Что студенты УжНУ нашли в недрах своей библиотеки

Что студенты УжНУ нашли в недрах своей библиотеки

Участники литературного клуба «Читаем вместе» УжНУ побывали на экскурсии в Закарпатской областной универсальной научной библиотеке имени Федора Потушняка. Во время двухчасового развлечения студенты блуждали по лабиринтам библиотеки, побывали в бомбоубежище и узнали кучу интересного.

Провели увлекательную экскурсию Оксана Шляхта и библиотекари всех отделов, которые посетили студенты, — отдела книгохранения, абонемента художественной литературы, каталога, Регионального тренингового центра, «Окна в Америку», «Карпатики» и читального зала. Интересной информацией о книгах, литературе и библиотеке дополнял разговор и почетный член литклуба Александр Гаврош.

Закарпатская областная универсальная научная библиотека имени Федора Потушняка – вторая по количеству книг, в фонде которой – полмиллиона наименований. Коллектив состоит из 70 человек. Библиотека создана в сентябре 1945 года, с 1960-го размещается в сооружении на проспекте Свободы, 16, где и проводилась экскурсия.

Одной из основных достопримечательностей акции стала возможность побродить по лабиринтам между книжных полок, высота которых в некоторых отделах до трех метров. Студенты имели возможность по лестнице добраться до верхних полок, а где проходы очень узкие, библиотекарь даже продемонстрировала, как можно вылезти по шкафу с книгами. Настоящей неожиданностью стало известие о бомбоубежище в подвале библиотеки, куда также провели молодежь.

Студентам показали, как пользоваться электронным каталогом, в котором можно найти книги от 2003 года издания. Открыли для себя также Региональный тренинговый центр, где обучают библиотекарей и читателей работать с компьютером, а еще здесь можно бесплатно овладевать английским языком.

Изюминкой экскурсии стало и знакомство с проектом американского посольства «Окно в Америку», благодаря которому читатели библиотеки имеют возможность общаться с носителями языка, смотреть фильмы на английском и тому подобное. Этот центр при библиотеке регулярно проводит массовые мероприятия, в частности, танцевальные вечера «Танцуй так, будто никто не видит», празднование юбилея Уильяма Шекспира с любительской инсценировкой пьесы «Ромео и Джульетта» и другие.
В отделе Карпатики литклубовцам подробно рассказали об изданиях, которые готовит и выдает библиотека – «Календарь краеведческих памятных дат», аннотированный каталог «Книга Закарпатья», в которой можно найти все названия книг, вышедших за определенный год; ежеквартальник «Закарпатье на страницах прессы», «Книга с автографом», где зафиксированы все подписанные авторами книги и др.

В читальном зале показали справочные издания, зал периодики и интернет-центр, где есть бесплатный доступ к Сети для читателей. А еще в этом зале проводится много публичных акций, которые организует библиотека, – ночи в библиотеке, скоростные свидания, презентации, творческие вечера и прочее.

Студентка украинского отделения Татьяна Котлан была переполнена эмоциями: «Сегодняшний «поход» дал мне возможность узнать о самых сокровенных места библиотеки, о которых я до сих пор даже не подозревала, и лучше узнать то, что знала недостаточно хорошо. Удивилась, что здесь есть бомбоубежище, где сейчас хранятся книги. Интересно было походить в тех местах, где не разрешено читателям, почувствовать себя в роли библиотекаря, поднимаясь по лестнице, снимая с верхней полки «Тихий Дон» Шолохова».

Сердцем библиотеки девушка назвала большой читальный зал. Татьяна открыла для себя бесплатные компьютерные тренинги и клуб «Окно в Америку», где думает повысить и свой уровень знаний английского.

7dniv.info по материалам Медиацентра УжНУ

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2018-10-17
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)