Василий Густи не дает забыть о лучших журналистах Закарпатья

Василий Густи не дает забыть о лучших журналистах Закарпатья

«Не все змивають хвилі часу...” — именно так называется новая книга закарпатского поэта.

Вышла очередная книга Василия Густи. Недавно в ужгородском издательстве „Ива“ вышла в свет очередная книга Василия Густи “Не все змивають хвилі часу...”. Эпиграфом к ней служит стих автора, который прекрасно раскрывает содержание и философское направление сборника:

Йдучи за долі віщим гласом,

Збагнув я істину таку:

Не все змивають хвилі часу –

Життя ж не пишуть на піску.

Воно паде зерном у пам’ять

Із дня у день, із року в рік.

Життя – урок, в якім пізнав я

І пізнаю – цей світ і вік.

С юных лет писатель Василий Густи связал себя с журналистикой. Работал выпускающим редактором на областном радио, корреспондентом Великоберезнянской районной газеты „Карпатская звезда“, редактором в всеукраинском книжном издательстве „Карпаты“, пресс-секретарем председателя Закарпатской облгосадминистрации, руководителем пресс-службы областного совета и на других должностях. Уже пять десятилетия он работает на ниве нашей духовности рядом со многими известными журналистами края, писателями.

Не случайно его новую книгу составили воспоминания-эссе о собратьях по журналистскому перу, общение с которыми осталось в памяти и сердце на всю жизнь. В частности, это воспоминания о голове областного радиокомитета Афанасия Приходька, редактора газеты „Карпатская звезда“ Степана Кадара, радиожурналистов Николая Паламарчука, Ивана Селменского, журналистах Илью Ильницкого, Илью Поповича и Николая Ришко, художника Андрея Гойду и многих других Людей, которых пришлось встретить на своем жизненном пути и многие из которых уже ушли в вечность. До этого времени он с искренней благодарностью и любовью вспоминает всех тех, кто в трудную минуту жизни поддержали его, помогли найти себя, не дали потерять щедро отмеренный Всевышним талант. В воспоминаниях Василия Густи они предстают перед нами живыми людьми из плоти и крови. Автор с большой любовью и нежностью, искусно и колоритно выписывает их образы, раскрывает характеры. Через реалистично описаны им образы людей мы узнаем советскую эпоху, в которой они жили, ее характер, что сейчас уже является нашей историей. 

Его эссе чрезвычайно поэтические и полны ностальгии по прожитым годам, по всему светлому, чистому и хорошему, что было в его жизни и осталось только в воспоминаниях, которые не могут смыть даже волны времени, что безжалостно и легко разрушают эпохи и цивилизации. Сердце поэта охватывает мягкая и светлая тоска по молодости, годами, когда жизненные горизонты были такими далекими и необъятными, а творческие возможности казались безграничными. Автор предстает перед читателем добрым и мудрым, философом, который познал смысл жизни, хорошо усвоил все его уроки, достиг гармонии со Вселенной. Он знает, что смысл жизни в самой жизни, а прожить ее нужно так, чтобы остался добрый и прекрасный след на земле. Его произведения проникнуты любовью к человеку, к жизни и Миру. Книга читается легко, на одном дыхании, несет положительный заряд, дает надежду и оптимизм, побуждает к глубоким размышлениям. В своем предисловии „Час рікою пливе...“ к сборнику Василий Густи пишет: „Неумолимы волны реки Времени на своем пути безжалостно смывают и то, что, казалось бы, должно быть вечным.

Такая горькая и такая справедливая ко всем правда человеческой жизни. И тем не менее это жестокое течение остается милосердным к человеческой памяти. Волны времени не в состоянии смыть воспоминания о добрых человеческих делах. Потому что они в жерновах непростых прошлых и теперешних времен — как зерна человечности, искренности, доброжелательности, а не раздавливаются, а падают в сердца новых поколений, чтобы не дать воли злу, подлости, уныния и безнадежности “.
7dniv.info по материалам Владимира Мишанича, Время Закарпатья

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2018-12-10
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)