Церковная пожарная бригада - единственная и неповторимая - работает на Закарпатье

Церковная пожарная бригада - единственная и неповторимая - работает на Закарпатье

Спасение людей, ликвидация пожаров, дорожно-транспортных происшествий, последствий наводнений — это весь перечень работ, которые выполняет на территории Мукачевского и Береговского районов Дерценськои церковная добровольная пожарная пожар команда, которая является надежным помощником оперативно-спасательной службы Закарпатской области.

В декабря 2015 года данное подразделение будет отмечать 10-ю годовщину со дня своего создания. Заработала уникальная по своим особенностям работы добровольная пожарная команда еще в декабре 2005 года. Тогда религиозная община с. Дерцен выкупила полуразрушенное здание, в котором раньше располагалась контора местного колхоза. Идея создать пожарную команду возникла у местного пастора реформаторской церкви Николая Жуковского, который за счет церковных средств воплощает в жизнь различные социальные проекты по помощи малообеспеченному населению.

«Данный населенный пункт находится на 15-километровом расстоянии от райцентра. На сегодняшний день основной проблемой, прежде всего, является удаленность населенных пунктов от мест дислокации основных подразделений оперативно-спасательной службы. На прибытие к месту пожара расходуется немало драгоценного времени, непосредственно влияет на последствия действия огня и уничтожения материальных ценностей », — рассказал Николай Жуковский.

В 2005 году, пообщавшись с жителями села, среди населения нашлись добровольцы. Из их числа и была создана церковная добровольная пожарная команда, которую возглавил сам духовный наставник общины. Новобранцев пожарного дела отправили на стажировку к профессионалам венгерской Тотобани, чтобы перенять опыт работы с иностранным оборудованием. Затем все работники прошли курс тактической подготовки в борьбе с огненной стихией и ликвидации различного рода чрезвычайных ситуаций при Мукачевском районном подразделении Управления ГСЧС. Собственными силами дерценцы также доукомплектовали пожарный автомобиль оборудованием украинского стандарта. Сегодня в нем есть и снаряжение для спасения людей на воде (спасательные жилеты), и бензопилы, аппараты защиты органов дыхания, средства освещения, переносные мотопомпы и т.д. Особенностью этой команды является то, что несение службы пожарными осуществляется на дому. Вызвать помощь можно по двум телефонам мобильной связи, что передаются посменно. Их номера розданы по сельских советах, магазинах, школах, домах культуры и среди населения. При получении тревожного сообщения о пожаре поднимается по тревоге дежурная бригада и на протяжении десяти-пятнадцати минут автомобили уже следуют к месту вызова. Весь личный состав работает на общественных началах.

В настоящее время подразделение насчитывает 40 добровольцев, которые выезжают на ликвидацию чрезвычайных ситуаций на двух пожарных автомобилях. Учитывая проблемы водоснабжения, особенно она ощутима в сельских населенных пунктах, для подвоза воды имеется восьмитонная цистерна. Подразделение имеет также на балансе автомобиль для доставки личного состава к месту происшествия, шесть мотопомп различной мощности и моторную лодку. А с недавних пор при команде заработала и скорая помощь, которую укомплектовали из числа местного населения, имеющего медицинское образование.

На счету пожарной команды более 300 выездов на ликвидацию различного рода ЧС и пожаров. Команда активно привлекается для ликвидации пожаров на помощь мукачевским спасателям. Также в 2013 году дерценские пожарные работали на ликвидации последствий наводнения на р. Дунай в Венгрии.

Сам же руководитель пожарной команды Николай Жуковский говорит, что проблем с функционированием данного подразделения хватает, ведь технику и обслужить нужно, и есть определенные проблемы с горюче-смазочными материалами, но работа, которую выполняет подразделение, того стоит. Наибольшей ценностью считает спасенные материальные ценности и человеческие жизни, и, конечно, благодарность граждан за безупречно выполненную работу.

Как отмечают в Управлении ГСЧС Украины в Закарпатской области, данная пожарная команда по своей природе является уникальной, ведь аналогов ее существования в Украине и за рубежом нет. Создание подобного рода противопожарных формирований может стать альтернативой местных пожарным, которые финансируются из бюджетов местного уровня. А учитывая социально-экономическое положение Закарпатской области, когда большинство сельских и поселковых советов являются дотационными, содержать на балансе пожарные подразделения выходит крайне трудно.

7dniv.info по материалам Управления ГСЧС в Закарпатской области

 

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2018-08-18
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)