Очередной мини-памятник в Ужгороде посвятят "закарпатском Ван Гогу"

Очередной мини-памятник в Ужгороде посвятят "закарпатском Ван Гогу"

Увековечить художника Тиводара Чонтвари в бронзе планирует ужгородский скульптор Михаил Колодко, пишет издание Varosh.

Его еще называют «закарпатским Ван Гогом». При жизни он так и не приобрел славу художника, признание к художнику пришло только после смерти.

Так сложилось, что двумя выдающимися венгерскими художниками являются выходцы из Закарпатья. Первым является Михай Мункачи, который родился в Мукачево и в честь этого города взял себе псевдоним. А второе место занимает достаточно малоизвестный у нас Тиводар Чонтвари.

— Чонтвари родился в небольшом словацком городке, жил в Среднем, а учился в Ужгородской гимназии. Если Мункачи является представителем реализма, то стиль Чонтвари до сих пор не смогли точно определить, ведь похожих на него художников вообще нет. Не повезло, что его картин нет нигде в мире, они находятся только в Венгрии, поэтому не настолько известны, — делится создатель памятника, скульптор Михаил Колодко.

А история о том, как Чонтвари стал художником вообще мистическая.

Родился он в один год с Ван Гогом, но начал рисовать очень поздно, когда последний уже умер. Был аптекарем, унаследовал от отца успешный фармацевтический бизнес. Однажды ночью ему приснилась фраза: «Ты будешь лучшим в мире художником солнечного пути, лучше Рафаэля».

— Представьте, что на тот момент он даже не знал кто такой Рафаэль, но эти слова настолько засели ему в голову, что, собрав средства от бизнеса, он поехал учиться в нескольких мировых академиях и начал рисовать, — добавляет Михаил.

Скульптор уверен, что имя Чонтвари нуждается сейчас в отдельном внимании, ведь у нас о нем мало кто знает.

Источник: Юлия Барабан,  Varosh

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)