Солотвинские проблемы могут перерасти в международную экологическую катастрофу

Солотвинские проблемы могут перерасти в международную экологическую катастрофу

К решению проблем на Солотвинском солеруднике привлекут международных экспертов, сообщили в пресс-службе Закарпатского областного совета.

Сегодня председатель Закарпатского областного совета Владимир Чубирко принял участие в видеоконференции с Министерским комиссаром МИД Венгрии Иштван Йоо, которая состоялась в Генеральном консульстве Венгрии Ужгорода. Главный вопрос, о котором шла речь в ходе переговоров с партнерами из Венгрии — ситуация на Солотвинском солеруднике. Здесь возможен слив соленой воды в Тису, что грозит экологической катастрофой на трансграничном уровне. Область ходатайствует правительству о первоочередном выделении средств для научных исследований ситуации. Также как отметил Владимир Чубирко данную проблему возможно решать в рамках европейской Дунайской стратегии, ведь речь идет о безопасности водного региона многих стран ЕС.

«Ситуация определена как чрезвычайная. Принято решение о строительстве городка для отселения людей из Солотвино в Тереблю. Дома возведены. Но карстовые провалы и в дальнейшем образуются на территории Солотвинского солерудника. Может случиться слив соленой воды из провалов в Тису. Месяц назад новый провал образовался и мы не знаем, какая в дальнейшем будет ситуация. Может произойти техногенная катастрофа. Закарпатье неоднократно обращалось к правительству с этой проблемой. Но ситуация в стране сложная, идет фактически война », — сообщил руководитель областного совета.

Иштван Йоо предложил поэтапный подход к решению проблемы. «Надо определить, чем может помочь Венгрия, чтобы предотвратить катастрофу. И какие для этого нужны финансовые ресурсы. Государственная служба по чрезвычайным ситуациям Венгрии присоединится к этому, посетим Солотвино с международными специалистами », — сказал комиссар МИД Венгрии.

С его словами будут привлечены специалисты из инстанций ЕС, которые будут изучать ситуацию в Солотвино. Ведь эта проблема актуальна для всего Дунайского региона. Надо признать, что этот вопрос общеевропейского уровня, — считает Иштван Йоо.

Среди других речь шла о реализации трансграничного проекта ЕС «Развитие защиты окружающей среды в Мукачево, Ужгороде и Ниредьгазе через оценку состояния существующих систем очистки водоснабжения и водоотведения». В рамках проекта специалисты из Европы провели анализ существующих систем водоснабжения и водоотведения в Мукачево, Ужгороде и Берегово, мониторинг инженерных сооружений, разработали инвестиционные проекты для этих городов.

Также специалистами разработан комплекс мер, которые помогут привлечь в сферу водоснабжения инвесторов, что в конечном счете должно улучшить услуги по водоснабжению и водоотведению. В ходе видеоконференции обсуждалась возможность привлечения средств Европейского инвестиционного банка для реализации проекта в городах Закарпатья. В ходе видеоконференции договорились о встрече председателя облсовета Владимира Чубирка с руководством банка уже в начале июня.

Источник: пресс-служба Закарпатского облсовета

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2017-11-18
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Тут уже взрослые люди они едят и видят могут пожаловаться чем их кормят. Я знаю один детский садик в Киеве так там похлеще и дети не могут пожаловаться они не понимают. А воспитатели не скажут боять ......
Андрей (2017-11-19 13:48:36)
Браво патріоти України! Досить терпіти свавілля гешефтників!!!...
Запорожець (2017-11-19 13:32:54)
Тепер треба товкти пики всім ляхам, щоб вони повтікали з України - досить плазувати перед європейським сміттям! Прошу ляха до гіляки......
Веркблей (2017-11-19 13:30:50)
Польща демонструє, що поляки були, є і будуть ворогами України і українців. Досить вже "проєвропейському" уряду плазувати перед ляхами, жабоїдами, макаронниками......
Зоотехнік (2017-11-17 16:13:05)
А тепер теж саме, лише РФ поміняйте на Україну і вийде, що вони не хочуть бачити сильного ігрока на політичний арені! Нам треба розвивати сильну державу, як в військовому так і в соціальному аспекті! ......
Х (2017-11-16 12:09:21)