Тот, кто «одевает» закарпатский театр. Художник Эмма Зайцева отмечает юбилей

Тот, кто «одевает» закарпатский театр. Художник Эмма Зайцева отмечает юбилей

Заслуженный деятель искусств Украины, лауреат премии Национального союза театральных деятелей Украины имени Федора Нирода, лауреат областной театральной премии имени братьев Шерегия, главный художник Закарпатского областного украинского музыкально-драматического театра имени братьев Шерегия Эмма Зайцева празднует свой юбилей.

Яркий талант украинского сценографа, режиссерского мышления, глубокое понимание театрального искусства — Эмма Зайцева в когорте театральных художников Украины современности. Ведь она обладает умением заострить внимание на главном, мыслить не только своим художественным видением, но и образами представления, способствуя раскрытию идейного замысла драматурга и режиссера.

Эмма Зайцева родилась 2 июня 1970 года в городе Ровно. Сначала было обучение в Ровенской детской художественной школе, затем в Туркменском государственном художественном училище имени Ш. Руставелли на отделении «Театральной декорации» (курс Д.Чариева).

Новой школой для художницы стала учеба в Ровенском государственном гуманитарном университете на кафедре «Культурология». После окончания училища в 1989 художница возвращается в Украину, в Ровенский областной украинский музыкально-драматический театр.

В 1998 году художница вместе с семьей переезжает в Закарпатье и начинает работать в Закарпатском областном украинском музыкально-драматическом театре на должности главного художника. Здесь сразу начинается плодотворная работа художника с главным режиссером театра народным артистом Украины Анатолием Филипповым, которая продолжается и по сей день. Тандем Филиппов-Зайцева создал более 40 уникальных спектаклей. Среди них: «Танго для тебя» — братьев Шерегия, «Банкрот» — по М.Старицкому, «Шампанского и карету» — А.Галин, «Чего хочет женщина?» — Квитки-Основьяненко, «О'кей, Мойша! »- С.Кузик а,«Назар Стодоля»- Т. Шевченко,  «Судный час»- И.Козака, «Ограбление в полночь» — М.Митровича, «Сватовство на Гончаривци» — Квитки-Основьяненко, «Здравствуйте, я ваша тетя» — Б.Томаса, «Турецкая шаль» — А.Горина и многие другие.

Творческий путь театрального художника Эммы Зайцевой отличается целеустремленностью и высокой требовательностью к себе. Весь свой опыт сценографа, все силы художник отдает сценическому воплощению театральных замыслов. А это и декорации, и костюмы, которые должны отвечать замыслу спектакля, отличаться вкусом и культурой исполнения.

Эмма Зайцева создает костюмы для закарпатского театра и театралов нашей области. И так уже 17 лет. Свой день рождения главный художник областного музыкально-драматического театра отмечает в творческих поисках, готовясь к новым спектаклям и новых сезонов Закарпатского областного украинского музыкально-драматического театра имени братьев Шерегия.

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2017-08-18
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Агенти сіоністів знищують українців за "протоколами сіонськими" - руйнують охорону здоров"я та закуповують вакцини, що призводять до руйнації генетики......
Зоотехник (2017-08-18 11:40:32)
Ну так що, панове українці, допомогли нам гросманівські ляхи? Нахапали в Україні і втекли до Ляховщини......
Веркблей (2017-08-18 11:28:17)
Україні потрібна українська влада, щоб відновити державу після юдейського шабашу! Час вже прозріти!!!...
Запорожець (2017-08-18 11:21:43)
Хто може потрапити на такі посади?...
ЄВГЕН (2017-08-15 23:19:20)
Так "жидівський" (не плутати з євреями!!!) уряд заходить у церкву лише фотографуватися для піару! Що їм до свят!...
ХХХ (2017-08-15 19:09:13)