Закарпатский краеведческий музей может получить имя Легоцкого

Закарпатский краеведческий музей может получить имя Легоцкого
 
Инициативу предоставить Закарпатскому областному краеведческому музею имени выдающегося историка, археолога, этнографа, основателя музейного дела на Закарпатье Тиводара Легоцкого выразила творческая интеллигенция края, сообщили в пресс-службе Закарпатского областного совета.
Родился Тиводар Легоцкий 5 октября 1830 в городе Фужине у современного города Риека в Хорватии. С 1855 поселился в Мукачево. В 1865 году поступил на службу к графам Шенборнов, где проработал до выхода на пенсию.
Творческий диапазон Тиводара Легоцкого был чрезвычайно широк и разнообразен. Наследие ученого огромно: 11 монографий, около 300 статей, значительный рукописный фонд, богатая археологическая, нумизматическая, историческая и этнографическая коллекции.
В 1860 году Легоцкий приобрел сокровище бронзовых предметов, найденных вблизи с. Клячаново Мукачевского района, который заложил основу его будущей знаменитой коллекции. Исследователь устанавливает связь с Археологической комиссией Венгерской академии наук и активно включается в археологические исследования нашего края и близлежащих территорий. Планомерные раскопки доисторических памятников он начал в конце 1860-х годов. В 1870 году у Свалявы Легоцкий уже открыл богатое давнеугорское захоронение.
Успехи ученого не остались незамеченными. Его коллекция древностей становится известной не только в тогдашней Австро-Венгрии, но и за ее пределами. Так, в 1873 году, на Всемирной выставке в Вене, демонстрировались 54 экспонаты из коллекции Мукачевского юриста. А тремя годами позже, когда в Будапеште проходил XVIII международный археологический конгресс, на выставке, посвященной этому событию, были представлены 402 каменные, 118 бронзовых, 4 золотые, 3 глиняные и 1 стеклянный предмет из сборника Тиводара Легоцкого.
Параллельно он занимался этнографией, фольклором и историческим исследованиям. Из-под его пера появился сборник переводов на венгерский язык народных песен украинского (русского) (1864) и словацкого (1866 гг.) населения. Из исторических трудов этого времени следует указать на трехтомную монографию Березовского комитета, где почти на 2 тысячах страницах изложен огромный исторический материал по истории нашего края с древнейших времен до середины 19 в. Кроме этого, он активно занимается проблемой сохранения памятников истории и культуры. В частности, Легоцкий был одним из первых, кто обратил внимание на необходимость сохранения деревянных церквей Карпатского региона.
Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2017-04-26
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Гасла третього майдану: "Ні розпродажу України", "Націоналізація вкрадених підприємств", "Геть сіоністів"......
Зоотехнік (2017-04-26 16:16:24)
Сіоністи правлять Україною через своїх маріонеток-гешефтників......
Гардистон (2017-04-26 16:12:10)
Кошерний уряд відсторонює українців від управління державою, щоб українці не заважали гешефтникам розкрадати і розпродавати Україну....
Веркблей (2017-04-26 16:10:09)
Последние Новости Львова http://www.1news.info/category/regionalnyie-novosti/lvov...
Андрей (2017-04-26 12:25:26)
Последние Новости Днепропетровска http://www.1news.info/category/regionalnyie-novosti/dnepropetrovsk...
Андрей (2017-04-26 12:19:53)