Венгерские СМИ: минимум 5 контрабандных групп работают на Закарпатье

Венгерские СМИ: минимум 5 контрабандных групп работают на Закарпатье

Самая жесткая ситуация с распространением контрабандных сигарет в Венгрии — в Соболч-Сотмар-Берегской области, которая граничит с Закарпатьем.

Контрабандные группы возникают на основе родственных и дружеских связей на приграничных территориях, в частности в соседней с Украиной области Соболч. Как правило, в таких компаниях есть лидер, который значительно интеллигентен своих компаньонов. Он собирает вокруг себя людей, которым может доверять. В его первоочередных задач относится также поиск «нужных людей» с другой стороны границы, — пишет венгерское интернет-изданиеindex.hu в обширной статье о распространении контрабанды в Венгрии.

Самая жесткая ситуация, по информации журналистов, в Соболч-Сотмар-Берегской области, которая граничит с Украиной. Объясняется это также и безработицей, ведь в некоторых селах работы вообще нет. Таким образом, каждый прямо или косвенно живет по контрабанде.

Как утверждает издание, на украинской границе работает более 5 групп, которые делят между собой пограничную территорию. К примеру, река Тиса разделена примерно на 20-километровые отрезки. И часть территории, принадлежащей группе, находится под тотальным контролем благодаря содействию местных жителей. Поэтому контрабандисты заранее знают, если где патрулируют пограничники.

Заказчики, как правило, не местные, а находятся в Будапеште или других крупных городах и могут позволить себе купить сразу большую партию товара. Они знают, к кому нужно обратиться для заказа контрабанды. Так же, на украинской территории является «руководитель сети», который принимает заказы. Поскольку по обе стороны границы территории преимущественно венгероязычные, то и разговаривают между собой на венгерском языке, что значительно упрощает коммуникацию.

Договариваются, как правило, устно, но рассчитываться нужно вовремя. Известны случаи, когда с украинской стороны предоставили сигареты в кредит, а заказчик не смог рассчитаться. Впоследствии его пригласили друзья на вечеринку, где внешние партнеры его избили. Такая же судьба ждет и информатора, кто «сливает» информацию органам власти.

Заказанный товар обычно находится на складе в приграничной территории. Его или переплавят через реку или перевозят на планере. На венгерской территории товар «отдыхает» несколько дней. Но это не классические составы, а заброшенные дома и помещения или чердаки домов. Иногда контрабандисты просят пожилых людей, чтобы они позволили в их домах хранить товар. Люди не отказывают, потому что, как правило, знают тех из детства и не думают, что это что-то противозаконное.

Местные жители помогают контрабандистам, конечно, не бесплатно. К примеру, дети, играют на улице, имеют телефоны и сразу сообщают, если замечают неизвестное авто или людей на территории. Таким образом, о приближении налоговой или таможенной службы контрабандистам известно заранее.

Если налажена система поставок, то контрабандой могут служить не только сигареты, но и любые другие товары. Владельцы вкладывают заработанные контрабандой деньги в легальный бизнес, который также приносит немалые деньги. Поскольку сигареты легкие и дорогие, то их контрабанда приносит быстрые деньги. Их можно перевозить и в автомобилях.

Количество действующих контрабандных групп в пограничной с Украиной зоне меняется, она зависит и от того, как группировка сливают информацию Национальной налоговые и таможенной службе Венгрии. Однако такое случается только тогда, когда какое-то группировки считает себя обманутым или обворованным, ведь «места под солнцем» хватает не всем.

7dniv.info по материалам издания Закарпатский инсайдер

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2017-11-20
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Тут уже взрослые люди они едят и видят могут пожаловаться чем их кормят. Я знаю один детский садик в Киеве так там похлеще и дети не могут пожаловаться они не понимают. А воспитатели не скажут боять ......
Андрей (2017-11-19 13:48:36)
Браво патріоти України! Досить терпіти свавілля гешефтників!!!...
Запорожець (2017-11-19 13:32:54)
Тепер треба товкти пики всім ляхам, щоб вони повтікали з України - досить плазувати перед європейським сміттям! Прошу ляха до гіляки......
Веркблей (2017-11-19 13:30:50)
Польща демонструє, що поляки були, є і будуть ворогами України і українців. Досить вже "проєвропейському" уряду плазувати перед ляхами, жабоїдами, макаронниками......
Зоотехнік (2017-11-17 16:13:05)
А тепер теж саме, лише РФ поміняйте на Україну і вийде, що вони не хочуть бачити сильного ігрока на політичний арені! Нам треба розвивати сильну державу, як в військовому так і в соціальному аспекті! ......
Х (2017-11-16 12:09:21)