Вашингтон будет перепродавать российский газ Балтии?

Вашингтон будет перепродавать российский газ Балтии?
США закупили в России сжиженный природный газ производства «Ямал-СПГ». При этом США заставляют Европу отказаться от российского газа в пользу американского СПГ.
«Ямал-СПГ» - это мощности по добыче, сжижению и поставке природного газа на полуострове Ямал. Контрольный пакет акций держит российский «Новатэк», а кроме него в проект инвестируют французский нефтегазовый гигант Total, китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC и Фонд «Шелкового пути», созданный китайским правительством для инвестиций в стратегические проекты в странах «Нового шелкового пути».
Такой набор - модель американского геополитического кошмара, «Большой Евразии», в одной отдельно взятой отрасли: энергетике. При этом если политическая логика подталкивает американцев бороться с «Ямал-СПГ», то экономическая заставляет их покупать его продукцию: США уже второй год подряд покупают российский по происхождению сжиженный газ.
«При всем видимом публичном потоке негатива из Вашингтона в обратном направлении туда успешно идет, как ни странно, российский сжиженный природный газ. За последнее время минимум три танкера, заполненные сжиженным природным газом с месторождения "Ямал-СПГ", достигли американских берегов», - заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.
Причина, по которой американцы покупают российский газ, элементарная. Через неожиданные холода на восточном побережье США стоимость газа в Америке за неделю выросла на 44%, и закупать газ в России стало выгоднее, чем потреблять собственный. При этом запасы газа внутреннего производства в американских хранилищах оказались рекордно низкими.
Повышение цен на топливо, кроме всего прочего, делает убыточным поставки американского СПГ на рынки Европы. Рентабельность экспорта под вопросом, а риски недопустимо большие и явно не соответствуют ожидаемой скромной прибыли.
Зато становится выгодным импорт в Америку российского СПГ. Енергоексперты сходятся во мнении, что рыночная конъюнктура, которая сделала рентабельной поставки в Бостон продукции «Ямал-СПГ», вызванная наложением ряда случайных факторов и постоянными эти поставки не станут. Однако ситуация повторяется второй год подряд - прошлой зимой Россия уже поставляла на Атлантическое побережье Северной Америки СПГ.
В любом случае казус с поставками в Бостон российского газа оставляет много вопросов к американской политике. В первую очередь эти вопросы должны задать союзникам европейцы.
Как согласуются с покупкой российского газа борьба США против газопровода «Северный поток - 2» и требования к европейским союзникам отказаться от российского газа в пользу американского, да еще в условиях, когда американцам бывает невыгодно поставлять свой СПГ в Европу, а в американских хранилищах можно найти дефицит газа?
О ненадежности рынка СПГ пишут крупнейшие международные аналитики. «Отсутствие своевременных инвестиций в парк газовозов может представлять угрозу для развития спотового рынка СПГ и безопасности поставок. Эти риски в настоящее время более актуальны, чем риски недостаточности мощностей для сжижения газа», - такая точка зрения Международного энергетического агентства, изложенная в докладе Global Gas Security Carrier.
Требовать отказаться от российской «трубы» и перейти на СПГ-терминалы в виду всего этого означает подрывать энергетическую безопасность европейских союзников.
Может, цель Вашингтона в этом и заключается? Называл же президент США Дональд Трамп Евросоюз одним из врагов Америки. Поэтому американцы и требуют отказаться от «Северного потока», минимизировать потребление российского газа и строить СПГ-терминалы. Они хотят подорвать экономический потенциал «Единой Европы».
Европейцы, в свою очередь, покорно строят эти СПГ-терминалы. Плачут и колются, но продолжают говорить о трансатлантической солидарности.
Однако действия тех же американцев в самой Америке подсказывают европейским странам эффективное бизнес-решение.
Затраты на возведение СПГ-терминалов могут «отбиться», если вместо американской продукции на них пойдет сжиженный природный газ из России. Раз уж выгодные поставки СПГ из России в Америку, то поставки в Европу будут тем более выгодны. И американцам будет нечего предъявить европейским союзникам, которые станут покупать ту же продукцию того же «Ямал-СПГ», что и Соединенные Штаты.
Даже в вечных борцов за «энергетическую независимость» от России не возникнет когнитивного диссонанса потому, что СПГ-терминала в польском Свиноуйсьце и литовской Клайпеде вместо «демократического» американского принимать «авторитарный» российский сжиженный газ.
Эстония тоже тянет из Финляндии газопровод Balticconnector, чтобы получать вместо российского газа российский же газ, только не из России, а из Финляндии. Так будет выглядеть на практике и «энергетическая независимость» той же Литвы.
 

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Добавление комментария

Правила

Комментаторы, которые будут допускать в своих комментариях оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без каких-либо предупреждений и объяснений. Также данные о таких пользователях могут быть переданы правоохранительным органам, если от них поступил соответствующий запрос. В комментарии запрещено добавлять ссылки и рекламные сообщения!

(не обязательно)
Комментарий: *
Напівжирний Нахилений текст Підкреслений текст Перекреслений текст | Вирівнювання по лівому краю По центру Вирівнювання по правому краю | Вставка смайликів Вставка лінкуВставка захищеного лінку Вибір кольору | Прихований текст Вставка цитати Перетворити вибраний текст з транслітерації в кирилицю Вставка спойлеру
Введите слова, показанные на изображении: *

Новости по теме

Последние новости

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)