В закарпатские школы хотят вернуть уроки французского

В закарпатские школы хотят вернуть уроки французского

В Ужгороде в ближайшее время проведут круглый стол по вопросам популяризации и изучения французского языка в школах Закарпатья. С такой инициативой выступил Михаил Рошко, декан факультета иностранной филологии УжНУ. Об этом шла речь на заседании Ученого совета.

«Заинтересованность в изучении французском языке сегодня в области невысока», — говорит ученый. Меньше, чем раньше, также желающих изучать немецкий язык, ведь основной упор в школах делают на английский. «В Хустском и Виноградовском районах остались еще школы, где изучают французский язык. СОШ №5 в Ужгороде превратилась в «англоязычную», ведь английский более популярен сегодня, — рассказал Михаил Рошко. — Соответственно наблюдаем меньше абитуриентов на отделении французского языка и литературы. А также на немецком отделении». По словам декана, несколько лет не было обновления на румынском отделении факультета, но последние три года ситуация улучшилась и абитуриенты есть заинтересованные в получении специальности румынского филолога.

По словам декана, в этом учебном году по сравнению с предыдущими возросло количество поступающих на бакалавриат и магистратуру факультета иностранной филологии. За счет того, что введено дополнительную квалификацию — второй иностранный язык. А также ведется интенсивная профориентационная работа.

«На факультета должна быть интенсивная международная работа, но филологи менее интересны для иностранных партнеров, чем врачи, физики, политологи — говорит Михаил Рошко. — Лучше в этом направлении работает немецкое отделение. Ежегодно десять студентов ездит по обмену в город Дармштадт, а в Ужгород приезжают преподаватели из Австрии, Германии». Также достаточно в вузе преподавателей из США и Великобритании.

Зато есть потребность в обновлении технического оборудования. РГФ требует нового лингафонного кабинета, который необходим для практических занятий по иностранному языку. Еще одна проблема — это работа факультета в две смены. Поэтому иностранные филологи ждут достройку нового корпуса, чтобы пополнить свой аудиторный фонд.

Источник: Ужгородский пресс-клуб

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2018-09-22
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)