Нересница на Тячевщине завлекает колодцем с рассолом и многоэтажными пещерами

Нересница на Тячевщине завлекает колодцем с рассолом и многоэтажными пещерами

Еще с давних времен село Нересница было известно источниками соляной ропы, которая добывалась до конца XIX в. Сейчас древняя слава о селе постепенно возрождается. Ведь несколько лет назад местные жители дали второе дыхание такому колодцу.

Скважина с соленой водой, на которую несколько лет назад случайно наткнулись местные жители поселка Соленый, пытаясь облагородить старый колодец, в настоящее время является привлекательным туристическим объектом. Поработали крестьяне на славу: внутри скважины поставили несколько цементных колец, над колодцем свели деревянную беседку, а рядом установили мусорный бак.

Местные говорят, что вода из этого источника целебная. Поэтому ее используют, как в медицинских целях, так и в хозяйстве: поят ею домашних животных, используют для засолки капусты.


Для того, чтобы получить рассол из колодца, мало ведра с канатом. Ведь концентрация соли в воде достаточно высока и без помощи палки ведро НЕ погрузится в рассол.

Однако ценный дар природы является не только достижением и гордостью крестьян, но и одной из самых больших проблем, потому что в окрестностях поселка Соленый отсутствуют колодцы с пресной водой. Чтобы решить этот вопрос, сельский председатель Василий Гасинец намерен построить на территории сельского совета водопровод.

Неподалеку от села находится еще один интересный туристический объект — в урочище Черленый Камень есть четыре большие многоэтажные пещеры. Породы пещер Черленого Камня имеют характерный темно-красный цвет, что объясняется наличием железа или его оксида в цементирующей составляющей породы; в пещерах также много глины.

По словам Василия Ивановича, сюда часто наведываются исследователи и экстремалы.

На территории села действуют 3 частные усадьбы, где могут отдохнуть туристы. В этом году открылся комплекс «Царская усадьба», на территории которого в зимний период действуют горнолыжные трассы с подъемниками.

— Туристический потенциал у села есть, вот только пожелает ли турист ехать в Нересницу разбитыми дорогами, — замечает сельский голова.

7dniv.info по материалам издания ​Тячів

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2018-12-09
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)