На дереве писанок в Ужгороде будут и писанки детей с дефектами слуха (ФОТО)

На дереве писанок в Ужгороде будут и писанки детей с дефектами слуха (ФОТО)

Сегодня в Ужгородской специальной общеобразовательной школе-интернат I-III ст. Закарпатского областного совета областной организационно-методический центр культуры организовывал мастер-класс для школьников по росписи писанок в технике лемковская восковая писанка, малеванка. Мастер-класс проводили мастера областной организации Национального союза мастеров народного искусства Украины Мария Купар, Эмма Левацкая и молодая мастерица Тереза Варга.

Заведение основано 110 лет назад на средства интеллигенции края. Нынешнее здание школы построено в 1979 году при поддержке Украинского общества глухих. Сейчас в учебном заведении учатся 92 детей с дефектами слуха из всех уголков края.

 Именно для воспитанников заведения специалисты областного организационно-методического центра культуры и решили организовать мастер-класс по росписи писанок. В течение двух часов мастера учили детей делать писанки с помощью красок. Также учили их создавать восковые писанки.

Как сообщила директор областного организационно-методического центра культуры Анна Дрогальчук, это уже второе подобное мероприятие, инициированное за последнюю неделю.

«В субботу мы организовывали мастер-класс по писанкартсву для детей-переселенцев. Такими мерами мы стараемся приобщить школьников к традициям создания пасхальной писанки, которые были давно на нашей земле. И на этот раз наши закарпатские мастера передают свой опыт подрастающему поколению», — говорит руководительница заведения.

Директор школы Наталья Бушко рассказала, что воспитанники творческие личности, здесь работают специализированные мастерские, дети осваивают новые техники. «Более тридцати детей приняли участие в мастер-классе, и для них это настоящий праздник. Хочется надеяться, что новые знания они используют и дома », — надеется руководитель учреждения.

Часть писанок воспитанники школы-интерната заберут домой, чтобы приложить к своим пасхальным корзинам. Часть будет передано на обустройство Писанкового дерева, которое будет установлено в Ужгороде уже в этот четверг.

Как сообщал 7dniv.info течение в течение двух дней яйца, крашенки, писанки и другие виды пасхальных яиц изготавливали собственноручно дети, переехавшие на Закарпатье с востока Украины. А еще — делали вышивки в виде барашков и ангелов и лакомились невероятно вкусным тортом.

7dniv.info по материалам областного организационно-методического центра культуры











Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)