Маленькие переселенцы с Востока в Ужгороде создавали писанки (ФОТО)

Маленькие переселенцы с Востока в Ужгороде создавали писанки (ФОТО)

Яйца, писанки, малеванки и другие виды пасхальных яиц изготавливали собственноручно в течение двух дней дети, переехавшие на Закарпатье с востока Украины. А еще — делали вышивки в виде барашков и ангелов и смаковали невероятно вкусным тортом.

Организаторы мероприятия рассказали, что за два дня участие в мастер-классах приняли участие 42 ребенка, не учитывая взрослых. Учили детей держать писачкы, наносить воск, выкладывать узоры из бисера и изготавливать вытынанки преподаватель Закарпатского художественного института Роман Филипп, мастера Татьяна Поринець, Ольга Дурда, Ксения Рыбалко и Жужанна Гайдаш. За два дня оформили 140 яиц. Было чем заняться и детям, и взрослым. Даже гостю из Львова, ассистенту руководителя Западноукраинского представительства МФ «Возрождение», Дарью Заржицкую научили делать крапанки и мотанки.

«Такие мероприятия, как утверждают психологи, очень необходимы, ведь это не просто развлечения. Здесь и общение со сверстниками, и новые знакомства, и переживания новых эмоций. Детям, которым пришлось покинуть родные дома и изменить привычную среду, нужна социально-психологическая адаптация. Именно на это и нацелен наш проект, маленькой частичкой которого стали эти мастер-классы. Мы видим, что дети довольны, улыбающиеся и счастливые. Вот именно этого мы и хотим», — отметила руководитель общественной организации «Счастливые дети» Ольга Павлова.

Некоторые маленькие участники мастер-класса настолько увлеклись, что не желали расходиться. «Мы с детьми оба дня участвовали в мастер-классе по росписи писанок. И оба раза было очень интересно и увлекательно. Работа с бисером достаточно сложная и кропотливая, но дети с ней справились «на ура»! Мои просто в восторге от новых знаний и умений. И поэтому завтра мы идем покупать все необходимые материалы и будем мастерить уже дома! Отец без работы тоже не останется, будет нам яйца выдувать. Этому его тоже здесь научили», — поделилась впечатлениями Елена Лыткина.

«У нас многое происходит спонтанно. Но от этого становится еще интереснее. Вот, например, купили мы 100 яиц и накануне мастер-классов выдули их. А потом посмотрели и подумали: а что делать с этем всем? И решили испечь торт. Чего добру пропадать? А так — детям невероятная радость», — рассказалачлен правления ОО «Счастливые дети» Людмила Сюзева.

Женщина также добавила, что некоторые писанки отдали на Пасхальное дерево, которое будет стоять на площади Театральной в Ужгороде. Средства, вырученные за их продажу, отдадут волонтерам, которые оказывают помощь закарпатскими военными.

* * *

Целью проекта «Социально-психологическая адаптация переселенцев с детьми на новом месте жительства, интеграция в Закарпатское сообщество», который осуществляется ОО «Счастливые дети» при поддержке Программы «Общественные инициативы новой Украины» Международного фонда «Возрождение» является содействие психологической адаптации членов семей переселенцев с детьми в ноую для них среду; ознакомление их с национально-культурными особенностями региона; информирование общества о жизни, быте, потребности и личных историях внутренне-перемещенных лиц; содействие формированию объективного отношения как переселенцев к местным жителям, так и наоборот; поддержка диалога и построение взаимопонимания, толерантности и солидарности в общинах.










Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2018-05-24
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)