Жителей Межгорья и Иршавщины спросят, хотят ли, чтобы заповедные территории у них "разрослись"

Жителей Межгорья и Иршавщины спросят, хотят ли, чтобы заповедные территории у них "разрослись"
На Закарпатье планируют расширить границы НПП «Зачарованный край» и «Синевир»
Во вторник, 9 июня, под председательством и.о. председателя Закарпатской ОГА Михаила Ривиса состоялось совещание по расширению территорий национальных природных парков «Зачарованный край» Иршавского и «Синевир» в рамках Межгорского района.
«В марте т.г. Министерство экологии и природных ресурсов Украины обратилось письмом к областной администрации с просьбой создать рабочие группы с участием представителей ОГА, районных администраций, научных и общественных организаций по рассмотрению вопроса изменения границ территорий НПП «Зачарованный край» и «Синевир», - сообщил Виталий Семаль.
Ходатайство о предлагаемых изменений границ национальных природных парков подготовлено Украинским обществом охраны птиц и одобрен Минприроды Украины ».
Как сообщил заместитель директора по научной работе Национального природного парка "Зачарованный край" Василий Мочан, природный парк на территории Иршавского района создано в 2009 году на площади 6101,0 га и подчинено Закарпатском областном управлению лесоохотничьего хозяйства. Предложенная территория для расширения, с изъятием от землевладельцев и землепользователей, - это часть территории ГП «Должанский ЛОХ» площадью 13428, 1 га.
«В конце территория парка составит 19529,1 га и увеличится на 45%, — отметил Василий Мочан. На предложенной для расширения территории находятся леса и старовикови леса. Их целесообразно включить в Национальный природный парк, ведь сейчас леса на территории этих парков претендуют на внесение в список мирового наследия ЮНЕСКО », - отметил чиновник.
О предложенное изменение границ территории Национального природного парка «Синевир» рассказал заместитель директора по научно-исследовательской работы парка Юрий Тюх. По его словам, сегодня площадь парка составляет 42704 га. Предложенная территория для расширения парка - урочище «Каменка», часть земель Межгорского лесничества площадью 377,8 га и земли запаса Межгорского районного совета на площади 197,7 га.
 «После расширения территория парка составит 43279,5 га и увеличится на 13 процентов, - рассказал Юрий Тюх. На предложенной для расширения территории находятся леса и старовикови леса, редкие растительные группировки, криволисся сосны горной и ольхи зеленой », - сообщил заместитель директора.
Михаил Ривис, обращаясь к присутствующим, отметил важность развития природно-заповедного дела на территории области, в том числе путем расширения за счет земель государственного лесного фонда. В то же время отметил, что при этом необходимо обеспечить баланс социально-экономического развития области, ведь в крае лесная отрасль значительно пополняет местный бюджет. Также, по его словам, необходимо согласовать вопрос расширения границ Национального природных парков с местными общинами, в частности провести Иршавского и Межгорье общественные обсуждения и выездные заседания рабочей группы, чтобы разъяснить плюсы и минусы предложенных изменений.
«К этому вопросу нужно подходить взвешенно, учитывать и экономическую составляющую. Если на определенном участке, предлагают присоединить к природных парков, растет «деловая» древесина, то лучше ее обрабатывать », - отметил Михаил Михайлович.

7dniv.info по материалам пресс-службы Закарпатской ОГА
Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

У вас одни дебилы в редакции работают? Приезжайте в Крым и увидите своими глазами и услышите своими ушами как люди счастливы, что попрощались с такими идиотами как вы, галичане херовы!...
Макрон (2017-06-26 17:43:41)
А про "приватизацію" промисловості України агентами сіонізму забули? А такою самою "приватизацію" української землі сіоністами не переймаєтесь?...
Гардистон (2017-06-25 08:38:04)
Владу і бізнес України треба очистити від агентів сіонізму, мета яких - власне збагачення, розпродаж і розкрадання України!...
Запорожець (2017-06-24 11:29:04)
Знаем мы, как следователи НАБУ работают, читали, в сети множество статей про это. Занимаются политическими преследованиями по заказу, но при этом, естественно, зачастую доказательств не имеют. Недавно ......
Санек (2017-06-23 18:41:07)