Кража люков "потянет" на 12 лет тюрьмы

Кража люков "потянет" на 12 лет тюрьмы

В этом году в Ужгороде увеличилось количество краж канализационных люкив.Так, по состоянию на 27 мая в Ужгородском горотделе милиции зарегистрировано 20 таких преступлений, что на 40% больше, чем за аналогичный период 2014 года.

Кражи канализационных люков уже давно являются проблемой для любого города Украины. Охотники за металлоломом похищают крышки люков, не задумываясь над тем, что оставляют открытые ловушки, в которые могут попасть пешеходы и автомобилисты.

К примеру, в феврале в Ужгородский горотдел милиции поступило сообщение от 49-летней жительницы города о том, что, управляя автомобилем «Форд», она попала в открытый канализационный люк и повредила свой автомобиль.

Проведенный анализ показывает тенденцию увеличения преступлений, связанных с похищения канализационных люков. Так, по состоянию на 27 мая текущего года в Ужгородском горотделе милиции зарегистрировано 20 фактов, связанных с кражами канализационных люков. Это на 40% больше, чем за аналогичный период 2014 года.

В прошлом году в Ужгородский горотдел милиции поступило 44 заявления и сообщения о похищении канализационных люков. За 37 фактам краж было возбуждены уголовные производства, из которых 11 уже направлены в суд. Всего в прошлом году раскрыто 14 преступлений данного вида.

Кража люков подпадает под действие ст.185 Уголовного кодекса Украины (кража). За такие действия закон предусматривает лишение свободы на срок от одного до трех лет, в зависимости от размера причиненного ущерба.

Однако в связи с увеличением фактов краж крышек люков, что часто приводит к несчастным случаям, законодатель усилил за это уголовную ответственность. Уголовный кодекс Украины был дополнен статьей 270-1 (Умышленное уничтожение или повреждение объектов жилищно-коммунального хозяйства), которая предусматривает значительно более суровое наказание.Согласно п.3 этой статьи, умышленное повреждение объектов жилищно-коммунального хозяйства, что повлекло материальный ущерб на сумму, которая в триста и более раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан, или что стало причиной угрозы для здоровья человека, его гибели наказывается лишением свободы на срок от 5 до 12 лет.

Как свидетельствует статистика, похищенные крышки люков злоумышленники сдают в металоприймальних пунктов. Поэтому правоохранители проводят активную работу по разоблачению нелегальных пунктов приема металлолома. Во время рейдов милиция проверяет такие пункты. В случае обнаружения там краденых люков или их частей в отношении владельца открывают уголовное производство по ст.213 Уголовного кодекса Украины (Нарушение порядка операций с металбрухтом). За это предусмотрено наказание — до 3 лет ограничения свободы.

Владельцам пунктов приема металлолома под угрозой уголовной ответственности запрещено принимать крышки люков, металлические лестницы, детали смотровых колодцев, а также оборудование пожарных гидрантов. Иначе им, согласно ст.198 Уголовного кодекса Украины (Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем), грозит до 3 лет лишения свободы.

Поэтому руководство Ужгородской милиции убедительно просит граждан: не оставайтесь равнодушными, и если видите кражи люков или иного коммунального имущества — немедленно сообщайте на 102 или на тел. 61-43-46. Конфиденциальность гарантируем.

7dniv.info по материалам Ужгородского ГО УМВД

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2017-09-24
2017-09-23
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Здравствуйте,Если вы деловой человек или женщина? Если вы испытываете какой-либо финансовый стресс или вам нужны средства, чтобы начать свой бизнес? Вы должны кредитовать погашение долга или оплату сч ......
mr scott (2017-09-23 16:49:26)
І всі ці люди хочуть жити з Рабиновичем - гомосексуалізм розповсюджується з неімовірною швидкістю......
Гардистон (2017-09-21 16:20:40)
Дуже влучне порівняння, я якраз недавно прочитала про тюльпаноманію яка була в Європі, коли вперше зявилися ці квіти. А причина тюльпаноманії і біткоїноманії в одному і тому ж - існує дефіцит того і і ......
Natalia91 (2017-09-21 11:05:10)
Не было среди иудеев знаменитых полководцев, а иуды были......
Гардистон (2017-09-21 09:06:41)
Так хто ж боїться Рабіновича: Абрамович_ус, Бальцерович, Вальцман, Гросман, Дворецький...?!...
Веркблей (2017-09-21 09:04:35)