Издание в открытках "Традиционная одежда и вышивка Закарпатья" показали в Ужгороде

Издание в открытках "Традиционная одежда и вышивка Закарпатья" показали в Ужгороде

В Ужгороде презентовали научно-популярное издание в открытках «Традиционная одежда и вышивка Закарпатья»

Справочно-сувенирное издание реализовано в рамках проекта «ProMuseum: Развитие ресурсной базы и модернизация музейной отрасли». Начатый в прошлом году проект является совместной инициативой ОО «Украинский центр музейного дела», Международного фонда «Возрождение» и МБФ «Украина 3000».

Идея проекта заключалась в создании современного музейного сувенирного продукта, который сочетал бы содержательное наполнение и оригинальное воплощение. Участие в конкурсе на получение микро-грантов взяли 18 музейных учреждений Украины, 10 проектов — победили. Среди них и проект «Открой для себя Ужгородский скансен», автором и руководителем которого является заведующий отделом массовой научно-образовательной работы Закарпатского музея народной архитектуры и быта Татьяна Сологуб-Коцан.

Источниковой базой для подготовки листовок послужила музейная коллекция одежды и вышивки, а это — более 3000 экспонатов, из которых автор проекта отобрала наиболее характерные. Всего в сборник вошли 16 открыток, на которых изображены комплекты одежды всех административных районов края и этнографических групп украинского Закарпатья, а также — представлены традиционный наряд венгров и румын края.

Как рассказывает Татьяна Сологуб-Коцан, вышивка на закарпатских рубашках, имея ряд общих признаков, выявляет множество локальных особенностей, которые прослеживаются в колорите, техниках вышивания, строении и сочетании орнаментальных мотивов и их расположении на рубашках.

«Специфика декорирования традиционной рубашки зависела, в частности, от ее назначения, а также от возраста, пола и социального статуса человека, — говорит исследовательница, — и все это разнообразие мы пытались обобщить и показать в нашей подборке».

Кроме справочной и эстетической ценности, издание имеет и практическое значение. На обороте каждой открытки представлена схема конкретной вышивки — с тем, чтобы все желающие смогли собственноручно воссоздать аутентичные орнаменты.

Над техническим воплощением схем, как и над дизайном открыток в целом изрядно потрудился коллектив «Издательства Александры Гаркуши». Работа над изданием продолжалась почти два месяца. Кроме того, эффектная презентация традиционной одежды Татьяна Сологуб-Коцан состоялась благодаря студентам исторического факультета УжНУ, которые охотно согласились принять участие в тематической фотосессии.

Начальный тираж издания — полтысячи экземпляров. Часть из них предназначена для культурного обмена с другими музеями Украины, остальные — поступят в продажу. Ведь одна из целей проекта — помочь музеям заработать средства для следующих проектов.

Следующая презентаций сборника открыток «Традиционная одежда и вышивка Закарпатья» состоится уже 27-28 марта в Киеве во время торжественного представления результатов работы всех музеев-победителей конкурса.

7dniv.info по материалам Управления культуры Закарпатской ОГА

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2018-07-16
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)