Стоимость обучения в украинских вузах планируют повысить

Стоимость обучения в украинских вузах планируют повысить
 

 

В Украине стоимость обучения на контракте на популярных специальностях возрастет в 2020 году. Об этом сообщила пресс-служба Министерства образования и науки в ответе на запрос корреспондента УНН

Сейчас проект постановления Кабинета министров Украины "О некоторых вопросах введения индикативной себестоимости" проходит стадию согласования. Окончательное решение будет приниматься Кабинетом Министров Украины, отметили в министерстве.
Планируется, что университетам установят предел, ниже которого они не смогут опустить цену на контракт.
"Каждый учреждение высшего образования ежегодно получает государственное финансирование на подготовку студентов за средства государственного бюджета. От этого рассчитывается усредненный показатель для учреждения высшего образования для подготовки одного студента. В дальнейшем определяется, что минимальная цена в 2020 году должна составить 60%, в 2021 году - 70 %, в 2022 году - 80% от средней стоимости подготовки одного студента за средства государственного бюджета", - отмечается в ответе на запрос.
Установить минимальную цену предлагается для 31 из более 120 специальностей, которые не являются дефицитными на рынке труда. В частности для таких:
• "Филология"; 
• "Экономика"; 
• "Политология"; 
• "Психология"; 
• "Социология"; 
• "Журналистика"; 
• "Менеджмент"; 
• "Маркетинг"; 
• "Учет и налогообложение"; 
• "Право"; 
• "Международные отношения"; 
• "Медицина"; 
• "Ветеринария" и другие.
"Причиной определения минимальной стоимости обучения на контракте стало то, что в 2018 году из государственного бюджета было профинансировано подготовку одного студента в размере 39 тыс. грн, а в 2019 году прогнозный показатель составляет 44,4 тыс. грн. В то же время средний показатель стоимости подготовки студентов за средства физических/юридических лиц в учреждениях высшего образования в 2018 году составлял 28 тыс. грн., что около 70% себестоимости обучения", - говорится в ответе.
Поэтому, заниженная стоимость обучения на контракте влияет на формирование фонда заработной платы для преподавателей, обновление материально-технической базы, и, как следствие, - качество предоставления образовательных услуг.
В случае введения этого принципа в учреждениях высшего образования государственной формы собственности стоимость обучения увеличится не более чем на 10-25% от текущей стоимости.
Ведь в таких заведениях как Киевский национальный университет Т.Г. Шевченко, Киевский национальный экономический университет имени Вадима Гетьмана, Луцкий национальный технический университет, Национальный авиационный университет, Национальный университет "Киево-Могилянская академия", Национальный университет пищевых технологий, Одесская юридическая академия, Тернопольский национальный экономический университет, Черновицкий национальный университет имени Юрия Федьковича и некоторых других стоимость обучения контрактного студента уже сегодня является выше минимальной определенной порядком.
Но, например, в Университете таможенного дела и финансов, Украинской академии книгопечатания, Одесской национальной академии пищевых технологий, Национальном университете "Львовская политехника" и других на отдельные определенные специальности стоимость обучения вырастет на 30-40%, поскольку сейчас разница в стоимости обучения по средства госбюджета и физических/юридических лиц является существенным.
Важно, что минимальная стоимость обучения не может превышать три среднемесячные заработные платы в регионе, где находится учреждение высшего образования.

 

Источник
Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2019-08-19
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)