главном корпусе УжНУ открыли экспозицию к 201-й годовщине со дня рождения великого украинского Кобзаря Тараса Григорьевича Шевченко.

При содействии дирекции Научной библиотеки УжНУ здесь представлена подборка не только творчества Шевченко, но и многочисленные труды по его биографии, творчеству и воздействию художника на развитие украинской литературы.

Условно экспозиция поделена на несколько частей: Шевченко в мире, Кобзарь (экземпляры изданий разных лет известной поэтического сборника писателя), Шевченкиана на страницах периодических изданий Подкарпатской Руси, Шевченко как художник, Шевченко в литературных связях.

«Организаторы пытались представить творчество художника как можно более разносторонне, — рассказывает заведующая отделом Научной библиотеки УжНУ Оксана Лютая. — Здесь есть очень ценный" Кобзарь", который можно назвать сокровищем библиотеки, выданный 1911 года. Также есть экземпляры 1908 и 1931 изданий. Есть и книги-малютки, есть захалявные книги. Шевченко безусловно великий писатель, но мне не меньше нравится и его творчество как художника. Ведь это что-то невероятное. Его акварели воспроизвесли эти сиреневые тона… Поэтому мы открыли книги, чтобы все имели возможность посмотреть на замечательные работы".

«Мы представили на обозрение периодические издания Подкарпатской Руси 20—30-х годов. Они все сохранены — это и есть изюминкой. Возможно, кто-то скажет, что Шевченко далек от Закарпатья. Но это не правда! Его творчество очень часто можно было встретить на страницах всех здешних изданий: в календарях, в журналах „Учитель“, „Подкарпатская Русь“, „Пчелка“, „Месяцеслов“, „Наш родной край“.

«Очень много Шевченка печатали в школьных книгах: читанках, учебниках. Тараса Григорьевича очень уважали на территории Подкарпатской Руси, его считали своим. Литературные святи поэта с Закарпатьем: к примеру, здесь есть материалы „Шевченко и Масарик“, „Шевченко, чехи и словаки“. Изданы они за границей. А это значит, что нашего Кобзаря ценили наравне со своими и там. И это остается актуальным по сей день », — замечает заведующий сектором краеведческого отдела" Карпатики «Мария Черной.

7dniv.info



















Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2018-12-13
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)