Закарпатские дизайнеры представят свои работы на выставке

Закарпатские дизайнеры представят свои работы на выставке

20 мая в Закарпатском областном музее народной архитектуры и быта открылась выставка членов Псковского регионального отделения Союза дизайнеров Украины, в который входит и закарпатский центр.

На выставке представлены работы более 40 авторов, из которых большинство — закарпатцы. Подборка знакомит с творчеством современных дизайнеров в различных направлениях: дизайн среды, книжная графика, моделирование костюмов и др.

Идею организовать совместную выставку в Ужгороде председателю Львовского регионального отделения предложил член Закарпатского отделения, скульптор, доктор искусствоведения Михаил Белень, который, сообщили во время открытия экспозиции, стал новым главой организации, переняв руководящую эстафету у известного краевого архитектора Василия Гецко.

Как рассказал Михаил Белень, сегодня Львовское региональное отделение СГУ насчитывает более 200 членов, Закарпатский центр — пока только 15.

«И наши ряды, безусловно, есть кем пополнять. В дизайнерской среде края все громче заявляет о себе одаренная молодежь. — Утверждает Михаил Белень. — Я лично готов активно рекомендовать талантливых дизайнеров к вступлению в союз. Уже в июне, например, собираемся принять 12 закарпатцев ».

В ближайшее время выйдет альбом, который представит творчество почти 200 дизайнеров Западной Украины, среди авторов будут и закарпатцы.  

Михаил Белень поделился своими мыслями по поводу престижа профессии: в период коммунизма работы для дизайнеров было выше головы, сейчас же мастера в основном работают с индивидуальными заказчиками и спрос на их продукт напрямую зависит от активной предложения своих услуг.

«Я постоянно советую нашим молодым дизайнерам выходить на состоятельных клиентов. — Говорит Михаил Белень. — В Украине есть значительная прослойка людей. Но иногда их вкусы не успевают за состоянием и здесь дизайнеру придется сореентировать клиента, иногда — спорить».

Сам Михаил Белень находит заказчиков не только на Закарпатье, но и далеко за его пределами. А кроме того — значительная подборка работ мастера хранится в Национальном художественном музее Украины и экспонируется в Третьяковской галерее, Эрмитаже и Лувре.

С выставкой «Лабиринты дизайна» можно ознакомиться до 2 июня.

7dniv.info по материалам управления культуры Закарпатской ОГА

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Польща демонструє, що поляки були, є і будуть ворогами України і українців. Досить вже "проєвропейському" уряду плазувати перед ляхами, жабоїдами, макаронниками......
Зоотехнік (2017-11-17 16:13:05)
А тепер теж саме, лише РФ поміняйте на Україну і вийде, що вони не хочуть бачити сильного ігрока на політичний арені! Нам треба розвивати сильну державу, як в військовому так і в соціальному аспекті! ......
Х (2017-11-16 12:09:21)
Настав час по всьому світу почати боротьбу проти сіонізму і в першу чергу треба позбавитися сіоністів у владі! Досить вірити брехливим агентам сіоністів!!!...
Гардистон (2017-11-15 15:04:17)
А ще треба посаджати за грати всіх тих гешефтників, які це шахрайство організували і чиновників, які це покривали... Гешефтники при владі України......
Запорожець (2017-11-15 14:59:57)
Правильно зробили патріоти України, що зірвали прапор іноземної держави - сепаратистів всіх кольорів треба позбавити громадянства і вислати геть!...
Гардистон (2017-11-14 13:35:52)