Закарпатские АЗС ждет тотальное подорожание. Цены на бензин повысят со дня на день

Закарпатские АЗС ждет тотальное подорожание. Цены на бензин повысят со дня на день

В ближайшие дни украинские нефтетрейдеры могут существенно поднять на АЗС цены на топливо, спрогнозировал президент ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонид Косянчук.

Ключевая причина — рост крупнооптовых цен на бензин А-92 и А-95: они в четверг выросли на 4,58-10,91%, соответственно, в 20715-21140 грн на тонне.

Скажется на ценниках АЗС и девальвационный фактор: резкое подорожание доллара на межбанке после отмены Нацбанком валютных аукционов и индикативного курса. «Цены на топливо привязаны к курсу, по которому реально купить валюту. Сегодня он достигает 24,5/$. — Сказали в пресс-службе компании «WOG». Для понимания зависимости цены нефтепродуктов от курса валют эксперты приводят такой пример: при подорожании доллара на 10 копеек стоимость горючего растет на 8-9 копеек.

Помимо прочего, девальвация гривны увеличит сумму налоговых отчислений с импортных нефтепродуктов, что также приведет к их удорожанию. «В структуре себестоимости топлива также акцизный сбор, который зафиксирован в евро. В 2015 году он вырос для бензина на 4 евро и составляет 202 евро/тонна», — отметила генеральный директор компании «Параллель» Елена Хилиенко.

По состоянию на 5 февраля средние цены на бензин на украинских АЗС практически не изменились: А-95 в среднем по стране стоит 17,11 грн. / Л (крупные сети продают по 17,99 грн / л). Хотя отдельные заправочные сети уже стали постепенно повышать цену на 10 копеек.

Нефтетрейдеры называют экономически оправданной цене на сегодня 18,9 грн / л. «На самом деле цена всегда формируется с учетом низкой покупательной способности потребителя. Поэтому она всегда намного меньше экономически обоснованной », — заверил Леонид Косянчук.

Точных дат для тотального подорожания горючего по всем сетям АЗС эксперты пока не называют, хотя уверяют, что ценники точно вырастут. «Стоимость бензина может подняться на 5-10%. Возможно, цены поднимутся не сразу, а поэтапно, но завтра утром обязательно залью полный бак», — отметил директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

7dniv.info по материалам Вести.

 

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)