Солотвинские проблемы могут перерасти в международную экологическую катастрофу

Солотвинские проблемы могут перерасти в международную экологическую катастрофу

К решению проблем на Солотвинском солеруднике привлекут международных экспертов, сообщили в пресс-службе Закарпатского областного совета.

Сегодня председатель Закарпатского областного совета Владимир Чубирко принял участие в видеоконференции с Министерским комиссаром МИД Венгрии Иштван Йоо, которая состоялась в Генеральном консульстве Венгрии Ужгорода. Главный вопрос, о котором шла речь в ходе переговоров с партнерами из Венгрии — ситуация на Солотвинском солеруднике. Здесь возможен слив соленой воды в Тису, что грозит экологической катастрофой на трансграничном уровне. Область ходатайствует правительству о первоочередном выделении средств для научных исследований ситуации. Также как отметил Владимир Чубирко данную проблему возможно решать в рамках европейской Дунайской стратегии, ведь речь идет о безопасности водного региона многих стран ЕС.

«Ситуация определена как чрезвычайная. Принято решение о строительстве городка для отселения людей из Солотвино в Тереблю. Дома возведены. Но карстовые провалы и в дальнейшем образуются на территории Солотвинского солерудника. Может случиться слив соленой воды из провалов в Тису. Месяц назад новый провал образовался и мы не знаем, какая в дальнейшем будет ситуация. Может произойти техногенная катастрофа. Закарпатье неоднократно обращалось к правительству с этой проблемой. Но ситуация в стране сложная, идет фактически война », — сообщил руководитель областного совета.

Иштван Йоо предложил поэтапный подход к решению проблемы. «Надо определить, чем может помочь Венгрия, чтобы предотвратить катастрофу. И какие для этого нужны финансовые ресурсы. Государственная служба по чрезвычайным ситуациям Венгрии присоединится к этому, посетим Солотвино с международными специалистами », — сказал комиссар МИД Венгрии.

С его словами будут привлечены специалисты из инстанций ЕС, которые будут изучать ситуацию в Солотвино. Ведь эта проблема актуальна для всего Дунайского региона. Надо признать, что этот вопрос общеевропейского уровня, — считает Иштван Йоо.

Среди других речь шла о реализации трансграничного проекта ЕС «Развитие защиты окружающей среды в Мукачево, Ужгороде и Ниредьгазе через оценку состояния существующих систем очистки водоснабжения и водоотведения». В рамках проекта специалисты из Европы провели анализ существующих систем водоснабжения и водоотведения в Мукачево, Ужгороде и Берегово, мониторинг инженерных сооружений, разработали инвестиционные проекты для этих городов.

Также специалистами разработан комплекс мер, которые помогут привлечь в сферу водоснабжения инвесторов, что в конечном счете должно улучшить услуги по водоснабжению и водоотведению. В ходе видеоконференции обсуждалась возможность привлечения средств Европейского инвестиционного банка для реализации проекта в городах Закарпатья. В ходе видеоконференции договорились о встрече председателя облсовета Владимира Чубирка с руководством банка уже в начале июня.

Источник: пресс-служба Закарпатского облсовета

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2017-09-18
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

<a href=http://magnetmos.com/>магазины магниты неодимовые</a>...
lorioniceDuelp (2017-09-19 12:26:38)
Людина з, м"яко к4ажучі, сумнівними розумовими здібностями буде підписувати закон про освіту!!!! Жах !!!...
Патріот (2017-09-18 20:25:26)
Не хотіли, щоб їх сатанинський шабаш засняли...
Патріот (2017-09-17 07:35:52)
<a href=https://zaxvatu.net>https://zaxvatu.net</a>...
italisMen (2017-09-16 00:36:34)
То це мавп"ячий цирк? Та без щеплень від сказу цих приматів випускати на арену не можна - кусаються тварюки......
Запорожець (2017-09-15 19:09:02)