Спасатели Закарпатья просят не забывать о безопасности во время праздников

Спасатели Закарпатья просят не забывать о безопасности во время праздников

Завтра Закарпатье погрузится в пучину майских праздников.

Работники большинства организаций и учреждений будут отдыхать. Правда, это не касается оперативно-спасательной службы Закарпатья, личный состав которой перейдет на усиленный режим несения службы и находиться в готовности к реагированию на любые чрезвычайные ситуации техногенного и природного характера.

Анализируя многолетний опыт, спасатели уверены, что головной болью службы «101» будет оставаться пожарная безопасность в экосистемах края.

 По состоянию на 29 апреля в области уже зафиксировано 369 пожаров в экосистемах, из которых 20 — в лесных массивах.

Впереди много выходных, которые люди будут пытаться использовать для отдыха в лесных массивах. Часто неотъемлемой частью подобного досуга становится костер, и, к сожалению, именно неосторожность или пренебрежение гражданами элементарных правил обращения с огнем приводит к пожарам в экосистемах. Ликвидация последних требует значительных материальных, технических и человеческих ресурсов.

Доминирующими причинами возникновения огненной стихии на природе остаются: неосторожно брошенная спичка или окурок, оставленный без присмотра костер, несоблюдение правил пожарной безопасности, употребление алкогольных напитков с последующей потерей контроля над безопасностью отдыха — все это может привести к непредсказуемым последствиям. Чтобы этого не случилось, Управление ГСЧС Украины в Закарпатской области в очередной раз обращается ко всем жителям и гостям нашего края не забывать о правилах пожарной безопасности. Достаточно помнить и выполнять элементарные требования. Во время отдыха не позволяйте детям играть с открытым огнем. В лесу ни в коем случае нельзя оставлять костер без присмотра, его обязательно следует потушить после себя. Разводя его в специально отведенном месте, убедитесь, что рядом не имеется легковоспламеняющихся материалов. Вокруг костра должен быть обкопан участок диаметром не менее метра, а сам очаг должен находиться не ближе десяти метров от кустов или деревьев. Оставляя место отдыха, следует забрать с собой мусор. Не оставляйте стеклянные бутылки или другие подобные вещи, ведь они могут сработать как зажигательные линзы. При обнаружении пожара не стоит паниковать — немедленно звоните по телефону «101».

Пока одни земляки будут наслаждаться отдыхом на природе, другие, пользуясь выходными, интенсивно возьмутся проводить весенне-полевые работы. Последствиями такой работы могут стать обнаружены опасные находки, оставшиеся на территории Закарпатья еще со времен прошлых войн. Так, с начала этого года пиротехники ГСЧС Закарпатья уже изъяли и уничтожили 114 взрывоопасных предметов, среди которых наибольше противотанковых мин (34), артиллерийских снарядов (27), гранат (24) и мин (8).

За правило, основными добытчиками таких взрывоопасных предметов есть взрослые. Хотя бывает и такое, что, в поисках развлечений, ВНП находят и несовершеннолетние. Это крайне опасно, ведь детская любознательность часто не знает границ, а последствия ее могут стать непредсказуемыми. О местах, где находят металлические остатки Второй мировой, то они также разнообразны. Было и такое, что замурованный снаряд люди проявляли прямо в стене жилого дома. Главное, при обнаружении малознакомых предметов, которые по внешним признакам напоминают боеприпасы, следует немедленно прекратить все работы. Не следует  пытаться сковырнуть или извлечь незнакомую находку из земли - это задача специалистов. Наименьшее неправильное движение способно привести к взрыву.

С целью сохранения жизни и здоровья граждан, Управление ГСЧС Украины в Закарпатской области обращается к людям и организациям, осуществляющим земляные работы, быть очень осторожными. А в случае обнаружения чего-то подобного, немедленно сообщать об этом местные органа власти, правоохранителей или оперативную-спасательную службу по телефонному номеру «101». Если для этого вам нужно хотя бы на несколько минут оставить место находки, позаботьтесь, чтобы за время вашего отсутствия никто не касался найденного предмета. Не поручайте дело охраны детям, поскольку, как правило, в борьбе любопытства с опасностью у детей побеждает первое.

Помните! Одна из основных причин несчастных случаев, связанных с взрывными устройствами — грубое нарушение элементарных правил безопасности. Обезвредить взрывное устройство или локализовать взрыв могут только подготовленные специалисты после вывода людей из опасной зоны.

7dniv.info по материалам У ГСЧС Украины в Закарпатской области

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2018-05-26
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)