Медведчук объяснил, какие на самом деле последствия "реформ" "Нафтогаза"

Медведчук объяснил, какие на самом деле последствия "реформ" "Нафтогаза"
Лидер движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук на своем сайте сообщил, какие же на самом деле последствия многолетних «реформ» «Нафтогаза».
"На пятом году откровенно преступных, подрывающих интересы национальной экономики «реформ» в энергетической сфере председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» наконец-то задумался о будущем газотранспортной системы страны. «"Северный поток — 2" — гораздо более широкая проблема, чем просто газовый вопрос… Для нас это вопрос выживания», — заявил Коболев. Используя риторику, свойственную всем марионеткам Вашингтона, он назвал «Северный поток — 2» вопросом политическим (или даже геополитическим), что является манипуляцией чистейшей воды. Для США это действительно вопрос геополитики, для Украины, России и ЕС — экономики. Причем для Украины это уже действительно «вопрос выживания». Экономического. Коболев признает: после запуска «Северного потока — 2» убытки Украины составят $3 млрд (это 3% ВВП). Ежегодно.
Но это только верхушка айсберга. Проблемы, с которыми столкнется Украина, в разы масштабнее. ГТС, которой еще несколько лет назад Украина гордилась как величайшим национальным достоянием (и вполне заслуженно, надо сказать), рискует превратиться в груду металлолома, непригодную даже для прокачки газа для внутреннего пользования.
И это не голословные утверждения, а то, что уже через год-два может стать суровой реальностью. Подтверждается это простыми расчетами.
 Пропускная способность украинской ГТС составляет порядка 288 млрд кубометров на входе и почти 179 млрд кубометров на выходе. Однако сегодня при такой мощности мы транзитируем в Европу только 94 млрд кубометров российского газа (для сравнения: в 2004 году объем транзита газа в ЕС составлял более 137 млрд кубометров).
 «Северный поток — 2», который планируется запустить в ноябре 2019 года (как раз накануне истечения срока действия договора о транзите российского газа через территорию Украины), способен прокачать 56 млрд кубометров газа. Отнимаем 56 от 94 и получаем 38 млрд кубометров.
 «Турецкий поток — 1» и «Турецкий поток — 2», которые будут сданы в эксплуатацию в конце 2019 года, покроют потребность в прокачке еще 32 млрд кубов российского голубого топлива (из низ 16 пойдет в ЕС). Если от 38 отнять 16, то получаем 22. То есть 22 млрд кубометров газа — это тот максимум, на который может рассчитывать Украина.
Однако если Россия задействует еще и газопровод Ямал — Европа, то в сухом остатке мы сможем рассчитывать на транзит в объеме 9–11 млрд кубометров. Для Украины это равносильно полному прекращению транзита, поскольку прокачка столь малых объемов газа является не только экономически нецелесообразной, но и технически невозможной.
Что касается шапкозакидательских настроений отдельных политиков (дескать, Украина может конкурировать с «Северным потоком — 2» по тарифам), то это, мягко говоря, утопия. К слову, Коболев это прекрасно понимает. «Я всегда улыбаюсь, когда пытаются озвучить аргумент, что мы будем конкурировать тарифами и различными условиями с «Северным потоком — 2», что это еще не проигранная борьба. Она уже проиграна», — признает он.
Да, борьба скудоумных политиков со здравым смыслом проиграна по всем направлениям. Надежды Коболева со товарищи на помощь ЕС и США растаяли как дым. Евросоюз уже принял меры для защиты своих компаний: с 1 июля вступили в действие законодательные акты ЕС, позволяющие не выполнять решения государств — не членов объединения. Впрочем, как заявил президент США Дональд Трамп, Соединенные Штаты не рассматривают возможность введения санкций в отношении компаний, которые участвуют в реализации проекта «Северный поток — 2».
На этом фоне жалкие потуги «Нафтогаза» инициировать продажу 49% ГТС (за $7 млрд) и найти партнера по управлению украинской газовой трубой выглядят насмешкой над здравым смыслом. Из всех вариантов власть избрала самый тупиковый, который неминуемо ведет к провалу и катастрофическим убыткам. $7 млрд — это та прибыль, которую Украина может получить за 2 года транзита. Но еврореформаторы не думают о будущем, они живут днем сегодняшним, заботясь только о собственной выгоде.
Единственно возможным вариантом, позволяющим сохранить транзит, и к тому же максимально выгодным для Украины является создание трехстороннего газотранспортного консорциума — с участием Европы как покупателя газа и России как поставщика, обеспечивающего бесперебойные поставки голубого топлива. Если же РФ исключить из этой цепочки, то создание любых других союзов теряет всякий смысл — само использование украинской ГТС «Газпромом» оказывается под вопросом. Более того, газотранспортная система Украины может стать жертвой ура-патриотического угара еврореформаторов — из-за чрезмерной политизации этого  вопроса она рискует превратиться из национального достояния в… музей ГТС. А если точнее — музей скудоумия и архипрофнепригодности еврореформаторской власти.
 
Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2018-12-16
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)