Опубликовано лучшие книги для чтения в каждом возрасте от 1 до 100

Опубликовано лучшие книги для чтения в каждом возрасте от 1 до 100
Есть две категории покупателей книг, для которых важны всякого рода рейтинги «лучших книг всех времен и народов»
К первой относятся люди, занимающиеся самообразованием. Ко второй – родители, которые ищут книги для детского чтения, так как думают, что со времен их детства в этой области произошли какие-то кардинальные изменения.
На самом деле все рейтинги такого рода мало чего стоят, поскольку не очень-то объективны. Например, в рейтингах США и Великобритании из «100 лучших книг» 90 будут приходиться на англоязычных авторов. Французы (тоже любители таких рейтингов) хотя и не столь самонадеянны как американцы и англичане, но тоже продвигают «своих». Вот и результата попытки, предпринятой одной из авторитетнейших в мире газет Washington Post, назвать 100 лучших книг для читателей в возрасте от 1 года до 100 лет, выглядят, мягко говоря, странно.
Посмотрим несколько примеров (берем только книги, переведенные на русский и украинский языки). Прежде всего – о том, чего в списке нет. Например, там нет ни одного романа Жюля Верна и даже англоязычных «Робинзона Крузо», Майн Рида и Фенимора Купера. Да что там Жюль Верн и Дефо – в списке вообще почти нет детской классики, если не считать таковой «поттериану», представленную одной книгой. Нет (уже для взрослых) Пруста и Кафки, Сартра и Камю, Белля и Томаса Манна. Впрочем, список «чего нет» можно продолжать долго.
Теперь о распределении того, что есть в списке, по возрастам. Два самых характерных примера – это «лучшая книга для чтения» в 21 год и в 87 лет. В первой случае – «Фиеста» Хемингуэя, во втором – «Король Лир» Шекспира (оба автора представлены в списке этими единственными книгами).

 

В случае с «Фиестой» не вполне понятно, почему лучшей книгой для читателя в самом потенциально многообещающем возрасте, когда вся жизнь еще впереди, выбран роман о искалеченном человеке, который не в состоянии уже ни любить кого-то физически, ни верить во что-то интеллектуально или духовно. (См. в трейлере к экранизации романа 1957-го года, сколько лет героям).
Такая же загадка – почему «Короля Лира» надо читать только в 87 лет. Логика, в принципе, понятна – только читатель с жизненным опытом, адекватным главному герою, может оценить эту пьесу. Но даже в последней экранизации «Короля Лира», где действие перенесено в современную эпоху, играющему главного героя Энтони Хопкинсу «всего» 81 год. Для 87-летнего читателя – почти «молодой человек». 
Хотя, заметим, авторы списка предупреждают, что он субъективен и даже приглашают читателей присоединиться к его составлению…
Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Добавление комментария

Правила

Комментаторы, которые будут допускать в своих комментариях оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без каких-либо предупреждений и объяснений. Также данные о таких пользователях могут быть переданы правоохранительным органам, если от них поступил соответствующий запрос. В комментарии запрещено добавлять ссылки и рекламные сообщения!

(не обязательно)
Комментарий: *
Напівжирний Нахилений текст Підкреслений текст Перекреслений текст | Вирівнювання по лівому краю По центру Вирівнювання по правому краю | Вставка смайликів Вставка лінкуВставка захищеного лінку Вибір кольору | Прихований текст Вставка цитати Перетворити вибраний текст з транслітерації в кирилицю Вставка спойлеру
Введите слова, показанные на изображении: *

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2019-08-20

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)