Большинство людей на пожарах погибают через угарный газ

По статистике Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в январе-феврале 2015 года на территории Украины (кроме временно оккупированных территорий и областей где проводится АТО) возникло 6 тысяч 937 пожаров на которых обнаружены 527 погибших людей. В среднем за сутки в стране погибает 9 граждан. Анализ показывает, что большинство лиц умирает на начальной стадии развития огненного бедствия, то есть еще до прибытия пожарно-спасательных подразделений. Как правило, в результате отравления угарным газом и продуктами горения (66,9% от общего количества погибших).

Относительно Закарпатья, то в течение указанного периода на пожарах обнаружено 9 погибших и убийцей их в большинстве случаев стал угарный газ. Конечно, угарный газ (окись углерода — СО) — не имеет ни цвета, ни запаха, но выделяется везде, где есть продукт горения. Скажем, курение табака тоже является источником угарного газа. Немалое количество этого газа содержится и в выхлопах автомобильных двигателей. Конечно, объемы этих источников недостаточны для того, чтобы «угореть до смерти». Однако незначительные дозы оксида углерода все же вызывают головную боль, кислородное голодание. А вот когда хорошо им надышаться, то можно и Богу душу отдать, ведь действие его вызывает свертывания гемоглобина крови в организме, что приводит к судорогам, рвоте, обмороку, наконец — к потере сознания и остановке сердца. Даже эскимосы в своих домах из снежных кирпичей во время полярного мороза обязательно делают в куполе скважину. Иначе любой огонь — спиртовки, свечи — могут стать причиной гибели людей.

Традиционной, к сожалению, причиной отравления угарным газом является неправильный монтаж и эксплуатация печного оборудования. Проще говоря, если преждевременно закрыть печную заслонку, то газ незаметно попадает в жилое помещение. Поэтому никогда нельзя забывать правило: пока на угли видно голубые огоньки, закрывать заслонку смертельно опасно. Вообще, экономия тепла никогда не должна мешать безопасности, то есть вентиляции. Оксид углерода образуется и во время неполного сгорания природного газа. Это значит, если на кухне или в ванной (с газовой колонкой) плохая вентиляция, смерть может наступить незаметно и быстро. Особенно опасно палить газ при плохой тяге в газовой колонке, поэтому проверять тягу нужно регулярно.

Фиксируются и факты гибели, особенно в холодное время года, водителей и пассажиров автомобилей, которые грелись в машине на стоянке или в гараже с включенным двигателем. Отравление угарным газом проходит незаметно. Он совсем не пахнет и не раздражает глаза. Поэтому безусловным для любого водителя должно быть правило — в автомобиле с включенным двигателем бодрствовать!

Довольно часто отравления угарным газом становится следствием неправильного монтажа и эксплуатации электроустановок и другого неосторожного обращения с огнем, или проще — простой человеческой халатности и безответственности.

Поэтому, если у вас появились первые признаки отравления угарным газом: головокружение, слабость, тошнота, боль в груди, иногда сухой кашель, шум в ушах, слезы, то немедленно покидайте помещение и вовсю выбирайтесь на свежий воздух.

При необходимости пострадавшему от оксида углерода надо оказать помощь, прежде всего, следует срочно вызвать скорую медицинскую помощь. До прибытия специалистов надо потерпевшего доставить на улицу. Поднести к носу ватку с нашатырным спиртом. Обеспечить свободное поступление воздуха в легкие, расстегнув одежду. Если пострадавший в сознании, дать большое количество жидкости (чай, вода).

При остановке дыхания и кровообращения жертве угарного газа делается сердечно-легочная реанимация (искусственное дыхание и непрямой массаж сердца). А лучший способ лечения — длительное дыхание кислородом.

7dniv.info по материалам Управления ГСЧС в Закарпатской области

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)