Закарпатцы с разрешением на малое пограничное движение могут учиться в Польше на 50% дешевле

Закарпатцы с разрешением на малое пограничное движение могут учиться в Польше на 50% дешевле

Представители Европейской академии образования сегодня встретились с педагогами города в Ужгородском городском совете, чтобы обсудить перспективы обучения закарпатских выпускников в высших учебных заведениях Польши.

Секретарь городского совета Богдан Андреев на встрече отметил, что обучение в соседней стране является очень полезным, ведь высшая школа в Польше находится на высоком уровне, многие нобелевские лауреаты являются выпускниками их вузов. К сожалению, в Ужгороде только школа № 5 учит детей польскому языку.

Заместитель городского головы Ольга Травина обратила внимание, что Украина с Польшей объединены многолетней историей, языком, ментальностью. И поделились тем, что в нашем городе планируется еще в одной школе начать изучать польский.

Представитель Европейской академии Даниэл Тканко подчеркнул, что Польша — это страна с одной из динамичных экономик в Европе, то есть выпускники могут спокойно найти за рубежом работу. Университеты входят в 100 лучших высших учебных заведений Европы.

«В Люблине в этом году учится 8 тысяч украинском. В университете, где я преподаю насчитывается 3 тыс. украинцев на 21 тыс. студентов в целом. Польша много инвестирует в образование, в университетах много иностранных преподавателей, они очень интернациональные», — сообщил Даниэл Тканко.

Европейская академия образования действует в Польше и Украине, главные офисы находятся в Люблине и Львове. Студентов готовят к поступлению, самое главное, говорят представители академии, знать язык. Лучше польский знают на Галичине, но в других регионах уровень не всегда достаточен, чтобы учиться в Польше.

Рассказали на встрече и об интересных моментах поступления на обучение в соседней стране. Все знают, что можно поступить в университет Польши гражданину Украины, который имеет карту поляка, но и те украинцы, кто имеет карту венгра, румына или словака тоже могут учиться бесплатно в Польше и приравниваются к резиденту Европейского Союза.

Выпускники, имеющие документ о 30-км зону, имеют скидки до 50%. В общем обучение в Польше стоит в пределах 2 тыс евро в год, но есть много программ снижения цен именно для украинских абитуриентов.

В большинстве случаев обучение со скидкой не превышает 1000-1500 евро, нужно только подать документы о доходах и составе семьи. Дети из Закарпатья, имеющие карту венгра, могут не знать польского языка, и выбрать учебный курс, который читается на английском.

Представители Европейской академии образования отдельно обратили внимание на то, что при выборе университета за рубежом, не только в Польше, не стоит делать выбор в пользу частных вузов, исключение касается только Великобритания. Получив «частный» диплом, в Европе найти работу непросто.

Также не советуют поступать на «модные» специальности: туризм, менеджмент, право. Первыми двумя профессиями европейский рынок перенасыщен, чтобы работать юристом надо обязательно быть гражданином страны. Лучше выбирать себе специальности: биохимия, информатика, математика.

7dniv.info

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2018-11-17
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)