Украина уже может отказаться от международных кредитов, однако есть одно "но"

Украина уже может отказаться от международных кредитов, однако есть одно "но"
Президент Украины Петр Порошенко сделал заявление о том, что экономика нашей страны достигла того уровня, что нам не нужны займы от международных финорганизаций. Однако, мы вынуждены привлекать их для погашения пиковых выплат по старым долгам.
"Можно было бы обойтись без повышения тарифов? Вряд ли, поскольку для стабильности экономики точно нужно финансирование: и макропомощь Европейского Союза, и транш МВФ, и кредит Всемирного банка. Все они завязаны на соответствующие решения. Так может перейти на финансирование собственными силами? Современное состояние экономики уже в принципе позволяет отказаться от кредитов международных финансовых организаций", - заявил П.Порошенко, выступая на Совете регионального развития в понедельник в Киеве.
Он отметил, что это стало результатом 4-летней совместной работы власти страны.
"И мы так и сделали бы, если бы не имели в 2019-м и 2020 году преодолевать пиковые нагрузки по выплатам старых долгов. Статистические таблицы без каких-либо политических пристрастий, без каких-либо партийных цветов. Это статистика, и каждый может в этом убедиться ... кто и с каким показателем государственного и гарантированного государством долга пришел к власти и на какой отметке уволился", - подчеркнул глава государства.
Он отметил, что основным показателем здесь является разница в сумме долга, существующей на момент прихода к власти, и оставленного преемникам, а не заявления о том, что в свое время погасили сколько-то средств, поскольку это погашение осуществлялось за счет привлечения новых кредитов.
"Так вот, с 2007 ... по 2009 год эта сумма долговой нагрузки выросла на $23 млрд и ни центом меньше. Это та повышенная долговая нагрузка, которая была сделана в эти годы. С 2010 по 2013 год это было дополнительно еще $32 млрд" , - напомнил П.Порошенко.
В то же время президент заявил, что принципиальной позицией украинской власти является переход на собственные силы: "Вместо кредитов привлекать инвестиции, а львиная доля кредитов идет на погашение предыдущих долгов, но никак не на проедание. Развиваемся мы и сейчас за счет инвестиций".
 

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2018-12-16
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)