Автонаезды на спасателей участились: управление ГСЧС обращается к водителям

Автонаезды на спасателей участились: управление ГСЧС обращается к водителям

В последнее время водители все чаще пренебрегают правилами дорожного движения, в частности, не все они считают своим долгом уступить дорогу спецавтомобилю, который мчится на вызов. Результат — спасатели-пожарные не могут оперативно прибыть на место вызова и своевременно ликвидировать ЧС и спасти жизнь гражданам. Однако бывают случаи, когда они мчатся на вызовы, но помощь может понадобиться им самим.

Так, 24 марта спецавтомобиль ужгородских спасателей из-за дорожно-транспортного происшествия не доехал до места вызова. В 16:56 в оперативно-спасательную службу Закарпатья поступило сообщение о том, что в подвальном помещении одного из зданий на ул. Минайской наблюдается сильное задымление. Уже через минуту пожарные на спецавтомобили с включенными сигнальными маячками и звуковой сиреной мчались к месту вызова. Но доехать им не было суждено. На перекрестке улиц Минайской и Можайского микроавтобус белого цвета марки Опель, выезжая со второстепенной дороги, вместо того, чтобы пропустить пожарный автомобиль, протаранил его. В результате столкновения автомобиль пожарных перевернулся. Никто из участников ДТП не пострадал.

На место пожара диспетчером было отправлено другой боевой расчет, который впоследствии ликвидировал пожар, правда, для этого понадобилось больше времени, а на пожаре каждая лишняя минута может измеряться не только значительными материальными убытками, но и человеческой жизнью. К счастью, на этот раз все обошлось.

За несколько последних дней в Ужгороде — это уже вторая авария, в которые попадает спецавто пожарных. Напомним, в субботу, 21 марта, подобное ДТП произошло на улице Гагарина. Тогда машину спасателей, которая ехала по всем правилам с одного пожара, возникшего на улице Гленца, на обуздание возгорания сухой травы в микрорайон Горяны, не пропустил водитель легковушки «BMW». В результате автомобиль со спасателями врезался в иномарку и также не доехала до места вызова...

 Управление ГСЧС Украины в Закарпатской области обращается к владельцам автотранспортных средств с просьбой быть внимательными на дороге и не забывать, что право на преимущество в движении имеют автомобили аварийно-спасательных служб, скорой помощи и других экстренных служб. К сожалению, статистика свидетельствует, что: то ли через невоспитанность, то ли по невнимательности, но спецтранспорт с включенной сиреной на дороге пропускает разве что каждый десятый водитель.

 Но помощь может понадобиться каждому. Водители должны помнить, эти считанные минуты, которые спасатели тратят на дорогу к месту вызова, могут стоить кому-то жизнь, так как огненной стихии достаточно всего 6 минут, чтобы полностью уничтожить комнату в квартире.

Вместе с тем, Правилами дорожного движения (пункт 3.2) четко указано, что в случае приближения транспортного средства с включенным маячком или специальным звуковым сигналом, водители других транспортных средств, которые могут создавать ему препятствие для движения, обязаны уступить дорогу и обеспечить свободный проезд указанного автомобиля и тех, которые его сопровождают. На дороге с разделительной полосой это требование обязаны выполнять водители автомобилей, движущихся в сопутствующем направлении. Также за нарушение этого закона предусмотрено немалый штраф или 30-40 часов исправительных общественных работ, в соответствии с решением суда. Нарушителя могут также лишить водительских прав.

7dniv.info за матеріалами У ДСНС України у Закарпатській області

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2018-11-20
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)