Ужгородская студентка вернула в Прагу Ивана Силу

Ужгородская студентка вернула в Прагу Ивана Силу

В рамках проекта «Украинцы Чехии» в Праге состоялся просмотр фильма «Иван Сила», первой отечественной детской художественной ленты, которая рассказывает необычную историю жизни известного закарпатского силача Ивана Фирцака (Кротона) — самого сильного человека ХХ века.

Как рассказала организатор проекта ужгородка Кристина Петринко, которая уже второй год проживает в Чехии, этим фильмом решили начать культурно-образовательную страницу проекта под названием «Вечер кино», лозунгом которой является «Развиваемся, смотря правильное кино». Каждый четверг для украинцев, проживающих в столице Чехии, будут проводиться просмотры фильмов: украинских или связанных с Украиной и иностранных.

Кроме того, что молодые люди, а именно они доминируют среди участников киносеансов, через фильмы могут узнать что-то новое о родном крае, они еще и знакомятся и общаются, тем самым чуствуя себя не одинокими на чужбине. Проект «Украинцы Чехии» возник в ноябре прошлого года как способ объединения людей украинского происхождения, которые в силу различных обстоятельств оказались в Чехии. Хотя здесь действует несколько организаций украинцев, ощущается нехватка в общении, потому что большинство из них политической направленности. А Х.Петринко с единомышленниками пытается восполнить пробел в культурном развитии соотечественников.

«Поскольку в Праге живет много закарпатцев, — продолжает 21-летняя студентка одного из пражских вузов, — мы решили первый «Вечер кино» начать с родного края. Лучшего репрезентанта Закарпатья, чем силовой атлет Иван Фирцак с Белок, который в 20—30-х годах прошлого века выступал с чехословацким цирком не только в Чехии, но и в 64 странах мира, удивляя всех своими победами, еще надо найти. Как и большинство современных закарпатцев, Фирцак вынужден был отправиться на заработки в Чехию (прожил не один год в Праге), где получил признание и стал чемпионом Чехословакии по тяжелой атлетике и борьбе. Его судьба является примером для современников и очень хорошо изображена в фильме, который был снят по книге ужгородца Александра Гавроша «Невероятные приключения Ивана Силы, самого сильного человека мира». Поэтому показом этого фильма мы провели много параллелей между Закарпатьем и Чехией ».

Как оказалось, много молодежи, которая пришла на вечер кино, ленту видели впервые, хотя приехали в Чехию совсем недавно. В Украине не выпадала возможность ее увидеть, поэтому рады, что такая возможность появилась на чужбине. Иван Сила стал открытием не только для уроженцев Центральной и Восточной Украины, но и закарпатцев. Например, двое студентов из Ужгорода, которые учатся уже год в Праге, о силаче услышали впервые и гордились таким земляком.

Источник: Оксана ЧУЖАЯ, г. Прага, «Новини Закарпаття»

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2018-05-21
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)