Закарпатские литераторы - с новым-предыдущим руководителем

Закарпатские литераторы - с новым-предыдущим руководителем

28 апреля в Ужгороде состоялось отчетно-выборное собрание членов областной организации Национального союза писателей Украины. Итоги работы краевого центра за три года пребывания в должности руководителя подвел Василий Густи — известный поэт, прозаик, переводчик, лауреат областных премий им. Д. Вакарова, им. Зореслава и им. Ф. Потушняка.

2012-2015 годы Василий Густи обозначил как «смутное, финансово бедные и полны небывалыми социально-политическими катаклизмами», однако заверил: краевая союзная организация была не только свидетелем, но и активным участником событий, которыми жило общество. «Мы одними из первых в Украине заявили о своей позиции относительно агрессии России в Крыму, пресловутого закона о языке, трагических событий на Донбассе и Луганщине, — вспоминает руководитель, — Уже позже писатели Закарпатья заметно присоединились к ряду благотворительных акций, в частности, книжных ярмарок на поддержку участников АТО и дружеских встреч с нашими бойцами ».

Вместе с тем, за последние три года в жизни союза состоялось и немало событий культурных. Это, прежде всего, пополнение ячейки шестью новыми членами. Поэтому сейчас областная организация НСПУ насчитывает 37 участников, из которых трое пишут венгерской и двое — на русском.

Основной же показатель работы союзной организации — изданные книги. Так, за отчетный период в рамках областной программы поддержки выпуска новых изданий закарпатских авторов вышли из печати книги П. Скунца «Моя азбука» (переводы), В.Густи «Полынь горькая, полынь сладкий», В.Басараба «Колокола над снегами», Кристины Керита «В ладонях рассвета», Ю.Зейкан «На дождь и молнию», А.Дурунды «Семь ангелов затрубилы», Л.Кудрявськои «Азбука природы», В. Кузан «Все по 14 копеек, или Сонетный двор», В. коже «Тайна елового замка», В.Фединишинця «Пленники леса» и «Избранные произведения» М.Томчания.

Также с подачи областной союзной организации за последнее трехлетие областные премии им.Ф.Потушняка присуждена Д.Кешели, В. Кузан, Л.Кудрявський, П.Ходаничу, Т.Лихтей, Ю.Балези, Х.Керити, А.Гавроша, В.Игнатович, В.Густи, С.Федаци, В.Фединишинцю и В.Шкири. Всеукраинской премией им.Зореслава отмечено Д.Дочинця, П.Ходанича и Ю.Шипа.

Василий Густи поблагодарил членов Союза за участие в праздновании важных для края и государства памятных дат, встреч с читателями и творческой молодежью, художественных фестивалях и издательских форумах, научно-практических конференциях как на территории области, так и далеко за ее пределами. Руководитель писательской организации выразил особую гордость за значительные достижения своих коллег — Мирослава Дочинца, который в 2013 году стал лауреатом Национальной премии им. Т.Шевченко, и Галины Малик и Александра Гавроша, чьи избранные произведения недавно внесены в Золотой список рекомендуемой литературы для детей.

 

«Ваша творческая работа и активная гражданская позиция изрядно сработали на имидж нашего союзного центра и литературы Закарпатья в целом», — резюмировал Василий Густи.

 

В свою очередь, присутствующий на собрании начальник управления культуры Закарпатской ОГА Юрий Глеба выразил удовлетворение от сотрудничества с областным союзным центром во главе с Василием Густые и надежду, что новоизбранный руководитель будет относиться к своим обязанностей не менее добросовестно и преданно, а к коллегам — так же уважительно и заботливо.

После выступлений участников собрания, состоялись выборы нового председателя. Участие в голосовании приняло абсолютное большинство писательской ячейки — 35 из 37 членов. Результат голосования — беспрецедентный: писатели, все как один, повторно поддержали кандидатуру Василия Густи, что показало большое уважение и доверие к руководителю.

7dniv.info по материалам Управления культуры Закарпатской ОГА







Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2018-07-19
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)