Священнослужитель считает, что Яблочный спас стоит заменить

Священнослужитель считает, что Яблочный спас стоит заменить
Так называемый Яблочный спас, которым в народе привыкли именовать праздник Преображения Господня, давно пора переименовать.
Об этом "Апострофу" рассказал священнослужитель, ректор Открытого Православного Университета Святой Софии-Премудрости Георгий Коваленко.
По его словам, существует сразу ряд причин для переименования праздника.
"Для этого есть несколько причин: богословская, календарная, климатическая и, наверное, даже потребительская. А теперь по порядку. Во-первых, это праздник не в честь яблок. Его значение открывает слово "спас" – это праздник в честь Спасителя. В августе у нас три Спаса, и Яблочный является вторым из них. Это праздник Преображения Господня, и с богословской, церковной точки зрения никакой связи между Спасом и яблоками, между Христом и яблоками нет", – говорит Коваленко.
Связь праздника с яблоками возникла из-за того, что в Греции, откуда на наши земли и пришло христианство, к этому дню поспевал виноград, который использовали в том числе для богослужений и причастий.
"К сожалению, тогда в наших широтах виноград не созревал, потому что не рос. Зато как раз на то время у нас поспевали яблоки, поэтому возникла традиция приносить в этот день яблоки с первого урожая. Но климат изменился – сегодня яблоки у нас созревают гораздо раньше Спаса, и собранные в это время плоды – далеко не первые. Более того – мы уже имеем виноград, который здесь растет и созревает. Поэтому если уж и называть этот праздник каким-то фруктовым образом, то пусть будет Фруктовый Спас. Возможно, нам тоже стоит поблагодарить Бога за те фрукты и дары, которые он нам дает", – рассказывает священник.
 
Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2018-11-14
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)