Блокноты и «смугастик» ужгородки Александры Федоришиной (ФОТО)

Блокноты и «смугастик» ужгородки Александры Федоришиной (ФОТО)

Издание ПростоART сегодня хочет рассказать об удивительной знакомой творческой душе — Саше Федоришиной.

Признаюсь, знакома я с ней всего-ничего, но есть ощущение, что я знаю её всю свою жизнь. Умеет она так к себе расположить=) Это редкий дар, точно уж. По плану интервью было на час, но беседа получилась на столько увлекательной и свободной, я бы сказала дружеской, что растянулась она не на один час, и вовсе не была похожей на стандартное интервью.

Эта «щира ужгородська дівчина» обратила мое внимание своим нестандартным творческим ремеслом. Как по мне, выжигание по дереву — это хобби из прошлого, и наши родители точно им баловались в своем детстве. В моем детском мире, по правде говоря, его уже не было, да и сейчас наверное тоже не слишком популярно. Но Саша, открыла его для себя, и «увязла в нем». Она создает обычные, на первый взгляд вещи — блокноты…блокноты которые никогда не закончатся. Уверенна, что заинтриговала, ведь большинство наших книг для записей имеют свойство заканчиваться… Сейчас все расскажу в подробностях, мой любопытный читатель=)

Вот именно этой фразой я могу подитожить нашу с Сашей встречу. Дело в том, что я до встречи с ней никогда не придавала глубокого смысла бумаге, любой бумаге, и даже не задумывалась об этом. Как-то казалось, что в жизни есть многое другое над чем необходимо думать. Уверенна, что  я не одна такая, и многие из вас думали точно так же. Но, повстречав на своем жизненном пути личностей разных, начинаешь смотреть даже на самые обычные вещи уже под другим углом. Так случилось и с моим взглядом на блокноты, и на бумагу в целом.

В чем заключается «блокнотная философия»?

Блокнот для художника, и каждого, кто имеет дело с рисованием — это своего рода шкатулка для идей, замыслов и заготовок. Пу сути, «вдохновение везде и витает вокруг нас» (гениальная фраза Саши =)) Какой-то камешек, птичка или потресканная стена старого полуразваленного дома может принести творческой личности идею для творения чего-то идеального. И в этот момент необходимо, чтобы под рукой оказался лист бумаги на который можно перенести свою идею, а в блокнотах она будет хранится лучше всего. И что главное в блокноте? Конечно же, твердость палитурки (чтобы было удобно рисовать, и бесконечность бумаги в нем=)) И Саше удалось создать блокнот, который будет объединять в себе эти два качества. Во-первых, его палитурка действительно твердая, потому что деревянная, и дает возможность рисовать где-угодно и как-угодно, во-вторых, он никогда не закончится=) Он — на кольцах…Тоесть, когда Вы используете последний лист, Вы сразу же можете продыроколить новый и добавить его туда=)Согласитесь, на первый взгляд, кажется, что экономически не правильно построен бизнес, но именно из-за этого постоянных клиентов становится больше=) Забота о людях дает свои плоды.

Есть люди, которые придают много значения первому листу блокнота, особенно много, кстати, Саша оказалась одной из них, и это странное (как по-моему скромному мнению) ощущение опять-таки толкнуло ее «посадить» блокноты на кольца. Даже если первый лист не получился, его всегда можно поменять, и не надо ничего вырывать. Просто поменяй местами.

Нашу жизнь ярче и красивее могут сделать самые элементарные вещи, так почему-же не сделать этого? Даже блокнот, который созданный полностью в соответствии к Вашему вкусу и исключительно «по-Вашему хотению» принесет немного эстетики в неё. Пойму, если скажете, что это такая мелочь…Но согласитесь, что из мелочей состоит вся наша жизнь=)

И последнее, блокнот — это не только красивая тетрадь для записей и рисунков, он может стать книгой Вашей жизни, в которой можно хранить самые теплые воспоминания из того или иного путешествия или события. Можно собирать кроме фотоснимков, разные милые вещицы, которые напомнят о том периоде Вашей жизни, например, билеты на проезд в общественном транспорте, или что-то в этом духе=) Короче, всё, что позволит Вам Ваша фантазия. Я признаюсь, очень захотела себе такую книгу, и обязательно-обязательно заведу её. Внукам буду показывать, какая бабка активная в молодости была=))

Если Вы заметили на Сашиных блокнотах (на большинстве) изображен один и тот же персонаж — «смугастик» («полосатик»), который играет на барабанах, сидит за компьютером, шьет игрушки или просто признается в любви своей половинке. Этот персонаж мастерица придумала пару лет назад и сейчас дает ему жизнь в своих работах. Также он живет на открытках, которые она дарит всем своим покупателям вместе с заказом, и просто хорошим знакомым или не знакомым людям=) Я, например, тоже стала обладательнецей своего   «смугастика», котрый едет на велосипеде и живет у меня на холодильнике. Он, к слову, выполняет важную миссию — визуализирует мою мечту и напоминает кое-кому о ней=)) 

Многие творческие личности Ужгорода заказывают » своего смугастика». Например, «смугастик» лидера группы «Позичений час» (г.Ужгород) подобно своему хозаину  такой же музыкальный=); а, Лариса Липкань, которая изготовляет прекрасные украшения из бисера, обладает рукодельным «смугастиком».

Приоткрою маленькую тайну=) большого проекта=) Ужгородский поет Томаш Деяк вместе с Сашей Федоришиной задумали дать реальную жизнь «смугастику», и совсем скоро не только Ужгород, но и вся Украина узнает об этом милом персонаже. Я жду с нетерпением  реализации этого проекта=))

На изготовление одного блокнота у мастерици уходит от 2-х дней и до целой недели. Всё зависит от сложности дизайна блокнота. Вообще процес изготовления интересен, и кто не представляет его, можете увидеть здесь… Ссылка приведет вас туда, куда надо

7dniv.info по материалам ART

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2018-04-23
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)