Туристы в Карпатах выжили чудом: молния прошила каждого насквозь

Туристы в Карпатах выжили чудом: молния прошила каждого насквозь

В субботу, 23 мая, 24-летний Анатолий, Александр и Антон из города Нетишин Хмельницкой области поднимались на Говерлу в Раховском районе Закарпатья. Рядом самостоятельно преодолевал склоны 24-летний Анатолий Долинский из города Кременчуг на Полтавщине. В них попала молния. Подробности описала gazeta.ua.

— Довольно часто отдыхаем в Карпатах, всегда без приключений обходилось, — рассказывает Анатолий из Нетешина. — На этот раз тоже все было вроде спокойно. Гремело, но где-то далеко. Все случилось в одну секунду. Молния попала в меня, Александра и парня, который поднимался сам. Антона не задело, он вызвал спасателей. Говорит, мы около 10 минут были без сознания. Когда опомнились, никакой боли не ощущали. Сначала не понимали, что происходит, где мы. Имели разорванную одежду, через дыры видно ожоги на теле. Перебрались в другое место, разложили палатку. Переоделись в сухое, грелись и ждали спасателей. Поняли, что нас спасла мокрая одежда, разряд прошел через нее.

К туристам направили 10 спасателей и две машины.

— Пять часов искали их, — рассказывает Федор Филип из ДСНС Закарпатья. — Еще столько же доставляли в ближайшую больницу. Поскольку в горы машиной не уедешь, ребят несли на руках. Они были в состоянии средней тяжести.

У Анатолия Долинского диагностировали ожоги шейного участка, у Александра — глаз и шеи, его товарищу Анатолию обожгло ноги.

— Сейчас состояние у всех ребят удовлетворительное. Отправляем их домой на долечивание, — говорит 64-летний Юрий Матичин, руководитель Раховской райбольницы. — Молния прошла через каждого с головы до пят — все остались живы. Ребята в рубашке родились. При выписке врач сказал им: «Из больницы сразу пойдите в церковь, Бога поблагодарите». Один ответил: «Я перед походом в Карпаты в церковь заходил, три свечи за здравие поставил». Вот и выжили, потому что наукой этот случай не объяснишь.

Во время непогоды в горах сразу надо выключать мобильные телефоны, отмечают спасатели. Не скапливаться и не прятаться под одиночными деревьями. Избавиться от металлических предметов.

— В горной местности такие случаи нередко. Здесь погода меняется каждые 15 минут. Светит солнце, дальше срывается ветер, дождь, гроза, мокрый снег. Через час снова может рассветать, — говорит Федор Филипп. — Туристам не надо паниковать, а искать овраг или яму. Не стоять, не ложиться, а присесть — чтобы молния могла поразить наименьший участок. Часто такие случаи заканчиваются летально. Если удается спасти, обычно пострадавший не помнит, что случилось. Жертвами молнии чаще всего становятся пастухи в долинах. В прошлом году ударило в линию электропередач — погибло стадо коров.

Источник: gazeta.ua

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2017-09-18
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

<a href=http://magnetmos.com/>магазины магниты неодимовые</a>...
lorioniceDuelp (2017-09-19 12:26:38)
Людина з, м"яко к4ажучі, сумнівними розумовими здібностями буде підписувати закон про освіту!!!! Жах !!!...
Патріот (2017-09-18 20:25:26)
Не хотіли, щоб їх сатанинський шабаш засняли...
Патріот (2017-09-17 07:35:52)
<a href=https://zaxvatu.net>https://zaxvatu.net</a>...
italisMen (2017-09-16 00:36:34)
То це мавп"ячий цирк? Та без щеплень від сказу цих приматів випускати на арену не можна - кусаються тварюки......
Запорожець (2017-09-15 19:09:02)