Злоупотребления на 92 млн в "Укрзализныце": НАБУ сообщило о подозрении 5 лицам

Злоупотребления на 92 млн в "Укрзализныце": НАБУ сообщило о подозрении 5 лицам

Детективы Национального антикоррупционного бюро сообщили о подозрении должностным лицам ОАО "Укрзализныця" и представителям ООО "Вог Аэро Джет", которые подозреваются в нанесении ущерба компании в особо крупных размерах.

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

Отмечается, что в совершении преступления, квалифицированного по ч.2 ст.364 Уголовного кодекса Украины ("Злоупотребление властью или служебным положением") подозреваются:

- бывший руководитель Филиала "Центр обеспечения производства" (далее - "ЦОП") ОАО "Укрзализныця" (действующий на момент совершения преступления);

 

- бывший заместитель начальника Филиала "ЦОП" ПАО "Укрзализныця" (действующий на момент совершения преступления);

- начальник отдела нефтепродуктов управления учета нефтепродуктов и складского хозяйства Филиала "ЦЗВ" ПАО "Укрзализныця";

- куратор компании-поставщика топлива - доверенное лицо конечных владельцев финансово-промышленной группы, в состав которой входит компания-поставщик топлива "Укрзализныци".

- лицо, подчиненное куратору, ответственное за поиск и сопровождение государственных закупок нефтепродуктов, в которых принимала участие компания-поставщик топлива "Укрзализныци".

Сообщается, что поскольку местонахождение трех из указанных лиц - экс-руководителя Филиала, куратора компании-поставщика и его подчиненного - пока не установлено, то о подозрении им сообщили письменно, в соответствии с ч.1 ст.278 Уголовного процессуального кодекса Украины.

Относительно остальных подозреваемых решается вопрос об избрании меры пресечения.

По данным следствия, в марте 2016 года ООО "Вог Аэро Джет" (весной 2018 изменила название на ООО "Воленс Трейд") выиграло тендер и заключило с Филиалом "ЦОП" ПАО "Укрзализныця" договор поставки дизтоплива по экономически выгодной цене,  которая на тот момент была ниже рыночной.

Так, ожидаемая стоимость этой закупки была установлена ​​на уровне 2,165 млрд грн. Объем закупки топлива - 100 тыс тонн. Победителем тендера стало ООО "Вог Аэро Джет", с которым подписали договоры на сумму 1,396 млрд грн.

Впоследствии "Укрзализныця" и поставщик трижды (23, 25 и 29 марта 2016 года) подписывали дополнительные соглашения к договору поставки.

В соответствии с этими соглашениями должностные лица "Укрзализныци" несколько раз дополнительно увеличивали стоимость дизтоплива для железной дороги.

Как выяснило следствие, законных оснований для заключения третьего дополнительного соглашения не было, поскольку в течение 25-29 марта 2016 года рыночные цены на топливо не росли.

"Следовательно, закупочная цена дизтоплива не только потеряла свою экономическую привлекательность, но и превысила рыночный уровень цен, что, по мнению детективов, привело к искажению результатов торгов", - заявили в НАБУ.

В ведомстве добавили, что "Укрзализныця" закупила у победителя тендера три четверти от запланированного объема топлива по ценам, повышенным на основании третьего дополнительного соглашения, и в результате переплатила поставщику за дизельное топливо 92 млн грн.

Также сообщается, что данное дополнительное соглашение повлияла и на цену топлива, которая определялась следующими (четвертое и пятое) дополнительными соглашениями.

Детективы уверены, что это увеличило стоимость приобретенных объемов топлива по договору поставки на 22 млн грн.

Отмечается, что в рамках уголовного производства инициированы ряд судебных исков, по результатам рассмотрения которых суд подтвердил безосновательность и незаконность заключения третьего дополнительного соглашения.



Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Добавление комментария

Правила

Комментаторы, которые будут допускать в своих комментариях оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без каких-либо предупреждений и объяснений. Также данные о таких пользователях могут быть переданы правоохранительным органам, если от них поступил соответствующий запрос. В комментарии запрещено добавлять ссылки и рекламные сообщения!

(не обязательно)
Комментарий: *
Напівжирний Нахилений текст Підкреслений текст Перекреслений текст | Вирівнювання по лівому краю По центру Вирівнювання по правому краю | Вставка смайликів Вставка лінкуВставка захищеного лінку Вибір кольору | Прихований текст Вставка цитати Перетворити вибраний текст з транслітерації в кирилицю Вставка спойлеру
Введите слова, показанные на изображении: *

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2018-08-14

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)