Превышение полномочий: Порошенко вообразил себя императором

Превышение полномочий: Порошенко вообразил себя императором
Президент Украины Петр Порошенко бесцеремонно вмешивается в дела церкви, пытаясь организовать встречи с православными лидерами по своему желанию
Об этом в эфире телеканала «Первый казацкий» заявил Митрополит Ионафан.
По его словам, созывая к себе представителей украинских церквей Порошенко лезет в сугубо канонические дела, что является превышением полномочий светской власти.
«Президент собирался с нами обсудить сугубо церковный вопрос автокефалии. Это не какой-то вопрос взаимодействия со светской властью, а церковно-канонический вопрос. Таким образом, у членов Священного синода возникло некоторое недоумение, что мы живем в демократической Украине, а не в императорской Византии. Это в Византии император созывал Архиерейский собор, а наш президент, он не император. Собственно говоря, в глазах всего церковного мира это будет выглядеть не естественно”, – сказал священник.
"В древности в Византии было такое явление, как цезаропапизм, когда императоры превышали свои полномочия, вмешивались во внутренние дела Церкви, и таким образом наша встреча и обсуждение сугубо церковных вопросов с президентом в Украинском доме будет очень напоминать это явление цезаропапизма… К сожалению, в администрации президента каноны Церкви, видимо, не знают, меряя все политическими мерками – «рука Москвы» и все», – заявил Ионафан.
При этом, священник отметил, что Порошенко отказался приезжать в Киево-Печерскую лавру по приглашению патриарха УПЦ Онуфрия и тем самым упустил шанс наладить отношения с канонической церковью.
«Президент отказался от нашего предложения приехать в Киево-Печерскую лавру. Почему – мы гадаем. Но, может, потому что неоднократно где-то заявлялось на большом уровне, высоком государственном, о том, что Лавру нужно отобрать и Почаев надо отобрать. Президент как-то решил, что узаконивать своим присутствием Киево-Печерскую лавру в ведении Украинской православной церкви преждевременно…
Столько было наговорено в наш адрес обидных слов, что визит президента к нам сгладил бы такое впечатление, что «щупальца страны-агрессора», которые надо обрубить, что УПЦ надо выгнать из Украины. На мой взгляд, президент Порошенко упустил хороший шанс извиниться и наладить нормальные отношения с епископатом», – резюмировал представитель УПЦ.
Президент Украины отказался ехать на встречу с иерархами УПЦ в Киево-Печерскую лавру, потребовав от них приехать в Украинский дом.
В итоге Собор епископов УПЦ, состоявшийся в Лавре, осудил незаконное вмешательство стамбульского патриарха Варфоломея "во внутренние дела другой Поместной Церкви”.

 

 

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2018-12-15
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)